Не быть успокоенными!

курган новости

В 1973 году известный космонавт, почетный гражданин города Курган Владимир Шаталов во время визита в наш город дал интервью журналисту Борису Клейменову

В весенний день 21 апреля 1969 года летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник Владимир Александрович Шаталов впервые был нашим гостем. Улыбаясь, приветственно поднимая над головой руки, он спускался по трапу с зеленой дорожкой и через минуту оказался в «плену» пионеров.

— Космонавтами хотите стать? — спросил Владимир Александрович. И на дружные возгласы продолжал:

— Подрастайте. Будем ждать вас в Центре. Места забронируем специально для курганцев…

Так началась дружба героя космоса с нашей молодежью. Для всех осталось памятным его пребывание на курганской земле.

— Родина. Короткое, емкое слово. Какие мысли и чувства вызывает это слово у вас?

курган новости— В двух-трех словах трудно выразить, что испытываешь, когда произносишь слово «родина». Наверное, чем дальше от нее находишься, на другом ли краю земли, в космосе ли, тем большее волнение охватывает. Какие бы красоты ни видел (а в космосе краски сочные, и цветная пленка не может пока их передать), невольно сравниваешь с тем, что знакомо, близко тебе.

Я совсем недавно вернулся с Кубы, где проводил очередной отпуск. Там сейчас «лютый» холод (+27°). Яркое солнце, небо синее, море теплое. А все-таки у нас лучше. Наша зима. Снег. Настоящий. Его не увидишь, если к нам не приедешь или в кино не покажут. Но в кино не почувствуешь, не ощутишь…

Когда я был в первом полете, то где-то в южных широтах, в районе Индонезии или над Австралией включил приемник. И услышал, как пел наш замечательный артист Марк Бернес — теперь его, к сожалению, уже нет — «С чего начинается Родина…» А потом сразу шло сообщение ТАСС: «… На орбиту искусственного спутника Земли мощной ракетой-носителем выведен космический корабль «Союз-4», пилотируемый гражданином Советского Союза…». — Было радостно оттого, что ты не песчинка оторванная в огромном космосе, а частица большой Родины. Наверное, значит это во всем чувствовать ответственность за общее дело. Где бы ты ни находился: на работе ли, просто в часы досуга… Не быть равнодушным!

— Кого из известных людей нашей Родины вы бы взяли в свои учителя и почему?

— Пожалуй, у меня не было одного образа, который бы стал как путеводная звезда. На разных этапах жизни нас всегда сопровождают разные люди, которых мы берем в учителя.

С детства желал летать. Значит, всем для меня был Чкалов. А черты характера Чапаева — его смелость, его отвага, его беззаветная преданность простому трудовому народу. Они волнуют… Кому не хочется быть таким же? А образ Павки Корчагина? А молодые комсомольцы, которые строили Магнитку? Для меня примером были и наши полярники. Папанин наш. Невольно себя спрашиваешь: «Выдержал бы испытания?»

Вот, снова смотрел кинофильм «Александр Невский», по телевизору показывали. Какой художник Эйзенштейн! Как звучат слова: «Идите и скажите всем: кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» Помню, мы мальчишками в Ленинграде такие же шлемы делали, свои «ледовые побоища» устраивали. По моему, в фильме этом ни прибавить, ни убавить. Можно, наверное, не раз и не два экранизировать ту же «Даму с собачкой», а такого фильма вновь поставить нельзя. Понятно, что для нас Александр Невский был героем.

Так и до сегодняшних дней. Многому учишься у тех, кто рядом. Для меня — это прежде всего были и есть друзья-космонавты. Особенно Юра Гагарин. Не я один — все мы с первого сообщения ТАСС полюбили этого человека. Что меня в нем больше всего удивляло, когда судьба свела нас ближе? Его простота, доступность. Его хватало на всех. Когда он отдыхал только?

В нем ощущалось неудержимое горение какое-то. Все впитывал, как губка. Был старательным, упорным. И большая ответственность, большое желание чувствовались у него в любом деле: будь то подготовка к космическим полетам или воскресник какой-нибудь — деревья сажать, или даже уборкой квартиры когда занимался. Находясь рядом с ним, заражался энергией каждый.

Еще хочу сказать о Юре, что это был человек, который не мог не летать. Человек, которого нельзя было посадить под стеклянный колпак. И он настаивал на том, чтобы ему разрешили готовиться к новым полетам.

— Что вас особенно привлекает в молодом поколении? Ваше главное пожелание?

— В нашем молодом поколении меня привлекает такая черта, как неудовлетворенность сделанным сегодня. По моему, это преемственно. Вспомните фильмы «Офицеры», «Добровольцы». У героев фильмов такое же горение. Искать свою цель свойственно и нынешнему поколению. Целина, Запсиб, КамАЗ — вехи.

Вот я по своему сыну судить могу. Приглашаю его с собой отдыхать. Отказывается. Ни разу вместе не отдыхали. То он с отрядом комсомольцев в Белоруссии партизанскими тропами ходил, комаров в болотах кормили, в землянках спали. Наверное, многое прочувствовали. Или в прошлом году с друзьями на плоту по реке на Север плавал. Не просто прокатиться, конечно, край родной лучше узнать. Год он работал в студенческом строительном отряде…

А главное мое пожелание молодежи — не быть успокоенными!

Владимир Александрович Шаталов (родился 8 декабря 1927 года в Петропавловске) — советский космонавт, генерал-лейтенант авиации. Дважды Герой Советского Союза. В 1956 году окончил командый факультет Краснознаменной Военно-воздушной академии ВВС СССР. В январе 1963 году был зачислен в отряд космонавтов. Первым из советских космонавтов совершил три космических полета (дважды в 1969 года и в 1971). Старейший из живущих участников космических полетов.

Владимир Александрович Шаталов — почетный гражданин города Кургана. Несколько раз посещал наш город. Имя Шаталова носит Курганская гимназия № 47.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *