Приметы города: урбанизм по-советски

Жизнь замечательных вещей

Город – на то и город, что все процессы в нем идут быстро и начинаются гораздо раньше, чем в деревне. Это диктует сама сущность городской жизни – динамичной, ориентированной на заработок, контакты, успех. В начале прошлого века приметами городской жизни были многоэтажные здания с лифтами, уличное освещение, автомобили и кинотеатры. До сих пор городскими чертами остаются многоэтажная, часто футуристическая, застройка, развитая развлекательная инфраструктура, обилие торговых точек и интенсивное дорожное движение. Но чего-то все-таки не хватает. Предлагаем вспомнить неотъемлемые атрибуты советского города, которых больше нигде не встретишь.

Телефонные будки

Первые переговорные павильоны, которыми можно было воспользоваться за плату, появились еще в 1903 году. К началу Первой мировой войны в стране установили более 90 телефонов-автоматов. Потом, как известно, случилась революция, смена власти, гражданская война – не до разговоров. Но как только ситуация стабилизировалась, в Советском Союзе начали строить АТС (автономные телефонные станции) и устанавливать таксофоны. В 1938 году только в Москве их было более 2000. Таксофоны появились в каждом городе.

Сначала для многих людей это был единственный способ связи. Но даже в последние десятилетия Советского Союза, когда стационарный телефон имелся почти в каждой квартире, таксофоны продолжали пользоваться популярностью, особенно среди молодежи. Ведь дома тебя всегда могли слушать родители и другие члены семьи. Именно через таксофон можно было назначить свидание, объясниться в любви, свободно пообщаться со сверстниками. Поэтому часто вечерами возле телефонных будок образовывались молодежные очереди. Для звонка нужны были мелкие монеты — по одной или две копейки. На некоторых автоматах были отдельные разъемы для размена денег. А если нет, можно было одолжить «двушку» в очереди – вдруг мелочь закончилась, а жизненно важный вопрос еще не решен.

Таксофоны какое-то время оставались и после распада СССР. Для звонков вместо монет стали использовать чипированные карты или специальные жетоны, позже – обычные банковские карты, как в магазине. Но уже к началу 21 века таксофоны исчезли с городских улиц за ненадобностью. С распространением мобильной связи необходимость закрываться в будке для конфиденциального звонка отпала – иди себе по парку и разговаривай, мама не подслушает.

Сейчас телефоны-автоматы можно встретить, как ни странно, в сельской местности – их устанавливали в рамках программы «Социальное развитие села до 2012 года».

Автоматы с газированной водой

Новости Курган

Другое приятное воспоминание из советского города – уличные автоматы с газировкой. Они, как и телефонные будки, стояли в людных местах – у магазинов, кинотеатров, вокзалов и больниц. Можно было налить просто газированную воду за 1 копейку или с сиропом – за 2 копейки. В одном автомате, как правило, был выбор из двух сиропов. Поэтому автоматы стояли в ряд: здесь такой ассортимент вкусов, здесь – другой. Самыми популярными были «Груша», «Барбарис», «Тархун», «Крем-сода» и «Колокольчик».

Наливали воду в стеклянный стакан, который нужно было вымыть за собой – поставить в перевернутом виде на специальную решетку и нажать на дно. Из-под решетки вверх била струя воды и ополаскивала стакан. Правда, такой способ не позволял промыть самые грязное место – обод стакана, которого касались губы сотен жаждущих горожан. Поэтому многие носили с собой свернутые картонные стаканчики, особенно летом, когда желание купить прохладительный напиток настигало особенно часто.

В Кургане такие автоматы с газировкой тоже пользовались большой популярностью, особенно у детей. Например, один из таких аппаратов стоял возле нынешнего магазина «Монетка» на перекрестке улиц Томина и Коли Мяготина.

На многих заводах и фабриках Советского Союза автоматы с водой устанавливались прямо в цехах и в коридорах, только вместо газировки наливали воду с газом, без газа и с порцией соли (для восстановления водно-солевого баланса в организме). В общем, почти как сейчас кофе-машины и кулеры. Наливали воду эти автоматы совершенно бесплатно.

Продавщицы газировки

Летом купить газированную воду можно было не только в автомате. В городе тут и там можно было встретить точки продажи прохладительных напитков. Женщины-продавщицы наливали их из высоких стеклянных конусов. Выбор сиропов у них был больше, и газировка от продавщицы считалась вкуснее и качественнее (сиропа наливали щедрее).

Но и стоил такой напиток дороже – три или даже четыре копейки. За семь копеек можно было купить газировку с двойным сиропом. Иногда была возможность приобрести модное «Ситро». Позже появилась советская «Кола», а еще позже, в 80-е – полюбившаяся советским гражданам апельсиновая «Фанта». Кроме вкуса и выбора преимуществом покупки воды у продавщиц была возможность получить сдачу с имеющейся купюры – не нужно было искать копейки.

Бочки с квасом

 

Еще одна неотъемлемая часть городского пейзажа в летнее время – большие желтые цистерны с надписью «Квас». Продавали его, как и газировку, колоритные советские дамы. Квас наливали в пивные кружки — большая стоила шесть копеек, маленькая (или граненый стакан) — три копейки. Рядом был ополаскиватель, где нужно было вымыть за собой посуду.

За санитарией вообще и состоянием кваса в частности тщательно следили. Бочки изготовляли из алюминия, облицованного нержавеющей сталью. Была продумана теплоизоляция – по нормативам температура кваса за 10 часов торговли на тридцатиградусной жаре могла повыситься не более чем на четыре градуса. Разбавить квас водой было технически невозможно – горловина цистерны пломбировалась на заводе, а разливочный кран был сбоку. Так что весь квас в продаже был качественный, изготовленный по ГОСТу.

В бочки обычно заливался вкуснейший непастеризованный квас, срок годности которого составлял всего двое, максимум, трое суток. Поэтому к бочке прикрепляли накладную с указанием даты выпуска. Сейчас найти такой квас на улицах практически невозможно.

Уличные часы

Новости Курган

Сейчас классические циферблаты в городах почти не встретишь – их заменили электронные табло, показывающие время. Но в советском городе неотъемлемой частью пространства были большие уличные часы. Их монтировали на значимых городских зданиях, на вокзалах и в аэропортах, просто на улице – на столбах или опорах, на заводских проходных, на территории предприятий.

Контроль времени всегда определял ритм городской жизни, поэтому такие часы были практически символом урбанистического пейзажа.

Советские уличные часы разделялись на первичные и вторичные. Первичные были главными и размещались в центре города. Их задача — раз в минуту выдать в линию чередующиеся импульсы разной полярности. Стрелки вторичных часов (все остальные в городе) движутся синхронно с первичными, реагируя на эти импульсы. Такая система обеспечивала единство показателей времени на разных городских часах.

В Кургане большие красивые часы были, например, возле центральной площади и на вокзалах. Они не только показывали время, но и создавали атмосферу и стиль города, задавали скорость движения.

***

Сейчас любители ретро-стиля собирают и восстанавливают автоматы с газированной водой и советские часы. Но в городском пространстве такого уже не встретишь. А жаль.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *