Курганцы с нетерпением ждут завершения капитального ремонта средней школы № 11

новости курган

Подрядчику не хватает рабочих рук

Капитальный ремонт здания средней школы № 11, находящийся на контроле департамента социальной политики администрации города Кургана, уже близок к завершению. «Сейчас готовность объекта составляет 85%, – сообщил на очередном выездном совещании глава города Андрей Потапов. –Ремонт школы № 11 закончится, скорее всего, в марте 2021 года – раньше у подрядной организации вряд ли получится. Ремонт затянулся по вине подрядчика, у которого не хватает рабочих рук – налицо ненадлежащее исполнение договорных обязательств. В прошлом году мы неоднократно говорили подрядчику, что необходимо увеличить количество рабочих на объекте. Подрядчик делал это, но через некоторое время часть рабочих снова «испарялась», и вновь приходилось напоминать о том, что здесь требуется большее количество людей. В последние дни мы видим, что в здании школы работает всего 16-18 человек, естественно, ремонт движется крайне медленно. Снова ставим перед подрядчиком задачу срочно увеличить количество рабочих рук. Представители подрядной организации постоянно меняются, что тоже не идет на пользу процессу ремонта. Почему из-за подобной недобросовестности должны испытывать неудобства жители нашего города – дети, их родители, педагоги?»

новости курган

Сроки ремонта и так затянулись, поскольку московская подрядная организация, с которой 30 декабря 2019 года был заключен договор, так и не приступила к работе – поэтому в январе 2020 года с ней расторгли контракт. По итогам нового аукциона в мае прошлого года был заключен контракт почти на 60 млн рублей с новым подрядчиком – ООО «СУ5Групп» из Екатеринбурга.

В прошлом году в Кургане отремонтировали целый ряд объектов социальной сферы, но школа № 11 – единственный из них, обновляющийся полностью в буквальном смысле этого слова, от крыши до подвальных помещений. Подрядчик должен был завершить все работы к 20 августа 2020 года, однако, обнаружилось, что обновление здания школы, не ремонтировавшегося с момента постройки, то есть 38 лет, потребует гораздо больших усилий. Стало ясно, что есть еще ряд работ, которые необходимо обязательно выполнить. Например, пришлось полностью снять штукатурку со всех стен, до кирпичного основания, выравнивать стены и штукатурить заново. Потребовались полная замена полов и электропроводки, ремонт пищеблока и обустройство его вентиляционной системы. К тому же в ходе ремонта выяснилось, что у подрядчика часто попросту не хватает рабочих рук.

новости курган

Расторгать контракт с подрядной организацией ООО «СУ5Групп» из Екатеринбурга городская администрация не стала, поскольку тогда потребовалось бы вновь проводить процедуры по выбору подрядчика и ремонт затянулся бы на еще более долгий срок.

Глава города подчеркнул, что к подрядной организации применят все меры в рамках действующего законодательства, ей постоянно направляются соответствующие претензии. Кроме того, подрядчик предоставляет пятилетнюю гарантию – в течение этого срока все недоделки и недочеты будут устраняться за его счет.

На выездном совещании в здании ремонтирующейся школы № 11 присутствовали также первый заместитель главы города Андрей Жижин и заместитель главы города, директор департамента социальной политики Елена Ситникова. Вместе с директором школы, представителями подрядчика и журналистами они осмотрели здание, увидели то, что на сегодня уже сделано, оценили ведущиеся непосредственно сейчас ремонтные работы.

новости курган

Директор средней школы № 11 Венера Быкова находится на объекте ежедневно – с утра до вечера и без выходных, часто задерживается допоздна. Она следит за качеством и сроками работ, постоянно направляет претензии подрядчику. «У нас учатся 815 детей, сейчас все они занимаются в других школах со своими педагогами, – поясняет Венера Нутфулловна. – Начальные классы – в средней школе № 29, ученики с шестого по девятый класс – в гимназии № 32, пятые, седьмые, восьмые, десятые и одиннадцатые классы занимаются в средней школе № 42. Конечно, все ребята мечтают поскорее вернуться в стены родной школы!».

новости курган

Сегодня в школе № 11 отремонтированы все лестничные марши, за исключением первого этажа. Сделаны потолки, полностью отделаны стены, полы выложены керамической плиткой, на всех этажах поставлены новые окна. В классах положен линолеум. Сделано немало и того, что не видно невооруженным глазом, но крайне важно для нормальной деятельности школы и потребовало многих усилий, времени и финансовых вложений, – например, во всем здании заменили электропроводку и систему отопления, сделали водопровод и канализацию, а это огромный объем работ. Сейчас остается установить сантехнику. Кроме того, в эти дни в здании школы № 11 монтируют вентиляцию – за это отвечает уже другая подрядная организация.

Родители учеников часто приходят в школу. Департамент социальной политики администрации города Кургана организует встречи представителей родительского сообщества в здании ремонтируемой школы, чтобы мамы и папы учеников могли собственными глазами увидеть, как продвигается ремонт, объективно оценить объемы выполненных работ. На встречах присутствует директор школы, представители подрядчика. С самого начала ремонта школу постоянно посещают журналисты, чтобы держать общественность в курсе дела.

новости курган

В марте ремонтные работы будут окончены, но после этого здание необходимо будет отмыть, установить уже приобретенное для школы новое современное оборудование (кухонное, спортивное) и мебель. Тогда средняя школа № 11 сможет распахнуть двери для учеников и педагогов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *