Будет ли в Кургане наводнение?

По предварительному прогнозу уровень воды в реке Тобол весной может подняться до 630 сантиметров

Будет ли в этом году наводнение? Такой вопрос задает себе в марте практически каждый курганец. Директор регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Станислав Носков рассказал о предварительном прогнозе по весеннему паводку на пресс-конференции, состоявшейся в правительстве Курганской области. Это жизненно важная тема, особенно для людей, проживающих в зоне возможного затопления или имеющих там дачные участки.

«Весеннее половодье в нашем регионе традиционно начинается в первой декаде апреля, – отметил Станислав Носков. – Уровень воды в реках зависит от количества осадков, выпавших за зиму; запасов воды в снеге; притока талых вод с сопредельных территорий (это Челябинская область, Костанайская и Северо-Казахстанская области Республики Казахстан, Свердловская область)».

По данным Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, максимальный уровень весеннего половодья в 2021 году по рекам Тобол и Уй ожидается выше средних многолетних значений. По Исети, напротив, уровень паводка будет ниже средних многолетних значений.

Количество осадков в феврале превысило норму в 1,5-2 раза, при этом в начале марта запасы воды в снеге на полях области составляли в основном 80-90 % от нормы. В южных районах этот показатель доходил до 140%. Глубина промерзания почвы по региону – от 100 до 130 сантиметров. Показатели – чуть выше нормативных, но близки к ним, оценил ситуацию Станислав Носков.

Согласно предварительному прогнозу, уровень воды в реках Курганской области во время весеннего паводка будет таким:

– в селе Звериноголовское (река Тобол) ожидается 750 сантиметров (среднее многолетнее значение – 593 сантиметра). Выход воды на пойму в этом районе происходит при семи метрах. Но надо учитывать, что это еще не означает ни затопления, ни подтопления. Неблагоприятные явления в районе Звериноголовского начинаются при уровне воды от 850 сантиметров;

– в Кургане (река Тобол) ожидается 630 сантиметров (среднее многолетнее значение – 526 сантиметров), неблагоприятные явления начинаются при уровне воды от семи метров;

– в Катайске (река Исеть) ожидается 320 сантиметров (среднее многолетнее значение – 392 сантиметра);

– в Далматово (река Исеть) ожидается 140 сантиметров (среднее многолетнее значение –210-213 сантиметров);

– в Шадринске (река Исеть) ожидается 180 сантиметров (среднее многолетнее значение – 273 сантиметра);

– в селе Мехонское (река Исеть) ожидается 390 сантиметров (среднее многолетнее значение – 441 сантиметр);

– в Каргаполье (река Миасс) ожидается 320 сантиметров (среднее многолетнее значение – 368 сантиметров);

Все муниципалитеты получили предварительный прогноз. В селе Усть-Уйское Целинного района, которое всегда, независимо от уровня половодья, отрезается вешними водами от «большой земли», работает межведомственная комиссия, проверяет готовность лодочной переправы, запас продуктов на территории муниципалитета. Жителям Усть-Уйского должны быть гарантированы медицинская помощь и пожарная безопасность во время половодья. При необходимости там выставят дополнительный спасательный пост.

Остальные муниципалитеты региона тоже готовятся к половодью – проверяют запасы грунта, который может понадобиться для укрепления или возведения защитных дамб, наличие сил и средств, необходимых для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком.

«Готовимся по наихудшему сценарию, это лучше, чем потом не справиться с ситуацией», – сказал Станислав Носков.

По прогнозам синоптиков, с 25 марта дневные температуры станут плюсовыми, ночные же останутся минусовыми, что благоприятно скажется на ситуации с паводком, поскольку влага, которая копится днем, ночью будет вымерзать. Если в регионе не будет сильных осадков, паводок пройдет спокойно. Если же начнет резко теплеть, могут начаться проблемы, связанные уже не с уровнем воды в реках, а с интенсивным таянием снега – возможно, подтопит частный сектор, приусадебные участки. Более точный прогноз, касающийся весеннего половодья, появится к 25-27 марта.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *