Курганцы готовятся предотвращать пожары

курган новости

Аномально жаркая середина апреля в Кургане стала фактором риска

Аномально жаркая погода в середине апреля принесла курганцам не только приятные сюрпризы в виде распускающихся в городских лесах первоцветов, но и предопределила третий класс горимости леса.

На расширенном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством главы города Андрея Потапова обсудили подготовку к пожароопасному весенне-летнему периоду. В заседании участвовали руководители профильных департаментов администрации города Кургана, муниципальных служб и ведомств, отвечающих за соблюдение требований пожарной безопасности.

Заместитель начальника Курганского гидрометцентра Сергей Сорокин отметил, что 15 апреля в Кургане температура воздуха на 11 градусов превысила средние многолетние значения. Жаркая погода сопровождается практически полным отсутствием осадков.

Вторая половина апреля ожидается более прохладной, но существенных осадков курганцы вряд ли дождутся, это означает, что третий класс горимости леса пока что сохранится.

С 15 апреля постановлением городской администрации в Кургане до особого распоряжения введен особый противопожарный режим. Личный состав пожарной охраны города переведен в режим повышенной готовности. Сотрудники МЧС России, Управления по делам ГО и ЧС города Кургана, городской административно-технической инспекции усилят профилактические рейды по соблюдению требований пожарной безопасности. Особое внимание уделяется многодетным семьям, семьям в социально опасном положении, гражданам, проживающим в частном секторе и в садоводческих некоммерческих товариществах.

Андрей Потапов подчеркнул, что необходимо донести информацию до каждой семьи, войти в каждый дом, провести паспортизацию всех домовладений и дачных строений. Особенную опасность сейчас представляют заброшенные дома и постройки, огороды, садовые участки. На таких территориях пожар может вспыхнуть в любую минуту и привести к трагедии. Нужно выявлять владельцев заброшенной недвижимости и требовать от них надлежащего ухода за собственностью, соблюдения правил пожарной безопасности.

С 15 апреля по 5 мая 2021 года в Кургане введен запрет на посещение гражданами лесов и въезд в леса транспортных средств.

Запрещены любые действия с открытым огнем, разведение костров, сжигание травы и мусора, перекрыта шлагбаумами 21 дорога, ведущая в лес. Специалисты муниципального бюджетного учреждения «КурганЛес» очищают леса и территории вдоль федеральных трасс – убирают мусор, который может воспламениться, работают без выходных. Сотрудники органов внутренних дел и Управления по делам ГО и ЧС города Кургана усиливают патрулирование городских лесов, особенно в выходные дни.

Прошлой осенью на территории городских лесов и вокруг 49 населенных пунктов проложили минерализованные полосы протяженностью 141 км. Сейчас земля оттаяла, и полосы уже обновляют, сообщил руководитель МБУ «КурганЛес» Анатолий Тарасенко. Дополнительно в этом году проложат около ста километров новых подобных защитных полос. Уже идет опашка территорий вокруг Голубых озер, федеральных трасс. 25 апреля прибудет тяжелая техника, с ее помощью опашут микрорайоны Смолино и Тополя, чтобы уберечь их от пожаров.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *