Глава города Кургана поздравил с наступающим праздником 98-летнюю участницу войны

курган новости

Андрей Потапов вручил Надежде Щаповой благодарственное письмо, цветы и подарок.

Приближается 76-ая годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Неоценимый вклад в общую победу над врагом внесли жители Кургана. Они героически сражались на фронте, самоотверженно трудились в тылу. В канун праздника участников Великой Отечественной войны лично поздравляют глава города Кургана Андрей Потапов, директора профильных департаментов Администрации города и их заместители. Сегодня Андрей Потапов побывал в гостях у участницы Великой Отечественной войны Надежды Николаевны Щаповой, сообщила пресс-служба муниципалитета.

Надежде Николаевне скоро 98 лет, но до сих пор хорошо помнит все события войны и однополчан. С выражением читает стихи. Ни одной строчки, ни одного слова не забыто.

курган новости

В 1942-ом году Надежда добровольцем ушла на фронт. Служила медсестрой в санитарном поезде. Проехала с ним через всю страну, пол-Европы. Выхаживали раненых. Не раз поезд попадал под бомбежку. «О комфорте говорить и не приходилось. Вагоны были товарными, кровати походили на нары. Сами отапливали углём», — делится Надежда Николаевна воспоминаниями о солдатской службе в белом халате.

Со своим санитарным поездом Надежда Николаевна прошла всю войну. Домой вернулась только в 1946-ом. Победу встречала в Австрии. «9 Мая мы все ревели», — вскользь замечает она. Но тут же словно пресекает себя: «Нельзя жаловаться. Нужно о хорошем думать».

После войны Надежда Николаевна вернулась родной Курган. Здесь же вышла замуж, создали семью. Жили скромно. «У мужа была одна гимнастёрка, у меня ничего не было; на свадьбу купили килограмм пряников», — рассказывает Надежда Николаевна.

После войны Надежда Щапова трудилась на железной дороге, по сути, отдала магистрали всю свою жизнь. Дочь и внучка пошли по её стопам, тоже трудились на железной дороге.

курган новости

А характер у Надежды Николаевны до сих пор солдатский, боевой. Дочь Елена признается: мама до сих пор командует и обижается, когда дети начинают ей помогать.

Поздравляя Надежду Николаевну с 76-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, Андрей Юрьевич поблагодарил её за храбрость и героизм. Пожелал крепкого здоровья, внимания и заботы родных и близких. В знак уважения и признательности Андрей Юрьевич вручил Надежде Николаевне благодарственное письмо, цветы и подарок.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *