Наш Маркелыч. 27 апреля Юрию Асташину исполнилось бы 75 лет

новости курган

Его имя — в уникальном справочно-энциклопедическом издании «Журналисты России. XX – XXI вв.»

В моём небольшом архиве старых номеров газеты «Курган и курганцы» сохранился и этот выпуск. Большая, почти на всю первую страницу, фотография Юрия Асташина и страшные слова: «Прощай, Маркелыч…»

Его не стало 11 июня 2011 года. Наш дорогой Маркелыч навсегда остался 65-летним.

И я с грустью думаю: сколько бы он мог сделать за эти десять лет, если бы не страшная болезнь, сколько бы мог дать своим внукам… Он очень бы гордился 15-летней внучкой-красавицей — танцовщицей Аней, по случаю рождения которой в редакции была накрыта великолепная поляна. Непременно давал бы дельные советы 10-летнему Тимофею — как и его дед, он влюблён в футбол; кроме того, у Тимофея абсолютно дедовская улыбка. Именно её он продемонстрировал, когда стал «моделью» для фото к 1 сентября 2018, опубликованному в нашей газете

Маркелыч обязательно бы ходил болеть за младшего внука, девятилетнего Кирилла, занимающегося рукопашным боем.

Юра был очень яркой личностью, замечательным человеком. Именно про таких, как он, говорят: талантливый человек талантлив во всем. Об этом же писал и бывший главный редактор газеты «Курган и курганцы» Валерий Портнягин, один из его близких друзей:

«В нашей профессии Маркелыч попробовал на ощупь, на зуб всякую вещь. Он был универсален. Жанры? Подвластны все! Фотографировать? Давайте камеру! Раньше печатал на машинке, потом освоил компьютер. В пору старых печатных технологий знавал и телетайп, линотип и монотип (строкоотливные машины), вставал к талеру (наборный стол), рисовал макеты, знал не меньше сотни шрифтов, всегда мог заменить самого квалифицированного корректора. И при этом — не звезда, всегда в тени. Настоящий чернорабочий журнали-стики. Надёжный, точный, «грузоподъёмный».

* * *

«Сначала я думал, что музыка — его параллельная жизнь. Ну, как у меня, к примеру, любовь к живописи. Ан нет! Музыка для Асташина была составной частью всей его жизни, возможно, и главной. Во всяком случае, он искал гармонию везде. Меломан. С особым наслаждением слушал Верди и Моцарта. Сам владел музыкальными инструментами. Я видел и слышал как он играл на фортепьяно, баяне, гитаре и даже на трубе. Все эти умения и таланты накладывались на потрясающую фотогеничность и несомненные актёрские данные. Доказательств тому друзья и коллеги знают множество, особо вспоминая редакционные капустники и мальчишники, где всегда гвоздём программы была какая-нибудь пародия на Брежнева или лихой музыкальный номер Маркелыча».

Это отрывок из публикации Валерия Портнягина «Ассорти после Маркелыча».

Почему такой заголовок? Сорок дней после кончины Юрия Асташина «КиК» публиковал придуманную им рубрику — «Ассорти от Маркелыча», решив таким образом отдать дань памяти о коллеге. Эту рубрику горожане обожали. Как-то Маркелыч сам решил её закрыть, но читатели потребовали рубрику вернуть.

Популярность её тоже объясняет Валерий Портнягин: «Словари, справочники, статистические сборники, интерес к любопытным фактам были профессиональной страстью Юрия Асташина. Отсюда, кстати, во многом и родилась рубрика «Ассорти от Маркелыча». У него хранились свои, самодельные, справочники, блокноты с именами, цифрами, цитатами. Он знал по именам сотни советских и иностранных космонавтов, олимпийских чемпионов, даты жизни и смерти писателей и ещё кучу заковыристых сведений. Маркелыч был живой редакционной энциклопедией, этаким Интернетом на двух ногах».

Чтение было самой большой страстью Юрия Маркеловича. Часто он одновременно читал несколько самых разных книг, поглощая их с одинаковым интересом.

Юра заболел как-то неожиданно. И в ящиках рабочего стола остались кое-какие его вещи. Только когда Юры не стало, мы решили их разобрать. Нашли листы бумаги, заполненные бисерным почерком Маркелыча, — от руки переписанные тексты стихов Высоцкого.

«По отношению к личности и творчеству Владимира Высоцкого можно определять величину личности другого человека. Это так. Трудная работа, уход из жизни подряд нескольких близких людей, давление времени всё чаще ставили перед Асташиным вопросы, на которые, как мне кажется, он не находил ответа ни сам, ни у друзей. И тогда он стал задавать вопросы Высоцкому. И получал ответы. Собирал книги, магнитные записи и диски любимого актёра, поэта и певца. И на работе сидел под портретом Высоцкого. Как под иконой», — снова цитирую Валерия Портнягина.

У кабинета, в котором работал Юрий Асташин, сменилось уже несколько хозяев. Но по-прежнему на стене портрет Владимира Высоцкого — на том же месте, где его повесил Маркелыч. По-другому в нашей редакции просто не может быть.

Умение дружить — это тоже один из многих талантов, которыми природа щедро наградила Маркелыча. Он всегда знал, кто как живет; если требовалось, бросал всё и мчался на помощь. Привычный образ — Асташин с сумкой через плечо, направляющийся куда-то своей быстрой походкой.

«Будучи знатоком и болельщиком физкультуры и спорта, освещая спортивную жизнь Кургана, Юра сначала познакомился, а затем и подружился со многими известными в городе спортсменами и работниками спортивных школ. Так постепенно сформировался в шутку названный «совет директоров», который со временем перерос из профессионального мини-сообщества в сообщество, связанное крепкой мужской дружбой. Совместные походы на футбольные и хоккейные матчи, на крупные соревнования, а потом бурное обсуждение проблем зауральского спорта, причин побед и поражений наших спортсменов, — рассказывал директор курганской школы № 43 Рамиль Салеев. — В дальнейшем уже не только спорт, но и повседневные проблемы жизни страны и города, профессиональная жизнь членов «совета директоров» стали темами наших разговоров, в итоге которых можно было получить дружеский совет или реальную помощь. Юрий Маркелович, конечно же, был «центром Вселенной», организатором и неофициальным лидером группы. Очень не хватает задушевных дружеских бесед с ним, фирменных «маркелычевских» острот и афоризмов».

Используя любимую им спортивную терминологию, можно сказать, что Юрий Асташин был «играющим тренером», то есть пишущим начальником. Он мог одинаково профессионально написать о каком-нибудь официальном мероприятии, о хорошем человеке, об интересном событии. Но, конечно же, его коньком были спортивные репортажи. Юрий очень бережно относился к русскому языку и сам владел им великолепно. Это и давало ему возможность много лет быть одним из лучших журналистов и руководителей СМИ Зауралья. Редакторская деятельность Ю. М. Асташина была отмечена областной организацией Союза журнали-стов России премией имени Ю. В. Хлямкова, учреждённой именно для тех, кому выпала непростая доля руководить газетой.

Юрий Асташин был занесен в галерею «Курганцы — гордость города» в номинации «Лучший среди журналистов»; его имя — в уникальном справочно-энциклопедическом издании «Журналисты России. XX – XXI вв.».

Помнится, на одном из курганских сайтов 27 апреля 2007 года было размещено такое сообщение: «День рождения у Юрия Маркеловича Асташина. Он такой один в Кургане». Как говорится, комментарии излишни.

В информационно-биографический сборнике. «Кто есть кто в Зауралье. Профессионалы» Ю. М. Асташин признался: его самое большое желание — «чтобы газета «Курган и курганцы» была газетой, солидной во всех отношениях». Надеемся, наш Маркелыч сегодня был бы доволен.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *