В Курганской области в рамках НОЦ разрабатывают турбореактивный двигатель для беспилотников

новсти курган

Подведены итоги работы научно-образовательных центров Уральского федерального округа

Кооперацию науки, экономики, экологии, промышленности и медицины обсудили в пятницу, 16 апреля, на совещании в полпредстве УрФО, в Екатеринбурге, прошедшего под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко и министра образования и науки Валерия Фалькова.

«Говорили о работе научно-образовательных центров (НОЦ) в регионах УрФО. На мероприятии присутствовал полпред президента в УрФО Владимир Якушев и главы 5 регионов федерального округа. С докладом о курганских проектах в рамках Уральского межрегионального НОЦ выступил и губернатор Вадим Шумков», — рассказали в пресс-службе главы региона.

Шумков рассказал, что в рамках НОЦ Курганской областью реализуются три проекта:

  • разработка турбореактивного двигателя для беспилотных аппаратов (кооперация НПО «Курганприбор» и КГУ),
  • реконструктивная хирургия и экспресс имплантация (кооперация предприятие «Сенсор», УрФУ, ИВЦ РИЦ, ФГБУ «РНЦ «ВТО»)
  • производство нового шлифовального инструмента (кооперация ПАО «Курганмашзавод», ООО «Высокие технологии», ООО «НПФ ЭКСИ» и КГУ).

Ещё два проекта подключились к центру в 2021 году.

«У курганской промышленности огромный запрос на инжиниринговые центры, на поддержку науки. В этом смысле такая кооперация выгодна всем – предприятие вкладывает средства в университет, позволяет ему развиваться, получая необходимый продукт, который выводит на рынок. А университет увеличивает свои научные компетенции и даёт востребованную продукцию экономике. Регион в этом смысле может предоставлять льготы, чтобы такое сотрудничество было ещё более выгодным», — отметил он.

Напомним, в 2020 году три уральских региона создали Уральский межрегиональный НОЦ – Курганская, Свердловская и Челябинская области. Такой центр — по сути, научно-техническая кооперация, когда на базе высших учебных заведений разрабатываются решения, которые потом применяются в реальном секторе экономики. Со стороны Курганской области в НОЦ координатором является Курганский государственный университет.

«Мы видим высокую заинтересованность в деятельности НОЦ реального сектора экономики. Так, в прошлом году финансирование мероприятий составило без малого пять миллиардов рублей, 70% из которых – внебюджетные средства», — прокомментировал полпред Владимир Якушев.

Министр Валерий Фальков отметил, что один из показателей деятельности НОЦ – это привлечение молодёжи из других субъектов. В этой связи особую роль будет играть региональная поддержка молодых учёных, жилищные программы для молодёжи. Он также обратился к представителям предприятий, которые также присутствовали на совещании, и подчеркнул, что особые надежды в рамках НОЦ возлагаются на бизнес, который лучше понимает зарубежные и российский рынки, представляет, как превратить идею в продукт.

Фото с сайта https://kurganobl.ru/

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *