9 премьер самых разных жанров было представлено на сцене Курганской драмы в 78-м театральном сезоне

Подводим итоги

В Курганском театре драмы подвели итоги очно-заочного 78 театрального сезона: на сцене были представлены 9 премьер самых разных жанров.

Зрители по достоинству оценили комедии «Смешные деньги» (16+) по пьесе Рэя Куни режиссёра Егора Гришина, художника-постановщика Елены Волковой и «Страсти по-итальянски» (16+) по пьесе «Филумена Мартурано» Эдуардо Де Филиппо режиссёра Рахамима Юсуфова и художника Олега Белова.

Приятный подарок от нашего театра — спектакли в жанре «АРТ-КАФЕ». В нашем новом пространстве мы показали спектакль-монолог современной женщины «Мы ж семья…» (18+) по пьесе Ярославы Пулинович «Горбатая», режиссёр Любовь Савина, художник Олег Белов, автор идеи Екатерина Горяева — исполнительница главной роли, и спектакль о любви «3+2» (18+) в постановке артиста театра Владимира Рахманова.

Много незабываемых впечатлений пережили в нашем театре и юные зрители. В новогоднюю кампанию артисты Курганского театра драмы сыграли 34 сказки. Почти 2000 юных зрителей с родителями посмотрели детские спектакли. В рамках проекта «Бэби-театр для детей с ограниченными возможностями здоровья. Продолжение», поддержанного Фондом президентских грантов, в репертуаре появилась постановка для детей младшего возраста. «Лисичкины сказки» (0+) — это уже второй игровой спектакль режиссёров Натальи и Анны Козловских и композитора Дмитрия Юферова (г. Омск) в формате «театра на подушках». В основе спектакля лежат русские народные сказки «Колобок», «Заюшкина избушка» и «Петушок — золотой гребешок» с обворожительным персонажем — хитрой Лисой.

комедия «Страсти по-итальянски»

В рамках культурно-просветительского проекта «Дорожные войны», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда КТД, мы впервые показали для учеников школ города и области поучительную историю «Крутой поворот» (12+). На благотворительной основе спектакль посетили также и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Режиссёр-сценограф Дмитрий Акриш (г. Москва) поставил на сцене нашего театра четвертую постановку про сложные, противоречивые отношения в семье по пьесе «Любовь под вязами» (16+) Юджина О’Нила. Театральный критик Павел Руднев после просмотра трагедии в статье «Демонтаж вселенной «Любовь под вязами». Ю. О’Нил», опубликованной в Петербургском театральном журнале, отметил «чеховскую тему дома, который неизвестно кому принадлежит, является предметом спора за право присвоения. Дом Кэббота — тот же вишневый сад».

Театральное лето мы встретили в новых обликах и формах. Спектакль-променад «Тайна спасения Пушкина» 912+) по пьесе М. Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» – первая и единственная в Кургане постановка, соединяющая прогулку по улицам города, аудио-спектакль и театр под открытым небом. Премьера состоялась в день рождения поэта — это настоящий подарок от постановщика-артиста Юрия Терентьева и коллектива театра. Первые слушатели прошли от нашего театра по набережной реки Тобол до Центрального парка культуры и отдыха. Они много увидели и услышали, перед ними предстал «век нынешний и век минувший».

Премьерой комедии «Смешные деньги» открылся 78-ой сезон в Курганском театре драмы.

«Свадьбаʼ97» (12+) — уличный спектакль во дворе театра в комедийном жанре про большую и шумную свадьбу в коммунальном дворике поставлен по инсценировке нашего артиста — постановщика Никиты Мезенцева. Это не «Мещанская свадьба» по пьесе великого Брехта, но эта комедия также обращена к нам, как «в зеркале себя мы видим» на одном из священных частей человеческого существования — свадьбе.

В связи с распространением коронавируса в Курганской области с октября по январь, к сожалению, были приостановлены показы спектаклей в театре. Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, театр продолжал свою творческую работу. Наши спектакли посмотрели не только жители родного края, но и всей страны.

На самой главной российской фестивальной карте впервые был отмечен наш город. 20 октября артисты Курганского театра драмы представили драму московского режиссёра Дмитрия Акриша «Похороните меня за плинтусом» (16+) по повести Павла Санаева на Фестивале «Золотая маска». Спектакль был номинирован в 4 номинациях: «спектакль малой формы», «работа режиссёра — Дмитрий Акриш», «работа художника – Дмитрий Акриш» и «лучшая женская роль — актриса Любовь Савина». Показ спектакля в Москве прошёл на сцене академического театра им. В. В. Маяковского при полном аншлаге. В ноябре драма «Похороните меня за плинтусом» (на русском языке с субтитрами на румынском) была дистанционно показана в Венгерском государственном театре Клуж. Этот спектакль стал также участником VI Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» в мае 2021 года.

новости курган

В ноябре театр присоединился к ежегодной акции «Ночь искусств» в формате онлайн. В социальных сетях прошла трансляция фестивального спектакля «Лада, или Радость. Хроника верной и счастливой любви» по роману Тимура Кибирова режиссёра Веры Поповой (г. Москва). Порадовал зрителей и новогодний подарок — онлайн-концерт «Песенка года» (6+), на котором артисты нашего театра исполнили популярные российские хиты.

После снятия карантина вновь зазвучали в театре аплодисменты и крики: «Браво!» Зрители смотрели премьеры и спектакли текущего репертуара: «Тевье-Молочник» (12+), «Слишком женатый таксист» (16+), «За двумя зайцами» (16+), «Ханума» (12+), «Стеклянный зверинец» (16+), «В джазе только девушки»(16+), «Похороните меня за плинтусом» (16+), «Здравствуйте, я ваша тётя!» (16+), «Шутки в глухомани» (16+), «Морфий» м.

Спектакли-концерты «Старые песни о главном-1» (12+), «Старые песни о главном-2» (12+) и «Дорога на Берлин» (6+), посвящённый Дню Победы.

Премьерой комедии «Смешные деньги» открылся 78-ой сезон в Курганском театре драмы.

В конце апреля состоялись обменные гастроли с Шадринским драматическим театром. Курганские зрители с удовольствием посмотрели комедии «Подходцев и двое других» (12+), «Любовь и голуби» (12+) и «Любимые чудики» (12+), а шадринцы — «Смешные деньги» (16+) и «Слишком женатый таксист» (16+).

На традиционных читках в исполнении любимых артистов звучали пьесы Л. Петрушевской «Чинзано» и «Любовь», пьеса Ю. Эдлиса «Прощальные гастроли» и другие.

В этом сезоне мы отметили прекрасные юбилеи Заслуженных артистов РФ Сергея Сергеевича Радькова и Ивана Степановича Дробыша. Их герои волнуют и радуют, заставляют задуматься и восхищаться многие поколения наших зрителей.

На закрытии сезона были объявлены итоги зрительского голосования: в 78 театральном сезоне актёром года стал Сергей Жураковский, а актрисой года признана Анна Сараева.

Прощай, 78 сезон! До встречи в 79 сезоне, дорогие зрители.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *