Что нужно для долгой и счастливой семейной жизни?

Рассказывают Станислав Иванович и Людмила Павловна Козловы, прожившие вместе почти 61 год

Как супругам удается прожить в любви и согласии более шестидесяти лет? В наше время, когда принято скрупулезно, практически с калькулятором в руках, подсчитывать свои и чужие вложения в нелегкое дело «выстраивания отношений», зорко следить за соблюдением границ и чуть что – решительно подавать на развод, это кажется прямо-таки фантастикой. Но Станислав Иванович и Людмила Павловна Козловы, встретившие меня в окружении детей и внуков, были вполне реальны. И немного взволнованы – в этот же день им предстояло присутствовать на торжественной церемонии вручения медалей «За любовь и верность» семейным парам, много лет состоящим в браке, и получить заслуженную награду. Рассказывали, дополняя друг друга, то со смехом, то с легкой грустью вспоминая мельчайшие детали долгих, но так быстро пролетевших шестидесяти лет. Подытожив в финале: «В жизни было и плохое, и хорошее, но помнится в итоге только хорошее».

«И я влюбилась!»

– Что нужно для того, чтобы так долго, да еще и счастливо, прожить вместе?

Людмила Павловна: Любовь! Мы со Станиславом официально познакомились 19 мая 1957 года на стадионе в городе Медногорске, где оба выросли. Ныне это город в Оренбургской области, а тогда Оренбург носил имя прославленного летчика, и область была Чкаловской. В тот день мы с соседкой пошли погулять. Пришли на стадион, а там парни играли в волейбол.

Станислав Иванович: Ага, девчонки были зрителями, кричали, когда я «мазал».

Людмила Павловна: Я сама играла в волейбол в команде педучилища, поэтому за матчем наблюдала с интересом. Долго игра шла, а потом, слово за слово, и Стасик пошел меня провожать домой. И я влюбилась! Что-то в сердце, как говорят, ёкнуло. Товарищ он был интересный, за словом в карман не лез, очень много читал и много знал. А я и сама всю жизнь стремилась к знаниям. Станислав «Поднятую целину» мне пересказывал, ее как раз тогда в журнале печатали. Мы и «Войну и мир», и «Тихий Дон», и Горького – все книги могли обсуждать, а я же учительница русского и литературы. И благодаря спорту мы сразу духовное родство почувствовали, раз оба играли в волейбол.

А на самом деле мы знали друг друга с детства. Оба погодки, 1937 и 1938 года рождения, со второго по пятый класс учились в одном классе, потом уж нас разогнали по параллельным. Вот, посмотрите – стоим рядом на детской школьной фотографии.

Станислав Иванович: У меня сестра Зоя на десять лет младше. Я школу окончил, она пошла в первый класс. Так Людмила у нее была классным руководителем! Я как-то раз отправился на родительское собрание вместо мамы. Там на меня, совсем молодого, конечно, все посмотрели большими глазами: «Ну и родители сейчас пошли!» То есть, получается, я уже был с Людмилой немножко знаком, а сестра ее до сих пор уважительно зовет исключительно по отчеству.

«Только Курган!»

новости курганЛюдмила Павловна: Отец мой в 1944 году скончался в госпитале от фронтовых ран, и мама одна нас выращивала, троих девчонок. Мужчин в семье вообще не было. Нас помогала растить баба Васёна, мамина двоюродная тетка. Жили мы в своем доме, в поселке, на улочке, зажатой между двумя горами. После школы окончила педучилище, в 1958 году поехала поступать в Орск на литфак и шесть лет подряд тратила все свои отпускные на то, чтобы там месяц пробыть на сессии – настолько хотелось учиться. Получила специальность учитель русского языка и литературы, жила в Медногорске, в общежитии, работала в школе учителем начальных классов.

Станислав Иванович: Мой отец родом из Тулы, в Медногорске оказался вместе с семьей в эвакуации – осенью 1941 года один из филиалов Тульского оружейного завода перевели в этот город (остальные эвакуировали в Златоуст и Пермь). Я после школы поступал на автотранспортный факультет Челябинского политехнического института, манила современная техника. Но не получилось, всем нам, иногородним, за сочинение поставили «двойки» и отправили по домам. Зато через два года Хрущев объявил: все, у кого есть два года производственного стажа, вне конкурса поступают в вузы. А я как раз к тому моменту два года отработал в Медногорске на заводе «Уралэлектромотор», выпускавшем двигатели. Отец там трудился на штамповке, а я – слесарем-инструментальщиком, получил четвертый разряд. И вот я поступил в Челябинский политехнический институт.

Людмила Павловна: Станислав, поступив в вуз, появлялся в Медногорске только на каникулах, но он всегда досрочно сдавал два-три предмета и приезжал пораньше. Три года мы с ним дружили.

Станислав Иванович: Свадьба состоялась неожиданно – я приехал домой на праздники, пришел к Людмиле в общежитие, а там, как сейчас помню, здоровенная стеклянная дверь и под нее сугроб снега намело. Метель, ледяной пронизывающий ветер, в комнатке три девчонки мерзнут – продувает насквозь! Забрал Люду вместе с чемоданами, привел домой, к матери, назавтра пошли в ЗАГС. Нам хотели, как полагается, дать месяц на раздумья. Какое там! Я же на три дня приехал. И 5 ноября 1960 года сыграли свадьбу. Уже скоро 61 год мы вместе.

Людмила Павловна: Мы постоянно переписывались, пока я жила в Медногорске – в общежитии, а потом со свекровью. Получаю очередное письмо – и в слезы. Свекровь меня называла «соломенная вдова». Но на каждые каникулы и праздники Станислав приезжал, благо, проезд был дешевый.

Станислав Иванович: Получил я в вузе специальность «инженер-конструктор танковых двигателей» и направление на Курганский машиностроительный завод. За Курган тогда были драки! Меня звали и на Челябинский тракторный завод, и в Свердловск, где я побывал на практике, но я уперся: «Только Курган!».

Приехал в Курган с женой рано утром – деревья зеленые, речка рядом, красота, тишина… Такое счастье было!

«Мы ценили жизнь»

Станислав Иванович: Я многое умел руками делать. Год на «Уралэлектромоторе» отработал – началась целина. «Едем мы друзья, в дальние края, станем новоселами ты и я!» Два месяца работал на целине и научился там самому главному делу – класть стога. И молотобойцем поработал на кузне, и за штурвалом на комбайне.

На Курганмашзаводе сначала пошел в испытатели, а в 1965 году наградили меня должностью секретаря комсомольской организации завода. Потом стал заместителем начальника опытной базы, затем перешел начальником в цех узловой сборки. Пять лет подряд – ни отпусков, ни выходных, ни дня, ни ночи свободных. После этого стал начальником ремонтного цеха, обслуживавшего весь завод. Два года там отработал, перешел в отдел надежности, оттуда – в отдел экологии. У меня 46 лет трудового стажа.

Людмила Павловна: У меня, наверное, 43 года трудового стажа, я после сорока лет уже перестала считать. В Кургане я поначалу пошла работать учителем начальных классов в средней школе № 11. Класс был – чудо! Помню, дала ребятам задание, все пишут. Петя с последней парты поднимает руку: «А кого делать будем?» Секундное молчание, потом я не выдержала, расхохоталась, и класс за мной. Не могла я никак привыкнуть к местному диалекту: «кого делать?», «покуда? – посюда!», «вышаркивайся», то есть «вытирайся полотенцем». Отучала детей от этих выражений.

В 1963 году у нас родилась дочь Елена. И я пошла работать в ясли № 25. Потом 25 лет отработала воспитателем в детском саду № 92, построенном Курганмашзаводом. Открылся этот садик 29 апреля 1968 года и до сих пор действует, славился в свое время на весь Курган. До сих пор помню имена и фамилии всех сотрудников!

Станислав Иванович: А я еще каждую деталь помню, которую мы на заводе вытачивали!

Людмила Павловна: Мы с четырехмесячной дочкой зимой ездили в Орск на сессию – я же оканчивала литфак. А времена были голодные! Ни молока, ни хлеба. Помню, как с грудной Леночкой на руках стояла в длинной-предлинной очереди за гражданским хлебом на углу улиц Ленина и Гоголя.

Станислав Иванович: Время было нелегкое, но зато сплачивало людей. Потому и разводились реже. Люди тогда ценили жизнь.

У четы Козловых трое детей. Старшая дочь Елена – работает преподавателем по фортепиано в детской школе искусств №4, вторая дочка Юлия работала на Курганмашзаводе инженером по технике безопасности, сейчас живет в Петербурге. Сын Антон тоже пошел по стопам отца, трудится на Курганмашзаводе.

Станислав Иванович: Все дети и внуки прошли славную гимназию №31, сейчас там учится младшая внучка. У Елены – дочь, у Юлии – дочка и сын, у Антона тоже двое – дочь и сын. А вот правнуков пока нет. Мы с Людмилой сказали – ждем правнуков. Пока не дождемся, помирать не будем.

«Слушайте своего ангела-хранителя»

новости курган– Зачем вообще нужна семья, разве не комфортнее жить одному, не напрягаясь, не учитывая постоянно еще чьи-то интересы, заботиться только о себе?

Станислав Иванович: Да, у нас был на заводе один такой, жил для себя. Умер и неделю пролежал в квартире, пока запах соседи не почуяли. Хоронить по-человечески было уже нельзя. Да и некому. А за нами – стена, наши дети и внуки. Мы все друг друга поддержим в любое время и в любой ситуации, поможем морально и материально. Семья – это общество, это сила, а один в поле не воин. Конечно, воспитывать детей тяжело. Но если ты один, ты не выполняешь высшее предназначение человека – дом построить, сына вырастить, дерево посадить.

Даже в повседневных мелочах вместе легче. Помню, я картавил и стеснялся этого, а Людмила меня научила произносить букву «р». Три месяца постоянно тренировался под ее контролем – и победил! Жена у меня очень целеустремленная, ответственная, но никогда не стремилась занять высокую должность, хотя ей не раз предлагали карьерный рост.

Людмила Павловна: Станислав меня всегда поддерживал, помогал заканчивать вуз. Мы с ним приходили за литературой для моих занятий в областную библиотеку, в Юговку, и библиотекари, выдавая мужу книги, удивлялись: «Инженер, а какие у него интересы – от древних греков и римлян до «Декамерона»!» Но дома книги проходили строгую цензуру. «Декамерон», к примеру, Станислав бескомпромиссно откладывал в сторону: «Нечего тебе такое читать!» Сам он до сих пор читает постоянно.

Станислав Иванович: Настольные книги – «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Открываю в любом месте и хохочу. И каждый раз замечаю что-то новое. Там каждая фраза – крылатое выражение. Сын Антон унаследовал любовь к этим произведениям.

Людмила Павловна: Умение прощать – еще одна тонкость семейной жизни. Если не прощать друг другу – как жить?

Станислав Иванович: И терпение, терпение, терпение… Жена – это эмоция, а муж – логика. И выбирать, с кем ты будешь строить семью, тоже надо. Иной арбуз на базаре выбирает дольше, чем жену.

– Что посоветуете молодым, начинающим совместную жизнь?

Станислав Иванович: Надо всегда слушать свою интуицию, своего ангела-хранителя. Он подсказал мне Курган выбрать при распределении.

Люде подсказал, что надо третьего ребенка рожать – и оказался долгожданный сын.

А разводиться спешить не надо! Если ты уже прожил с человеком какое-то время, ты знаешь его слабые и сильные стороны. Так ты поддерживай хорошее и борись с плохим!