В Кургане начали принимать заявления на оформление социальных транспортных карт от граждан «серебряного» возраста

курган новости

Социальная транспортная карта с 1 июля 2021 года начнет действовать на всех 370 курганских муниципальных автобусных маршрутах

Как пополнить социальную транспортную карту? Где можно узнать, сколько льготных поездок еще осталось на карте? На каких автобусных маршрутах будет действовать эта карта?

На эти и многие другие вопросы ответили на информационной встрече в Курганском городском совете ветеранов, где собрались председатели территориальных советов ветеранских организаций, первичных организаций, члены комиссии городского совета ветеранов.

«В Кургане продолжают внедрять систему социальных транспортных карт, – рассказал директор муниципального казенного учреждения «Транспортное управление города Кургана» Алексей Теребенин. – С апреля социальными транспортными картами успешно пользуются курганские школьники, теперь настала очередь граждан «серебряного» возраста – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, имеющих постоянную регистрацию на территории города Кургана».

Социальная транспортная карта с 1 июля 2021 года действует на всех муниципальных автобусных маршрутах – это все без исключения 370 маршрутов города Кургана. Несомненный плюс социальной транспортной карты – в отличие от льготных купон-талонов, ее надо получить только один раз. Следует прийти в отделение МФЦ с паспортом и СНИЛС и написать заявление. О готовности социальной транспортной карты гражданину в течение 30 дней с момента подачи заявления сообщат по телефону либо по электронной почте. После этого нужно будет снова подойти в отделение МФЦ и забрать карту.

Если вы решите использовать для оплаты льготных поездок банковскую карту МИР, вы точно также обратитесь в МФЦ с паспортом и СНИЛС и подадите соответствующее аявление, но повторный визит вам уже не понадобится. О том, что карта МИР зарегистрирована в качестве социальной транспортной карты, вам сообщат по телефону или отправят письмо на электронную почту (как вам будет удобнее). Важное условие – карта МИР должна быть бесконтактной.

Заместитель директора по информационно-коммуникационным технологиям государственного бюджетного учреждения «МФЦ» Роман Попов отметил, что сейчас очередей ни в одном из четырех курганских отделений МФЦ не наблюдается. В первый день подачи заявлений на оформление социальной транспортной карты по данной услуге в МФЦ обратились около двухсот человек, в последующие дни количество желающих оформить социальную транспортную карту оставалось примерно на том же уровне. Ожидать свободного окна приходится не более тридцати минут (всего в четырех курганских отделениях МФЦ 73 окна), кроме того, можно предварительно записаться в МФЦ на удобное для вас время по телефону 44-35-36. Роман Попов напомнил адреса и часы работы четырех отделений МФЦ:

– улица Куйбышева, д. 144, стр. 41, пн-пт c 8-00 до 20-00, сб. с 8-00 до 17-00;

– улица Невежина, д. 3, стр.10 (на втором этаже торгово-развлекательного центра «РИО»), пн-пт c 9-00 до 21-00, сб. с 9-00 до 18-00;

– 5-й микрорайон, д. 37 (на втором этаже супермаркета «Метрополис»), пн-пт c 8-00 до 20-00, сб. с 8-00 до 17-00;

– проспект Конституции, д. 73/I, пн-пт c 8-00 до 20-00, сб. с 8-00 до 17-00.

На социальную транспортную карту в каждом полугодии будет начисляться 60 льготных поездок. Если льготные поездки не будут использованы, они «сгорают», на следующее полугодие не переносятся. Но внесенные гражданином деньги при этом, естественно, остаются на карте, ими можно будет оплачивать поездки в следующем полугодии. Это касается и льготных поездок, зачисляемых на карту МИР.

В чем именно заключается льгота? Льготный проезд – это стоимость проезда, назначенная перевозчиком, минус четыре рубля. На первый взгляд экономия небольшая, но за полгода таким образом сохраняется 240 рублей.

В первый раз социальная транспортная карта выдается бесплатно. Если гражданин потеряет карту, ему надо будет как можно скорее обратиться в информационный центр по адресу: проспект Машиностроителей, 36, где ему выдадут новую социальную транспортную карту, но уже платно – за сто рублей.

На социальной транспортной карте не указываются имя и фамилия гражданина. Паспорт и прочие документы, удостоверяющие личность, при ее использовании предъявлять не надо.

«Чтобы оплачивать льготный проезд социальной транспортной картой либо картой «МИР», нужно будет следить за тем, чтобы на них находились денежные средства, – напомнил Антон Суворов, представитель ПАО «Сбербанк России». – Социальную транспортную карту можно пополнять через наши банкоматы переводом с любой карты Сбербанка или наличными. В Кургане есть 149 устройств для перевода с карты на карту, и 112 устройств, принимающих наличные платежи, они расположены в 78 точках по всему городу – в крупных торговых центрах и филиалах «Сбербанка». Можно использовать для пополнения социальной транспортной карты и карты «МИР» мобильное приложение или веб-версию «Сбербанк Онлайн». Все сотрудники Сбербанка прошли соответствующее обучение и в любой момент в любом курганском филиале Сбербанка помогут обладателям социальных транспортных карт пополнить счет».

Чтобы узнать, сколько льготных поездок осталось на социальной транспортной карте или на карте МИР, нужно обратиться к кондуктору в любом городском автобусе. Кондуктор обязан по запросу предоставить пассажиру информацию о том, сколько на карте находится средств и сколько остается льготных поездок.

«С каждым месяцем все больше граждан предпочитают рассчитываться в автобусах картой МИР, – сообщила Ирина Никитина, директор ООО «Элкарт». – Посетив один раз отделение МФЦ, можно будет оформить на карту МИР льготные поездки, и 60 раз за полугодие экономить четыре рубля. Пластиковые карты в обращении гораздо удобнее купон-талонов».

По всем вопросам выдачи социальной транспортной карты можно обратиться по телефону муниципального казенного учреждения «Транспортное управление» 42-80-23

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Горожанка

    Подавала заявление на оформление транспортной карты 31 мая , МФЦ на Куйбышева . 144.Ожидание составило 1 час 45 минут. Общение с оператором (оформление) -15 минут..Ибо были не готовы и не знали как оформить. Всего потратила ровно 2 часа .. Уже позвонили —карта готова к выдаче..Сколько придется ожидать при получении? Про полчаса -ВРАНЬЁ!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *