Алёна Шаховцева: «Скрепка – это скрепление молодёжи»

 курган новости

Руководитель мультицентра рассказывает, как в Кургане можно провести интересное мероприятие

Часто можно услышать, что молодежи негде собраться. Но немногие знают, что в нашем городе работает мультицентр «Скрепка», в котором можно  посещать увлекательные лекции, мастер-классы, концерты и самостоятельно их проводить.

О том, как молодежь может реализовать свои проекты, познакомиться с интересными людьми и хорошо провести время, рассказывает руководитель мультицентра «Скрепка» Алёна Шаховцева.

Алёна, почему мультицентр называется «Скрепка». Ведь существует большое количество канцелярских предметов…

— И не только канцелярских. Перед открытием мультицентра проходило голосование, когда встал вопрос о названии. Например, в Тюмени есть «Контора пароходства», которая располагаются на берегу Туры, поэтому их название связано с местоположением

Мы сразу выбирали «имя» не созвучное с художественным музеем, несмотря на то, что находимся в одном здании.

Хотелось, чтобы у ребят было впечатление, что они приходят в новое пространство, созданное именно для них. Поэтому провели голосование на молодёжном портале «PROSPEКT 45», где они предлагали свои варианты.

Я помню одно очень забавное «Зона газона», но оно не подошло, потому что у нас нет газона, если бы он был, наверное, было бы прикольно. «Скрепку» предложил заместитель директора областного департамента образования и науки Иван Хлебников. Он посчитал, что «Скрепка» – это соединение, скрепление молодёжи. Именно этот посыл мы доносим в мультицентре, чтобы ребята понимали, что они могут реализовывать свои идеи вместе.

курган новости

Центры бывают разные. Есть спортивные, есть образовательные, есть торгово-развлекательные. Видя название, понимаем, чем конкретно здесь можно заниматься. «Скрепка» — это мультицентр. Я правильно понимаю, что у вас соединено сразу несколько направлений деятельности.

— Да, все верно. Мы работаем ежедневно с 12 до 20 часов. В любое время можно к нам прийти, воспользоваться бесплатно интернетом. Мы готовы выдать ноутбук, если нужно. Студенты, школьники могут готовиться к контрольным, писать эссе. Здесь можно обсудить с друзьями идеи проектов, потому что зачастую это сложно сделать в университетах и школах, так как очень шумно. И площадок таких в образовательных учреждениях нет, где ребята могут сесть и спокойно поговорить, у нас обустроена удобная коворкинг-зона.

В мультицентре проходит большое количество мероприятий. Есть образовательные, есть развлекательные. Обычно они чередуются. Проходят воркшопы по различным направлениям, начиная с информационных технологий до ведения здорового образа жизни.

Недавно была большая арт-выставка. Сначала мы очень сомневались, стоит ли ее делать, есть ли в Кургане молодые художники, которые готовы показать свои работы. Когда выставка открылась, все наши сомнения сразу исчезли, потому что она классно прошла. На нас самостоятельно вышли вледельцы кофеин и чайных, чтобы вместе поработать. Мы сделали чай-кофе-фест, где рассказали о чайной и кофейной культурах.

Сейчас чаще всего проводим музыкальные квартирники, два раза в месяц. Мы придумали сами этот формат, стали звать музыкантов.

Самый важный аспект нашей работы – это помогать молодым людям Кургана устраивать их собственные мероприятия. Если человек занимается пением и хотел бы устроить музыкальный квартирник, или делает своими руками классные вещи и хочет научить других, то он может прийти к нам и мы ему в этом поможем.

курган новости

Алёна, я – обычная школьница, у меня нет крупной суммы денег, нет связей, нет команды единомышленников, но у меня есть идея. Я могу прийти мультицентр, рассказать о своем проекте, и вы готовы мне помогать его реализовывать?

— Это же круто, что у вас есть идея. Я понимаю, что вы хотите, чтобы она реализовалась, для этого есть мультицентр «Скрепка». Мы бесплатно предоставим пространство. Поможем и в организации, и в информационном плане, будем писать посты для социальных сетей, придумаем дизайн-проект. Сделаем все возможное, чтобы как можно больше ребят узнали о том, что пройдет такое мероприятие. Только рады, когда к нам приходят молодые люди, которые хотят делать что-то своё.

Каких гостей вы чаще всего приглашаете?

— Может показаться со стороны, если работаешь в мультицентре, то у тебя есть какой-то бесконечный список контактов и ты всем позвонил и сразу пришли. На самом деле постоянно ищу новых интересных людей, чтобы они провели воршоп, выступили на квартирнике. Порой я сижу и пишу знакомым в социальных сетях и мессенджерах: «Привет, помоги, мне нужны музыканты. Знаешь кого-нибудь?»

Хочется показать, что в Кургане разностороннее подрастающее поколение, поэтому стараемся приглашать «юных» специалистов. У нас были эксперты из детского технопарка «Кванториум». Это классные ребята — «технари» с творческим подходом к своей работе. Они познакомили с технологией дипфейк – накладывание искусственного лица на твоё собственное. Мы долго искали спикера, который мог объяснить эту тему. Сначала думали, что таких в Кургане нет. Но оказалось, что они есть и готовы об этом рассказать.

Сотрудничаем с дизайнерами, они часто приходят, делятся своими «фишками» работы. В мультицентре проходят «Диалоги на равных» федерального проекта Росмолодежи. Молодые люди могут пообщаться с представителями разных профессий. У нас в гостях был ректор КГУ Надежда Дубив, приезжали педагоги из Шадринска.

Когда мы составляем план на месяц, то садимся и смотрим, какие мероприятия можно приурочить к датам. Например, в День космонавтики проводили открытый Open КосмоTalk. На нем обсуждали, как изображались полеты первых ракет, истоки ретрофутуризма, популярность космоса после полета Юрия Гагарина. Ребята познакомились с вариантами промышленного дизайна с космическими отсылками: техники полиграфии, одежды, мультфильмов.

курган новости

Я первый раз пришла в «Скрепку», как вам удаётся создавать такую уютную атмосферу?

— А мне кажется, что у нас всегда творческий хаос. Помню, когда я только пришла сюда работать, пространство показалось мне ужасно неуютным, оно было совсем пустым. Я подумала, что будем делать мероприятия и что-то после оставлять, так и получается, поэтому мультицентр постоянно чем-то наполняется – это здорово! Например, с арт-выставки у нас остались картины. Каждое мероприятие накладывает на какой-то свой отпечаток.

В команде работают разные ребята. Есть технари: видеографы, видеооператоры, звукооператоры. У них технический склад ума, и им важно, чтобы во всем был порядок. А есть ребята похожие на меня – администратор Кирилл, у нас взгляд немножко другой, поэтому у нас, мне кажется, царит творческая барахолка. Мы с ним постоянно что-то добавляем, переставляем, думаем, что еще можно переделать.

Алёна, поделитесь, какие дальнейшие планы мультицентра «Скрепка»?

— Два главных инсайта, которые мы готовим. Хотим собрать большой косплей-фестиваль. Честно говоря, я этой темой не интересовалась, пока не познакомилась с ребятами-косплейщиками. Оказывается в Кургане есть косплей-сообщество, которое сейчас ищет место, где им можно себя показать. Я узнала, что косплей — это целая философия. Мы посмотрели с ребятами-администраторами фестиваль в социальной сети, поняли, что как это круто, что можно собрать огромное количество молодёжи. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать свой косплей-фестиваль.

К нам пришли молодые поэты, они хотели бы проводить ламповые вечерние мероприятия, с открытым микрофоном, где можно читать свои стихи.

Скоро начнется форумная кампания. И я думаю, что мы сделаем мероприятие, на котором расскажем, на какие форумы можно поехать, где себя можно проявить. Каждый пришедший сможет понять, чем он может быть полезен на этом форуме и чем этот форум может быть полезен ему.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *