В Госдуму внесен законопроект, обязывающий владельцев крупных иностранных IT-ресурсов открывать официальные представительства в РФ

новости курган

Как это повлияет на масс-медиа, рассказали эксперты

В Госдуму внесен законопроект «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории России». Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности.

«Законопроектом предусмотрено, что владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория у которых составляет более 500 тысяч российских пользователей, для работы в Российской Федерации должны будут создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица, которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории России», — говорится в пояснительной записке.

«Проще говоря, мы хотим обязать крупные зарубежные интернет-компании открывать у нас официальные представительства или филиалы», — пояснил суть изменений их соавтор, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Он, в частности, отметил: «Мы учли опыт других стран и предлагаем иностранным IT-компаниям технологичный и удобный механизм обмена юридически значимой информацией через личные кабинеты в системе Роскомнадзора, который снимет и глобальные вопросы вроде объема денежных средств, которые они здесь зарабатывают, и даст ключ к решению частных проблем российских пользователей зарубежных сервисов, чьи права часто бывают нарушены».

Александр Хинштейн подчеркнул, что подавляющее большинство иностранных платформ, работающих в России, уже готовы к открытию «своих настоящих представительств, а не симуляторов».

По мнению разработчиков законопроекта, такое «приземление» нужно для того, чтобы власти могли предъявлять компаниям свои претензии в случаях нарушения российского законодательства.

Как рассказала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Курганской области Елена Овчинникова, ведомство проводит мониторинг опасного контента: детская порнография, суицид, наркотики, пропаганда терроризма и экстремизма. Перечень ресурсов, которые распространяют недостоверную информацию, Роскомнадзор публикует на своем сайте. Среди них есть группы в соцсетях, а также YouTube-каналы.

По мнению доцента кафедры журналистики КГУ Дарьи Ильиных, такой закон создает предпосылки к уравниванию соцсетей, мессенджеров и СМИ в правах и обязанностях. Наличие официальных представительств зарубежных интернет-компаний в России ускорит решение возникающих в процессе их деятельности юридических коллизий.

Директор коммуникационной группы «БункерМедиа» Евгений Катайцев отметил: «Безусловно, регулирование такой сферы необходимо. И мы видим, что в разных странах государство использует различные механизмы для влияния на иностранные IT-компании. Здесь важно найти баланс между сторонами. Бизнес гораздо гибче, чем государственная бюрократическая машина. Простые запреты могут легко обходиться технологическими гигантами. Показателен пример Ирана, где многие крупнейшие сервисы вроде бы под запретом, но каждый иранец с помощью VPN ими пользуется».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *