В Кургане состоялся татаро-русско-башкирский фестиваль национальных культур «Этник»

новости курган

На нем подвели итоги двух благотворительных акций

В красивом и просторном зале Центра татарской культуры в Кургане в пятницу было шумно и весело, тут говорили и пели на трех языках. Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир» совместно с АНО «Уральский центр социального развития общества «Аура» (Альменевский район) пригласили гостей на татаро-русско-башкирский фестиваль национальных культур «Этник» (0+), проходивший с соблюдением всех противоэпидемических мер.

«В 2020 году Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России» объявила конкурс «ЭтНик:ПроДвижение» для некоммерческих организаций, занимающихся национальными культурами. Мы стали одними из 30 его победителей, – рассказала Людмила Беличева, председатель «Открытого мира». – Все 30 организаций-победителей на своих территориях проводят такие региональные праздники национальных культур с привлечением семей, молодежи, чтобы показать, как мы дружно живем в сообществе разных народов. Наша организация по межнациональным молодежным темам работает уже на протяжении 30 лет. В событии принимают участие представители трех основных этносов Курганской области: русские, татары и башкиры, проживающие на территории города Кургана и Альменевского района».

новости курган

Участники фестиваля в ярких национальных нарядах заполнили пространство центра. На праздник гости из Альменевского района приехали большими семьями.

Вадим Зулкарнаев, член экспертного клуба УрФО по Курганской области, объяснил, почему праздник привлек, прежде всего, альменевцев: «Наш Альменевский район действительно татаро-русско-башкирский – эти этносы составляют 95 % его населения. У меня папа – татарин, мама – башкирка, а супруга – русская. У нас в районе крепка дружба народов, никаких межнациональных конфликтов никогда не было на моей памяти, это наша отличительная черта».

«Не важно, какой ты национальности, важно уметь уважать, ценить друг друга, жить в мире и согласии», – подхватила его землячка Эльнара.

новости курган

На празднике собрались волонтеры Альменевского района, сотрудники и руководители курганских НКО. На сцене выступали представители трех национальностей: совсем юные Сулейман и Сююмбика Шакировы пели и танцевали на татарском, на русском исполнили зажигательные народные песни любимцы публики – ансамбль «Цветень»… К слову, «Цветень» с некоторых пор – автономная некоммерческая организация «Центр русской культуры», он уже второй раз выиграл президентский грант на свою деятельность.

новости курган

Хрустальными переливчатыми трелями звучали народные песни на татарском в исполнении красавицы в национальном наряде – Аделины Алиевой, очаровавшей всех своим пением. А ведь певица из Челябинска всего второй год, как стала изучать свой родной язык и исполнять на нем песни. Победительница множества вокальных конкурсов отдала свое сердце национальным напевам: они, действительно, звучат изумительно. Как говорит Аделина, татарский язык мягче других по звучанию. Сверстники девушку не всегда понимают в ее пристрастии к татарскому фольклору, но она уверена, что в наше время полной урбанизации важно сохранять культуру каждого народа.

новости курган

Дружная семья Шакировых из деревни Учкулево Альменевского района на фестиваль приехала всем составом. Ее глава Рустам Шакиров не только своим детям прививает любовь к родным языку, традициям и вере, но и о земляках позаботился – создал в селе музей татарской культуры. Построил избу, оборудовал по всем традициям двор. Для детей в музее проходят уроки краеведения, для гостей организуются экскурсии.

Дети Рустама Сулейман и Сююмбика стали победителями в младшей возрастной категории творческого конкурса «Мамочка моя», итоги которого подвели на фестивале. В старшей возрастной категории первое место заняла Карина Динмухаметова.

новости курган

На празднике были подведены итоги и двух благотворительных акций. Директор благотворительного фонда «Вместе с нами» Лилия Маслова вручила жителям Альменевского района три сертификата на компьютеры для малообеспеченных многодетных семей и людей старшего поколения.

Вторая акция – «Велодобро» – принесла радость двум сельским мальчишкам. Теперь весной и летом они будут кататься на собственных велосипедах.

«В конце прошлого года мы познакомились с ребятами из Казани, они предложили нам проводить акцию «Велодобро» – это восстановление старых велосипедов и вручение их малообеспеченным семьям, – рассказал руководитель Курганского велоклуба Константин Шкодских. – Семья Пермяковых передала нам два велосипеда, которые я отремонтировал. Символично, что акция пришла из Казани, а свои первые велосипеды мы вручаем в Центре татарской культуры».

новости курган

Акция «Велодобро» только набирает обороты: каждый может принести в велоклуб старый или неиспользуемый велосипед для передачи его нуждающимся.

Проект «ЭтНик:ПроДвижение» продолжится в 2021 году. В планах посещение национального праздника Сабантуй в Альменевском районе, другие межнациональные мероприятия онлайн и офлайн.

А участников фестиваля в его завершении ждал праздничный обед с дегустацией национальной кухни – от каравая, борща и блинов до баурсаков, хвороста, эчпочмака и восточной сладости чак-чак. В кафе также звучали песни трех народов, а малышня резвилась в национальных играх.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *