Как стать счастливой мамой?

новости курган

Мария Трагарюк умеет укрощать время, которого всегда отчаянно не хватает родителям

«Не надо ждать, чтобы все обстоятельства идеально сложились, – убеждена мама четверых детей Мария Трагарюк. – Обычно женщины думают: вот когда мои дети вырастут, когда я погашу ипотеку, когда я буду жить в городе своей мечты, тогда я наконец-то отдохну, займусь своим призванием, буду счастливой… Это неправильно! Нужно жить здесь и сейчас! Возможно, в ближайшие годы у вас так и не появятся пара-тройка свободных часов в сутках, чтобы спокойно почитать любимые книги, но, ежедневно уделяя чтению всего-навсего пятнадцать минут, вы постепенно их прочтете. Не откладывайте на завтра ничего из того, что делает вас счастливой, ищите возможности заняться этим уже сегодня».

Четверо детей и море энергии

Мария Трагарюк родилась в Кургане, живет в микрорайоне КГСХА (Курганская государственная сельскохозяйственная академия) села Лесниково Кетовского района Курганской области. Здесь Мария окончила школу и вуз. Много лет работала в Курганской таможне бухгалтером. Когда эту организацию расформировали, Мария Трагарюк, будучи на тот момент мамой двоих детей, стала работать в интернет-пространстве – писать статьи, разрабатывать и проводить тренинги, марафоны, курсы и мастер-классы. Сначала Мария участвовала в чужих интересных ей проектах в качестве эксперта и автора. С 2015 года она ведет собственный проект для женщин с детьми под названием «Мама, укрощающая время».

Параллельно Мария с подругой создали для курганских матерей проект «Мама Сова», проводили встречи при центральной городской библиотеке имени Маяковского. У Марии есть опыт работы тренером по тайм-менеджменту, кроме того, она состоит в АРПО – Ассоциации русскоговорящих профессиональных организаторов.

В свое время Мария была кандидатом в мастера спорта. Участвовала во множестве соревнований – по полиатлону, лыжам, бегу, плаванию, теннису, метанию ножей, шахматам, шашкам, стрельбе из пневматической винтовки, пистолета, автомата. Увлекалась сочинением стихов и песен, занималась бальными танцами, ручной и машинной вышивкой, вязанием, плетением поясов, квиллингом (созданием произведений искусства из бумаги), шитьем, рисованием. Сейчас Мария занимается фотографией, предпочитая снимать природу. Состоит в курганском фотоклубе «Форма». При этом наша разносторонняя энергичная героиня – мама четверых ребятишек.

«У меня три дочки: Радмила одиннадцати лет, восьмилетняя Ярослава и пятилетняя Станислава, – рассказывает Мария. – Четвертый ребенок – сын Тимофей с особенностями развития, ему исполнилось два года. В семье, где растет несколько детей, они обычно умеют делиться, поддерживать друг друга (особенно если родители поощряют это), многому учатся не только у родителей, но и у старших братьев и сестер».

Сколько комнат надо для счастья?

Насколько для счастливого материнства важны деньги? Наличие автомобиля? Многокомнатной квартиры? Дедушек и бабушек, готовых помогать материально?

«Всё индивидуально, – считает Мария. – Какой-то минимум должен быть обязательно: трудно быть счастливой мамой, если тебе и твоим детям совершенно нечего есть. А дальнейшее зависит от человека: кому-то для счастья хватит и нескольких тысяч рублей, а кому-то и миллиона долларов будет мало.

Сколько метров жилплощади нужно для счастья? Если вам кажется тесной ваша квартира, попробуйте в качестве эксперимента пожить всей семьей неделю в палатке с минимумом вещей. Однажды мы так сделали, приехав на своем автомобиле на Алтай, и поселившись на природе впятером в небольшой палатке. После такого опыта начинаешь совсем иначе смотреть на жизнь. А после того, как мы с сыном почти год провели в разных больницах, я начала ценить то, что могу просто ходить по улицам, спать дома на собственной подушке, есть обычную домашнюю пищу. Поняла, что счастье – это когда твои родные живы и здоровы!

Для счастливого материнства нужно иметь желание быть матерью и любить своих детей такими, какие они есть. Надо уметь наслаждаться моментом, относиться ко всему позитивно, искать во всем плюсы, знать, что «Жизнь не так проста, как кажется, она – проще!».

И, конечно, надо любить себя, заботиться о себе, хотя бы минимально: есть вовремя, отдыхать вовремя, высыпаться, не забывать про интересные дела, которые вдохновляют и наполняют энергией. Кому-то для такой «подзарядки» понадобится общение, кому-то – возможность спокойно побыть в одиночестве».

новости курган

Семья, карьера или путешествия?

«На каждом жизненном этапе мы выбираем, чем будем заниматься, что станет для нас главным, – говорит Мария. – Если вы решили, что для вас важнее всего дети и работа, вы найдете способ, как их совместить. Это возможно! Если вы решите, что вам не хватает путешествий, то сможете придумать, как путешествовать вместе с семьей. Или, возможно, ваша семья будет время от времени отпускать вас в поездки на выходные.

Важен баланс! Когда приходится выбирать между семьей или работой – это неправильно! Это допустимо только на очень короткое время: например, вы работаете неделю в авральном режиме, почти не видя свою семью, но потом обязательно посвящаете время качественному общению с родными и

близкими. При этом, пока вы поглощены работой, семья должна знать, что вы делаете и почему, понимать, что все члены семьи вам важны, и вы к ним обязательно вернетесь. Желательно, чтобы ваши близкие точно знали, когда именно окончится аврал.

Когда рождается ребенок, особенно первый, жизнь женщины, несомненно, меняется. Но и в декрете вполне возможно и учиться, и работать, и общаться, и реализовывать разные проекты – есть сотни таких примеров. Как минимум, смотреть ли женщине в декрете сериалы или обучающие вебинары – это ее личный выбор, ни плохой, ни хороший, просто выбор. При этом хочу предупредить молодых мам: в погоне за самореализацией не упускайте возможность насладиться материнством, осознанно проживите все важные этапы развития ваших детей. Дети очень быстро взрослеют».

Как быть одиноким мамам?

Нужен ли для счастливого материнства второй родитель? Может ли быть счастливой мамой мать-одиночка или разведенная женщина, если отец ее детей практически ими не занимается?

«Для счастливого материнства второй родитель, конечно, желателен, – отвечает Мария Трагарюк. – Но бывают разные ситуации. Счастливой мамой может быть и женщина, воспитывающая малыша в одиночку, только она должна ясно понимать, что именно ей нужно для счастья. Тогда ей будет проще самой стать счастливой или понять, где найти для этого помощь и поддержку.

Помимо счастливого материнства, на мой взгляд, важно и счастливое детство. Чтобы наши дети были счастливы, важен пример счастливой матери, счастливого родительства, счастливых отношений. Если по какой-то причине отец детей ими не занимается, нужно понять, чего именно ребенок лишен в сложившейся ситуации, и постараться это по возможности компенсировать. У нас в Кургане, например, некоторое время работал проект «Школа настоящих мужчин», учивший полезным навыкам детей, растущих без папиной поддержки. В нашем городе действует замечательная организация «Союз отцов». Есть другие проекты и организации, которые могут помочь одиноким матерям в разных направлениях.

Где найти время?

«Мама, укрощающая время» – проект, в котором Мария Трагарюк рассказывает, как маме быть счастливой. Счастливая мама – это мама, у которой есть время на семью, на мужа, на дом и на себя, свою работу или проект. Как же найти это время? Мария Трагарюк уверена, что для этого нужно:

– наладить режим дня;
– встроить отдых в ваш день и вашу жизнь в целом;
– грамотно планировать;
– расставить приоритеты;
– найти мотивацию;
– организовать пространство вокруг себя;
– избавиться от перфекционизма и других психологических поглотителей времени;
– научиться приемам тайм-менеджмента.

Тайм-менеджмент – это искусство управления своим временем. Существуют разные инструменты, правила, способы, хитрости, которые помогут вам успевать делать то, что вы хотите. Но мы все разные, а, значит, для каждого будут эффективны свои методы. Самый простой пример: перед тем, как идти в магазин, составьте список покупок. Большинству это сэкономит время и деньги, но некоторым не поможет.

Чтобы время не утекало непонятно куда, надо учиться планировать, правильно ставить цели, определять свои приоритеты, уметь пользоваться собственными ресурсами. Грамотно построенная личная система тайм-менеджмента позволяет быть не только эффективнее, но и счастливее.

Принципы счастья для мам и не только

1. Всегда задавайте себе вопрос «Зачем?» – зачем вы делаете это или то, зачем вы НЕ делаете это или то, зачем вам нужна какая-либо вещь (занятие, человек). Если не можете ответить – тогда зачем эти вещи, занятия и люди остаются в вашей жизни?

2. Не усложняйте то, что может быть проще! Выбирайте более простые системы, более простые планы, более простые поступки.

3. Если вам что-то доставляет неудобства, подумайте, как это можно изменить – и меняйте.

4. Любите и цените себя, вы заслуживаете, чтобы вас окружало пространство, вещи и люди, которые вас радуют.

5. Планируйте! Прежде чем что-то сделать, постарайтесь это запланировать – сэкономите время, деньги и силы.

6. Берегите себя! Высыпайтесь, питайтесь вовремя, гуляйте, отдыхайте! Делайте все, чтобы оставаться в ресурсе! Когда вы в ресурсе, у вас все получается, вы делаете всё быстро и не раздражаетесь по пустякам.

7. Главное время – главным вещам! Цените своих близких и уделяйте им достаточно времени. Что значит «достаточно»? Достаточно, чтобы вы и они были счастливы.

Фото: из архива Марии Трагарюк.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *