Представил их курганским читателям лично автор Александр Бондаренко
Какими вы представляете себе разведчиков? В голове сразу всплывает образ нордического Штирлица? Или, наоборот, это кто-то скрытный, неприметный, незапоминающийся? Оказывается, неправы и те, и другие. С этого откровения началась презентация книг про разведчиков Юрия Дроздова и Алексея Ботяна в областной библиотеке имени Югова.
Их автор – Александр Бондаренко, военный писатель и журналист. Он живет в Москве, но в Кургане бывал неоднократно. Его перу принадлежит биография известного зауральца Павла Михайловича Фитина, который руководил Советской внешней разведкой в 1939-1946 годах. Теперь он приехал в наш город, чтобы лично представить новые книги о разведчиках.
Так какие они все-таки, разведчики? «На самом деле, разведчики чаще всего – очень интересные, обаятельные и привлекательные люди, остроумные, с юмором. Все стереотипы о них – ерунда. Лишний раз я в этом убедился, работая над книгами о Юрии Дроздове и Алексее Ботяне», — рассказывает Александр Бондаренко.
Книги при этом, как подчеркивает автор, совсем не похожи – ни по характеру, ни по содержанию, объединяет их только профессия главных героев. Кстати, обоих Александр Бондаренко знал лично.
В книге про Юрия Дроздова в основном отражена работа советской разведки до 1991 года. Юрий Иванович известен как начальник нелегальной разведки. Он участвовал в обмене советского разведчика Рудольфа Абеля на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолета Фрэнсиса Гэри Пауэрса в 1962 году, был резидентом СССР в Пекине, в США.
По словам Бондаренко, он стремился показать его не как икону, но как человека, который отходил от стереотипов и делал то, что до него не делали другие. Показательна с этой точки зрения одна история из книги. «Был такой герой России Алексей Михайлович Козлов, который был арестован в Южной Африке из-за предательства Гордиевского. Он находился в тюрьме, потом его обменяли, он вернулся и работал в центре. В один прекрасный день он пришел к Юрию Дроздову и сказал: «Я хочу на нелегальную работу». «Но ты понимаешь, что тебя арестовали, ты сидел в тюрьме, ты «засвечен»». На что Козлов ответил: «Именно поэтому меня никто не будет искать». В итоге его действительно отправили на нелегальную работу, и он заслужил звание Героя Российской Федерации. Дроздов очень хорошо знал своих сотрудников, от кого и чего можно ожидать. Понимая, что человек действительно сможет, он нарушил все установленные правила. На протяжении всей своей карьеры он думал о людях», — рассказывал на презентации Александр Бондаренко.
Книга отражает и политические реалии своего времени, а также промахи в работе разведки. «Писать эту книгу и не трогать нашу политику было невозможно. Нельзя не рассказать про увядающего Брежнева, про то, как Юрий Андропов пришел к власти уже фактически бессильным. Я получил информацию от одного разведчика-нелегала, что он в свое время представил Андропову документ, в котором было рассказано о планах соответствующих структур Запада по ликвидации СССР и в последующем – России. Первый план был успешно выполнен»,- поясняет Бондаренко.
По словам автора, отзывы на книгу про Юрия Дроздова он получил только положительные, в том числе и от самих сотрудников разведки. «Мне говорили, что из моей книги можно многое узнать о своей работе. Ведь в разведке каждый знает ровно столько, сколько ему положено знать», — говорит Александр Юльевич.
Книга про Алексея Ботяна же по большей части посвящена событиям Великой Отечественной войны. Ботян воевал с первого дня Второй мировой войны, то есть с 1 сентября 1939 года. Он тогда служил в польской армии, был капралом зенитной
артиллерии. «Алексей Ботян родился на территории Российской империи за несколько дней до февральской революции. Потом оказался в Польше, затем – в СССР. Он участвовал в обороне Москвы. Затем он в течение полутора лет проходил подготовку в качестве диверсанта и смог проработать в тылу врага до конца войны», — рассказывает о своем герое автор.
Одну из диверсионных операций Алексея Ботяна можно назвать эталонной. Речь идет о подрыве Геббельс-комиссариата вместе с местным гестапо и прибывшим из Германии отрядом по борьбе с партизанами. «Операция была великолепно выполнена с помощью агентуры, которую удалось потом спасти. В результате эта операция вошла в учебник по диверсионной работе и изучается до сих пор», — подчеркнул Бондаренко.
Еще одна известная ситуация – спасение Кракова. Немцы хотели взорвать плотины, чтобы затопить Краков, где находился штаб Первого Украинского фронта и не только. Ботяну удалось узнать об этом плане раньше момента его исполнения и вовремя уничтожить боеприпасы.
«За всю войну он ни разу не был ни ранен, ни болен, хотя ночевать приходилось в снегу, переходить болота вброд. Один раз пуля прошла у самого его виска и немного обожгла кожу. Зато когда он был представлен к званию Героя Советского Союза, самолет, на котором доставлялось его представление, был сбит (я восстановил это по косвенным признакам). В результате справедливость восторжествовала, только когда Ботяну было 90 лет, и он стал Героем Российской Федерации», — рассказал Александр Бондаренко на презентации.
После войны Алексей Ботян был на нелегальной работе в Чехословакии. «Потом в стране многое изменилось, и ему пришлось сначала вернуться на родину, а потом его вообще уволили. Какое-то время он работал метрдотелем в ресторане «Прага». А потом его позвали обратно в органы. Он попал в знаменитый отряд разведчиков специального назначения «Вымпел». Алексей Ботян стал идеологом создания этого отряда. В этом отряде его имя свято чтится, как и имя Юрия Ивановича Дроздова», — поделился автор книги.
Присутствовавшие на презентации ветераны военной службы, студенты и кадеты, просто интересующиеся историей курганцы потом долго не отпускали Александра Бондаренко, задавая ему вопросы, фотографируясь, подавая книги для автографов. А хорошо знакомый с ним заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» Александр Новопашин отметил: «В работе Совета ветеранов департамента военной контрразведки значительное место занимает работа по восстановлению истинной истории, чем и заражен Александр Юльевич. Пожалуй, нет более глубокого писателя и исследователя, который бы так изучал тайные страницы работы наших отечественных спецслужб. Конечно, президиум Совета ветеранов департамента военной контрразведки делает все, чтобы создать условия для качественной работы этого автора».

Теги: библиотека, жзл, книга, разведка
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости