Кто рискует попасть в медвытрезвители?

МВД утвердило порядок доставления граждан в спецучреждения

новости курган

Зарегистрированный Минюстом РФ приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно приказу, стражи порядка смогут забирать нетрезвых граждан из транспорта, с улиц, площадей, стадионов, вокзалов, железнодорожных станций, платформ, из скверов и парков, из поездов дальнего следования и пригородного сообщения. Попасть в вытрезвитель рискуют пьяные, находящиеся в аэропортах, морских и речных портах, автовокзалах и автостанциях, привокзальных площадях и в других общественных местах. Мера касается не только употребивших спиртное, но и лиц, находящихся в состоянии наркотического или иного токсического опьянения в том случае, если они утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Попасть в вытрезвитель можно будет в том числе и из дома, если есть основания полагать, что такой человек может причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу. Для этого люди, находящиеся вместе с пьяным в жилище, должны будут составить письменное заявление.

Как отмечено в документе, полицейские при доставлении нетрезвых в специализированные заведения еще перед направлением на медицинское освидетельствование на состояние опьянения обязаны установить личность задержанных граждан и проверить их по оперативно-справочным и розыскным учётам МВД России. Также сотрудники правоохранительных органах при обнаружении лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, при необходимости оказывают им первую помощь и вызывают «скорую», а также обеспечивают сохранность имущества нетрезвых граждан.

Напомним, что в декабре 2020 года Госдума приняла федеральный закон, согласно которому восстанавливается система медицинских вытрезвителей — специализированных учреждений, оказывающих помощь людям, находящимся в состоянии тяжелого алкогольного или наркотического опьянения. Полномочия по организации таких спецучреждений находятся на региональном уровне.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Анастасия

    А в Кургане вытрезвитель появится? Что-то пока ничего не слышно о его открытии..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *