В музее истории Кургана воссоздали знаменитый «бункер» Гавриила Илизарова

новости курган

Так называли рабочий кабинет академика, в котором делались научные открытия

Сегодня в музее истории города Кургана открыли необычную экспозицию – здесь воссоздали рабочий кабинет знаменитого на весь мир академика Гавриила Илизарова. В кабинете почти все как 40 лет назад – кушетка, тумба, стулья, проектор, торшер, стол и чемодан со слайдами, которые часами изучали светила медицины. Даже атмосфера – та: рабочая, но непринужденная и творческая.

Кабинет Илизарова неслучайно прозвали бункером. Здесь хранилась большая картотека научных докладов и исследований, ценной научной информации, лекций и иллюстраций.

Знаменитый «бункер» Гавриила Илизарова.

Знаменитый «бункер» Гавриила Илизарова.

— Гавриил Абрамович отличался большой работоспособностью, — рассказывает Ирина Смирнова, руководитель отдела информации при Илизарове, сегодня ведущий специалист центра. — До четырех часов он находился в главном корпусе центра. Весь день оперировал. Потом принимал больных, которые приезжали отовсюду. К вечеру возвращался домой, два-три часа сна и снова за работу. В бункере все время шла подготовка к докладам, с которыми он выступал за рубежом. Он объездил почти все страны. И знаете, что примечательно – всем докладчикам предоставляли 10 минут, а Гаврилу Абрамовичу – два часа. И каждый его слайд сопровождался бурными овациями. После этого он еще два часа отвечал на вопросы.

Ирина Смирнова признается – таких людей, как Илизаров, больше не встречала. В 1991 году по его личной просьбе она с несколькими сотрудниками разбирала его кабинет. Вот что вспоминает:

— Что нас поразило? У него было очень много тетрадей формата А3, где его красивым почерком было законспектировано много диссертаций – он готовился к защите своей. Он постоянно искал вопрос – почему кость, такая же ткань, не может растягиваться? И ответа не находил. Когда все материалы были собраны, Гавриил Абрамович поехал на защиту кандидатской диссертации. Когда прозвучал его доклад, диссертацию сразу признали докторской.

новости курган

Идея воссоздать кабинет Илизарова принадлежит фотографу центра Руслану Алексееву, который девять проработал бок о бок со знаменитым ученым.

Рабочий кабинет Илизарова находился в доме на Климова, 41, на 5 этаже. Сам академик жил в этом же доме, но двумя этажами ниже.

Знаменитый «бункер» Гавриила Илизарова.

Знаменитый «бункер» Гавриила Илизарова.

— Ему так было удобно. Вечером приедет с работы, поужинает, отдохнет, переоденется в домашнее и на пятый этаж – снова за работу. Все его заместители жили рядом, он всех собирал на такую вечернюю «сходку», где можно было все вопросы решать спокойно и без суеты. Они досконально изучали слайды на проекторах – фото пациентов, рентгеновские снимки, схемы, научные исследования, изыскания. Могли сидеть до 3-4 часов ночи. Лампы на проекторах не выдерживали такой нагрузки, перегорали, а вот люди — выдерживали. Никто не жаловался. Никому не хотелось быть слабее рядом с таким сильным человеком, — говорит Руслан Алексеев.

15 июня Курган и мировое медицинское сообщество будет отмечать 100-летие Гавриила Абрамовича Илизарова. Экспозиция в музее истории города будет работать весь июнь.

Фото автора

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *