В Кургане прошел конкурс самостоятельных актерских работ «Дары Мельпомены — 2021»

новости курган

В нем приняли участие 14 артистов из трех профессиональных театров области

Пока за океаном раздавали заветные для любого актера статуэтки «Оскаров», в Кургане почти в это же время актеры Кургана и Шадринска получали заслуженные «Дары Мельпомены» (16+).

Конкурс самостоятельных актерских работ с таким названием – мероприятие ежегодное и всегда с особым волнением ожидаемое. Ведь это уникальный шанс для любого актера высказаться и выразиться в той роли, которую ему не давали, но о которой так долго мечталось!

Высказаться рискнули 14 артистов из трех профессиональных театров области – Курганского театра драмы, театра кукол «Гулливер» и Шадринского драматического театра.

новости курган

Темы в основном брали драматичные, иногда запредельно трагичные, способные растревожить даже самого непробиваемого на слезы зрителя. Удивляли разнообразием жанров и форм, смело берясь за создание не просто этюдов и номеров, но и полноценных спектаклей, пусть и малоформатных.

Артисты театра кукол «Гулливер» Артур Алексеев и Сергей Котельников средствами теневого театра показали всем путь к надежде. Актриса Шадринского драматического театра Юлия Гребенюк поставила и сыграла свой моноспектакль по пьесе Владимира Зуева «Детский мир» так обреченно и не по-детски страшно, чтобы все прочувствовали неотвратимость и будничность беды. Ее коллега по театру Ксения Веремьева тоже не пощадила чувствительность публики и сыграла на обнаженном нерве отрывок из мемуаров Кристины Живульской «Я пережила Освенцим». В номере Натальи Литвиновой (Шадринский драматический театр) было еще одно обращение к теме войны, она исполнила фрагмент из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

новости курган

– Я недавно читала эту книгу, и меня всю изнутри перевернул именно этот кусок, – рассказала Наталья Литвинова. – Он о том, что на войне могут быть страшны даже не столько смерть и ранения, как то состояние жизни на пределе, когда свой человек может оказаться не очень хорошим и порядочным. На войне вскрываются все язвы, которые в мирное время, может быть, и не проявились бы. Именно на такие темы нужно говорить с молодыми, обращая их внимание на важность сохранения человечности в любые времена.

Молодой шадринский актер Никита Заикин прочел «Балладу о таланте, Боге и чёрте» Роберта Рождественского. Елена Шишанова («Гулливер») пронзительно исполнила колыбельную из мюзикла «Екатерина Великая» о жертвенной материнской любви. «Гулливеровская» молодежь – Карина Султанова и Егор Неустроев – создали добрый миниспектакль «Алхимик» по мотивам романа Пауло Коэльо. Александра Зацепилина поставила сказочный и сверкающий огнями Рождества грустный спектакль по произведению Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками». Озорно прочла рассказ Бориса Шергина «Мимолетное виденье» ее коллега по «Гулливеру» Мария Кузнецова.

новости курган

– Я не собиралась участвовать в «Дарах Мельпомены», а потом решила – почему бы не проявить себя? – рассказала Маша. – Я ведь даже не знала, что это конкурс, думала, что мы просто соберемся посмотреть друг на друга. В институте я играла только лирических героинь. И я подумала, надо взять что-то либо юмористическое, либо трагическое. Здесь все совпало – и лирика, что у меня в крови, и юмор, и характерность.

Мария помимо выступления на конкурсе приняла участие еще в двух видеоработах: анимационном фильме «Всегда есть выбор», снятом совместно с Сергеем Котельниковым, и в видеономере «Время», эффектно представив его неумолимое течение одной пластикой рук. «Я придумала эту тему еще на карантине в прошлом году. Номер о том, что время идет очень быстро, и мы тратим его на лишнее, не успевая наслаждаться своей жизнью», – пояснила Мария.

Председатель Курганского областного отделения СТД РФ Оксана Кириевская отметила, что выступления в видеоформате показываются на конкурсе впервые: «Мы решили поддержать тех актеров, кто не сидел сложа руки в пандемию, а искал новые формы. В этом году актеры представили номера новаторские и классические, стали искать формы. Не просто актерские номера с выразительным чтением, с пластикой, многие даже пошли в режиссуру. Конечно, знаний пока не хватает, но зато каждый номер индивидуален, в нем видна личность актера».

Два автора видеопроектов стали призерами «Даров Мельпомены»: актер театра кукол «Гулливер» Михаил Резников за проект «Поэзия вслух» занял 2 место, 3 место досталось актрисе Курганского театра драмы Елизавете Костиной за проект «Стихи в нас», снятый как серьезный поэтический фильм.

Первое место завоевала Юлия Гребенюк из Шадринского драматического театра.

Гран-при – высшую награду конкурса и стажировку в одну из культурных столиц страны (в Москву или Санкт-Петербург) – получила актриса Курганского театра драмы Екатерина Антропова за отрывок из романа «Письмовник» Михаила Шишкина, убедительно сыграв одновременно комическую и трагическую роль в одном сюжете.

Приз зрительских симпатий достался Карине Султановой и Егору Неустроеву («Гулливер»).

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *