Война за Победу в мирное время

курган новости

Все ли молодые люди знают, что 9 мая – День Победы

Однажды в далёком 2001-м я получил задание от университетских преподавателей провести на петербургских улицах опрос молодёжи на тему: «Как вы будете встречать 9 мая?» Первый же ответ и встречный вопрос, прямо скажу, шокировали:

— Да так же, как 8-е или 10-е. А разве 9 мая — какой-то особенный день?

Услышав это, я на свой страх и риск, не испугавшись гнева педагогов, изменил формулировку опроса на следующую: «Что произошло 9 мая 1945 года?» Моими респондентами оказались еще девять тинейджеров от 16 до 18 лет. Восемь из них этот вопрос поставил в тупик. Почти все они гадали, попадая пальцем в небо. А один товарищ предположил, что в этот день родился… Александр Сергеевич Пушкин. Лишь девушка в очках, из тех, кого в годы моей юности называли «синими чулками», дала такой ответ:

-Это день победы Красной армии и советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

«Бог ты мой! – подумалось тогда, — И это культурная столица России!»

С той поры промчалось 20 лет. Месяц назад тот же самый вопрос я решил задать уже курганским юношам и девушкам. Из десяти человек правильно ответили четыре.

На страницах газеты «Курган и курганцы» неоднократно обсуждались плюсы и минусы советской и современной систем образования. Повторяться смысла нет. Тогда, 20 лет назад, удручило то, что большинство общавшихся со мной подростков отправилось в первый класс, когда еще существовал СССР, и трепетное отношение к подвигу советского народа, которое учителя и родители прививали нам, школьникам 80-х, не могло исчезнуть у старших товарищей в одночасье. Видимо, оно улетучивалось постепенно – по мере трансформации системы образования. А сейчас, в 2021-м даже радоваться приходится, что не один, а четверо из десяти знают, что было 9 мая 1945-го.

По иронии судьбы в обоих городах я проводил опрос на улицах, названных в честь Дмитрия Карбышева. Никто из респондентов ни в 2001-м, ни в 2021-м не знал, кто это. А вот в нашем классе даже двоечникам и прогульщикам было прекрасно известно о том, что Дмитрий Михайлович Карбышев участвовал русско-японской и первой мировой войнах. Воевал в Карпатах, в составе 8-й армии генерала Брусилова. В 1916 году стал участником знаменитого Брусиловского прорыва.

курган новости

В годы революционных событий Дмитрий Карбышев оказался на стороне красных. После Гражданской войны преподавал в военных учебных заведениях. Был участником советско-финской войны. Именно он разработал рекомендации по прорыву линии Маннергейма.

Когда началась Великая Отечественная война, Карбышеву было уже за шестьдесят, но это не помешало ему, образно говоря, занять место в строю. В августе 1941 года, при попытке выйти из вражеского окружения в районе Могилёва Дмитрий Михайлович был тяжело ранен и в бессознательном состоянии взят в плен.

В течение нескольких лет его перевозили из одного концентрационного лагеря в другой. Имя генерала, выдающегося инженера-фортификатора было хорошо известно врагу. Фашисты много раз пытались склонить его к сотрудничеству. Но безуспешно! В одном из докладов лагерного начальства говорилось: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

18 февраля 1945 года, в двенадцатиградусный мороз, Дмитрий Карбышева вместе с несколькими десятками военнопленных вывели раздетыми на улицу и стали поливать из шлангов холодной водой. Через несколько минут генерал упал мёртвым. После войны Дмитрий Михайлович Карбышев был посмертно награждён званием Героя Советского Союза.

Многие в Кургане прекрасно знают улицы, названные в честь советского разведчика и нашего коллеги Рихарда Зорге, ученицы девятого класса Зои Космодемьянской, зауральских героев Великой Отечественной – комбата Николая Радионова, заместителя командира стрелкового полка Тимофея Орлова. Но всем ли жителям нашего города известны подробности подвигов этих людей?

В целом ряде бывших советских республик враги и предатели в годы Великой Отечественной становились героями, а последние, наоборот изгоями. А началось всё после распада СССР с обесценивания подвигов советских солдат. Этот процесс, к сожалению, в те же самые 90-е не миновал и Россию. Тогда даже представители власти говорили о том, что «в этой войне не было победителей и побеждённых». Однако в начале нынешнего тысячелетия сия доктрина начала сходить на нет. А сегодня глава нашего государства, говоря о попытках западных держав переписать историю Второй мировой войны, призывает россиян сделать всё, чтобы правда о ней не забывалась. Это нужно ради памяти советских солдат, отдавших жизни в борьбе с нацизмом.

Только вот разрушить то, что даже крепче монолита, гораздо проще, нежели создавать заново. Оттого и знают одну из самых знаменательных дат истории нашей страны, образно говоря, лишь четверо школьников из десяти. Чтобы результат был стопроцентным, судя по всему, потребуется ещё немало времени. К тому же сейчас попытки переписать историю, если называть вещи своими именами – есть не что иное, как самая настоящая информационная война. А в любом конфликте, каким бы он ни был, локальным или глобальным, наиболее сложный вид общевойскового боя — уличный. Он требует терпения и хорошо разработанной тактики, потому как поражение в нём чревато значительными разрушениями, не говоря уже о жертвах. Вот потому-то нашим тинейджерам нужно постоянно рассказывать о людях, в честь которых названы городские улицы. Они сложили свои головы, спасая нас от фашизма, и потому их имена не должны быть преданы забвению.

Как тут не воспроизвести окончание знаменитой «Послевоенной песни» Роберта Рождественского, написанной им в 1984 году, к слову, в разгар гонки вооружений:

«Эта память – верьте, люди, –

Всей земле нужна.

Если мы войну забудем, –

Вновь придёт война!..»

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *