Как зауральцы отмечали Новый год полтора века назад?

Праздник длиной в месяц

Новый год 1 января (14 января по новому стилю) россияне отмечают с 1700 года — раньше праздник был 1 сентября. Из-за близости Нового года к Рождеству образовалась череда зимних праздников продолжительностью почти в месяц. Начинали гулять в Рождественский сочельник — 24 декабря (6 января по новому стилю), 25 декабря (7 января) отмечали Рождество, 1 января (14 января) — Новый год и 6 января (19 января) — Крещение.

В это время большинство жителей городов и сел ходили на торжественные службы в приходских храмах. И обязательно занимались благотворительностью. Например, в канун нового, 1915-го, года крестьяне Курганского уезда собрали 9840 руб. 53 коп. для помощи больным и раненым в Первой мировой войне. На 6050 рублей при одном из военных госпиталей Московской губернии поставили 15 коек для солдат (предпочтительно Сибирских частей) и содержали их в течение года. На оставшиеся четыре тысячи рублей оборудовали в сельских больницах Курганского уезда особые койки для солдат, увольняемых со службы и нуждающихся в постоянном стационарном лечении.

Новогодние елки для детей из бедных семей и учеников школ и гимназий стали популярны в конце XIX — начале XX века. Праздники делали в основном на средства благотворителей. В декабре 1907 года такую елку и детский вечер устроили на средства Смолиных и Дерягиных в Курганской приходской школе при Александро-Невской церкви.

В частных домах елки ставили очень редко, разве что в зажиточных дворянских и купеческих семьях. Украшали новогодние деревья детскими игрушками, лентами и лакомствами: пастилой, яблоками, печеньем, конфетами. После игр и развлечений елочные игрушки и угощения раздавали гостям.

Богатые и знатные семьи в зимние праздники устраивали званые обеды и маскарады. Новогодние визиты можно было совершать на протяжении всего января, но наиболее учтивым считалось навестить близких 1-го числа.

Как и сегодня, одним из главных символов праздника был обильно накрытый стол. Тем более по старому стилю Новый год празднуется после Рождества, и долгий церковный пост к этому времени заканчивается. Так что ограничений в еде нет, разве что финансовые.

Богатые курганские семьи могли позволить себе редкие праздничные деликатесы: жареную птицу, поросят, фаршированных кашей, пироги и сладости. Из магазина минеральных и фруктовых вод купца Земянского к праздничному столу поставляли сладкие напитки, из бакалейно-фруктовой лавки Гайнуллина — яблоки и лимоны, а из винно-бакалейного магазина Багашева — шоколад и икру.

Простые крестьяне не ставили елки и не участвовали в маскарадах, но развлекались не менее весело: катание с ледяных горок, колядки и гадания, застолья. Накануне Рождества крестьяне тщательно убирали свои избы, шили нарядную одежду. Главным угощением рождественского стола были сырчики — замороженные «лепешки» из творога. Дети очень любили горячие сочни — тонкие лепешки из пресного теста, смазанные маслом. В деревнях Курганского уезда сочни пекли в большом количестве, чтобы хватило и домашним, и гостям. Зажиточные крестьяне готовили мясо гуся, курицы или утки, так как птица считалась символом долголетия.

В конце XIX века появились рождественские и новогодние поздравительные открытки. Их отправляли не только родственникам, живущим в других городах, но и соседям по улице. Это было доступным способом выразить знак внимания близкому человеку. Почтовые отправления очень быстро доходили до адресата: в Кургане, например, отправленную утром открытку получатель мог взять в руки уже к обеду.

После революции праздничные традиции жителей Зауралья стали постепенно меняться. Раньше людям было гораздо ближе и понятнее Рождество, чем светский Новый год. С установлением советской власти новогодние торжества и гуляния стали более торжественными и продолжительными. Светский праздник постепенно вытеснил церковное Рождество, а время зимних гуляний значительно сократилось.

Ольга Юрова, начальник отдела использования и справочно­поисковых средств
ГКУ «Государственный архив Курганской области».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *