Гончарное дело как образ жизни

новости курган

Олег и Анна Осминины не нуждаются в отпусках и выходных

«Глина – живой материал, делает реальностью твои мысли, – объясняет Олег Осминин, мастер традиционной гончарной керамики, руководитель артели «Осминин и Ко» из села Частоозерье Курганской области. – Садясь за гончарный круг, надо четко представлять – что именно ты хочешь сделать, и сразу отказаться от спешки и резких движений. Физическая сила для гончара не так важна – раньше дети с трех лет начинали заниматься этим ремеслом. Куда важнее сила духа, запас терпения и настойчивость. Кто победит – ты или маленький кусочек глины?»

«Вытаскиваем из виртуального мира»

За гончарным кругом – 16-летний Слава, впервые пробующий себя в роли гончара. Пока что кусочек глины явно побеждает подростка. Но мастера Осминины – Олег и его жена Анна – привыкли обучать подрастающее поколение секретам ремесла. У самих Осмининых – четверо детей, младшему сыну – пять месяцев, старшей дочери – 25 лет, есть две внучки. В просторной творческой мастерской Олега и Анны, напоминающей нечто среднее между современным производственным цехом и музеем изящных искусств, почти каждый день занимаются школьники и дошколята, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. До пандемии здесь дважды в неделю работали с глиной до семидесяти ребятишек. Но бывали и ученики, впервые садившиеся за гончарный круг – и вполне успешно! – в 50-65 лет, выйдя на пенсию и решив кардинально поменять жизнь.

«Детям гончарное ремесло дает уверенность в себе, – рассказывает Олег. – Ребята начинают понимать – они способны создавать красоту собственными руками! Осознать, что твой труд может приносить пользу и

радость – особенно важно для детей с ограниченными возможностями здоровья. В процессе лепки развивается мелкая моторика, от которой, в свою очередь, зависит работа мозга, абстрактное мышление».

Олег Осминин – отнюдь не противник новых технологий. В просторной мастерской он использует всё лучшее, что дает прогресс, восстанавливая при этом древние традиции гончарного ремесла в Зауралье. Здесь есть электрические печи для обжига изделий, электрические гончарные круги, лазерные станки. Вместе с тем мастер убежден, что современных детей надо «вытаскивать из виртуального мира», и гончарное ремесло, где результат весом и зрим, очень помогает вернуться в реальность.

новости курган

Живая и мертвая вода

«Самое главное в любой технике – человек, который на ней работает, – убежден Олег. – Без мастера самый совершенный станок бессилен, техника просто расширяет наши возможности, помогает воплощать идеи». А идей у артели «Осминин и Ко» немало. Почему именно артель? Осминины не случайно выбрали такую форму, это собрание мастеров, где нет начальников и подчиненных, все равны.

Синяя или так называемая голубая глина лежит под всем Зауральем. Осминины добывают ее сами – работа гончара и керамиста подразумевает физический труд, зато кровь в жилах не застаивается, мастера не знают, что такое артриты и радикулиты. Привозят за один раз две-три тонны, после чего глина несколько лет должна полежать на улице, на свежем воздухе. Затем около месяца размачивают глину в бочке до состояния жидкой сметаны, процеживают ее через сито, чтобы убрать в изобилии встречающиеся в наших краях акульи зубы и раковины аммонитов.

«Красная глина используется вместо подорожника, отлично затягивает ранки, порезы, – открывает секреты гончаров Олег. – Раньше при переломах костей красную (или, как ее называют в народе, голубую – в сыром состоянии она имеет синеватый оттенок) глину использовали для лубков –

кости быстрее срастались. Белую глину применяют в косметике, делают питательные маски для кожи. Легенда о живой и мертвой воде возникла у наших предков не случайно. Настоянная на красной (голубой) глине вода – мертвая, помогает срастаться костям, заживляет раны. Настоянная на белой – возвращает к жизни, восстанавливает силы. Излишне добавлять, насколько полезна для здоровья работа с глиной».

новости курган

Долгая дорога к тайнам ремесла

Анна Осминина, жена Олега, в юности окончила факультет дизайна в Магниторском государственном университете, занималась керамикой. В итоге это ремесло супруги решили сделать семейным делом. Двадцать лет назад начали с маленьких сувениров, постепенно знакомились с российскими гончарами на фестивалях, конкурсах, ярмарках, перенимали опыт.

«Некогда в Зауралье было развито гончарное ремесло, существовали целые деревни гончаров, но к тому моменту, как мы начали всерьез работать с глиной, все было прочно забыто и, казалось, навсегда утеряно, – вспоминает Олег Осминин. – Приходилось восстанавливать знания и навыки по крупицам. Мы решили возродить традиционную зауральскую керамику. Ее отличительная черта – сплав самых разных традиций. Ссыльные, беженцы, переселенцы на протяжении веков прибывали в Зауралье со всей России, и приносили с собой свои уникальные техники, формы изделий, способы их украшать.

Мы занимаемся так называемой промысловой керамикой – это наиболее жизнеспособные, употребляющиеся в быту формы. Упор – не столько на декор, украшательство, сколько на использование в быту. Это характерно именно для зауральской керамики, западная традиция делает акцент на декоративной стороне, что не всегда удобно, хотя и красиво. Практически во всех наших тарелках и чашках можно готовить еду. После молочного обжига посуду можно ставить в духовку, в печь (а вот в микроволновку – нельзя), в ней ничего не подгорает, она долго сохраняет температуру, приобретая свойства термоса».

новости курган

В этом году Олег Осминин победил на областном конкурсе «Душа Зауралья» в номинации «Народный мастер в области самодеятельного декоративно-прикладного искусства». На конкурс городского Туристско-информационного центра «Туристический сувенир Кургана» в 2021 году мастер представил настенное панно из жидкого камня с изображением основателя города Тимофея Невежина, награжден дипломом «За применение новых технологий». На том же конкурсе Олег Осминин стал лауреатом первой степени в новой номинации «Сувенир комплекса «Парк «Царево городище» с вечным календарем «Время путешествий» (лазерная резка по фанере). «Конкурсы очень нужны зауральским мастерам – это общение, обмен идеями, повод освоить новые технологии, – считает Олег. – О многих умельцах осведомлен только узкий круг специалистов, а благодаря конкурсам люди узнают, какие таланты живут у нас в городе и области».

Гончарное дело для Осмининых – не бизнес, изначально оно стало семейным образом жизни. «Мы не делим свое время на работу и досуг, у нас нет таких понятий, как «отпуск» или «выходные», – объясняет Олег. – Самый лучший отдых для нас с Анной – смена деятельности. Если лежать на диване перед телевизором или компьютером – поневоле начинаешь деградировать. Посещать ночные клубы или рестораны нам тоже скучно, куда интереснее придумывать новые проекты и воплощать их в жизнь. В нашей мастерской нет рутины, постоянно осваиваем что-то новое».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *