В 2020 году в Курганской области произошло более 4450 пожаров

Курган новости

В новогодние праздники региональное ГУ МЧС России переходит на усиленный режим службы

Количество пожаров в Курганской области снизилось на два процента (89 случаев) к уровню прошлого года. На 12 процентов снизилась гибель людей на пожарах. Сократилась гибель детей от огня — в прошлом году случилось семь трагедий, в этом — одна. Об итогах года сообщил на пресс-конференции начальник Главного управления МЧС России по Курганской области Юрий Землянский.

«Пожарные оповещатели, установленные в домах, где проживают многодетные семьи, очень хорошо работают. Осталось оснастить ими еще около 15 процентов от числа запланированных домов», — пояснил руководитель чрезвычайного ведомства.

Ситуация с коронавирусом осложнила работу регионального ГУ МЧС по профилактике и тушению пожаров. В большинстве случаев проверки объектов с массовым пребыванием людей на предмет пожарной безопасности проходят дистанционно: документы приходят по электронной почте, а состояние объекта проверяют с помощью видеокамеры. После каждого выезда на пожар обязательна дезинфекция и контроль состояния здоровья личного состава. Сотрудники, постоянно контактирующие с людьми, регулярно сдают тесты на коронавирус, всем поставят прививки.

«В целом всплеска пожаров и гибели людей в коронавирусный год не произошло. Ухудшение противопожарного состояния объектов тоже, — подытожил Юрий Землянский. — Что касается лесных пожаров, то в этом году погодные условия были критические — летом температура превышала норму на семь градусов. Но мы не повторили ситуацию 2019 года и других лет, когда пожары уничтожали огромные массивы лесов и угрожали населенным пунктам. Это удалось благодаря мерам профилактики и быстрому реагированию».

Как не взорваться в Новый год

Задача номер один на ближайшее время — обеспечить безопасность зауральцев в предстоящие праздники. Частые причины происшествий в новогоднюю ночь — безответственный подход к запуску пиротехники.

«Петарды залетают на балконы и в окна. Кто-то запускает фейерверки с рук, а пиротехническое изделие может разорваться или сработать в обратную сторону, травмировав лицо. Нередко отскакивают обратно любимые подростками «бомбочки». Некоторые вообще применяют самодельные пиротехнические изделия — невозможно предсказать, как оно себя поведет».

Юрий Землянский напомнил жителям региона простые правила, которые помогут провести праздники без угрозы оказаться в больнице:

«Используйте пиротехнику только промышленного производства. При покупке спрашивайте сертификат. Во время запуска следите, чтобы в радиусе ста метров не находилось никаких предметов. Для мощных фейерверков подбирайте специальную большую площадку и перед запуском отойдите на расстояние не менее 50 метров. Само собой, не запускайте фейерверки с рук. При установке не направляйте на себя или другого человека».

Накануне праздников сотрудники органов Госпожнадзора проверили места продажи пиротехнических изделий. В Курганской области зарегистрировано 85 таких торговых точек. 12 из них получили предупреждения о недопустимости нарушений требований пожарной безопасности.

«Основные нарушения — торговля в неустановленном месте, отсутствие сертификатов, несоблюдение правил хранения пиротехнических изделий. Но в основном требования выполнялись. Покупка фейерверка в специализированном магазине гарантирует его безопасность, а если вы купите его где-то на улице, результат может неприятно удивить».

Один раз живем

В новогодние праздники ГУ МЧС России по Курганской области переходит на усиленный режим службы. Подготовлен подекадный прогноз погоды на январь, чтобы работать с учетом погодных условий. В боевой расчет введут дополнительную технику. Продолжится проверка неблагополучных и многодетных семей, домов в частном секторе.

Спасатели будут следить за водоемами — зарегистрировано 30 мест массового выхода людей на лед, три случая несанкционированного вывода техники на лед. 16 ноября в Кургане на реке Тобол провалились в воду двое детей. Их спас горожанин Андрей Половников, который сейчас представлен к ведомственной награде.

«Я не понимаю, как взрослые могли это допустить. Дети страдают из-за их безответственности. Статистика по водоемам в этом году печальная — погибли десять детей, в основном в Шатровском и Шумихинском районах. Основная причина — отсутствие контроля со стороны взрослых», — говорит Юрий Землянский.

Он отметил, что на водоемах Курганской области регулярно проходят рейды. Но проблема выхода на тонкий лед, опасной рыбалки, купания в несоответствующих местах остается. Люди игнорируют предупреждающие аншлаги и рекомендации сотрудников ГИМС.

«К сожалению, у некоторых людей отсутствует чувство самосохранения. Они считают, что с ними ничего не случится. Особенно в нетрезвом состоянии. Понимают (и то не всегда), как рисковали, только после происшествия — если оно не закончится гибелью. Жизнь дается один раз, не стоит об этом забывать».

Конечно, спасатели всегда на службе и в полной боевой готовности, чтобы защитить каждого. Но это не значит, что нужно добавлять им работы, а себе — шансов не дожить до понедельника

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *