В Кургане отметили День кота

новости курган

В сквер Музея истории города курганцы приходили со своими питомцами.  

Эрмитаж славится не только коллекцией произведений искусства и памятниками мировой культуры, но и котами, что населяют территорию петербургского Зимнего дворца. «Эту многолетнюю традицию с большим воодушевлением перенимают все больше музеев. Вот мы и подумали: может, тоже завести кошек? И установили фигуры в трех точках города, — рассказала Ирина Паламарчук, генеральный директор Курганского областного музейного объединения. – В художественном музее рыжий кот, в доме-музее декабристов – серый, а черный – в музее истории города».

 

новости курган

Коты отличаются друг от друга не только окрасом, породой и положением тела – у каждого есть свое имя и легенда. Рыжего зовут Винчи. Ирина Паламарчук рассказала о выборе имени: «Итальянский художник Леонардо да Винчи восхищался кошками, его вдохновляли их пластика, грациозность, ловкость и красота. Нам показалось, что для нашего «художественного» кота имя Винчи подойдет лучше всего».

Серого, что улегся у Дома-музея декабристов, зовут по-простому – Михалыч. Но это только для своих, а так – он Василий Михайлович, кот декабриста Михаила Нарышкина. Черный кот, который по многим поверьям приносит неудачу, расположился на воротах сквера Музея истории города. Но он определенно к счастью! Кота назвали Семеном Ивановичем, в честь купца Березина, который жил в усадьбе, где сейчас находится Музей истории города.

новости курган

На День кота пришли не только дети и их родители, но и сами мохнатые виновники торжества – сотрудники курганского котокафе «Ёшкин кот» привели с собой на праздник своих любимцев. В художественном музее организовали фотозону, где и расположились животные, окруженные детьми со всех сторон.

В сквер Музея истории города курганцы также приходили со своими домашними питомцами. Смелый и любознательный Тимоша украсил праздник, собрав вокруг себя детвору. Пока малышей занимали животные, конкурсы и викторины, их родители делились мнениями о фигурах: «У моих детей появился активный кот, поэтому мы решили прийти вместе с ним на это мероприятие, чтобы праздник прошел интереснее. Кстати, у меня тоже есть кошка и она очень похожа на фигуру черного кота! Правда, она такая трусиха, что просто ужас!» — посмеиваясь, поделилась историей гостья праздника.

новости курган

Сотрудники музеев провели творческие мастер-классы, викторины, интерактивные программы, в доме-музее декабристов дети посмотрели «кошачьи» мультфильмы, а аниматоры в костюмах Карамельки и Коржика из мультсериала «Три кота» занимали гостей развлечениями.

Курганское областное музейное объединение в честь Дня кота поддержало приют для животных «Дядя Федор». Кто-то из гостей праздника помог материально, кто-то – принес сухие и влажные корма, а кто-то – аксессуары для ухода за животными.

новости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *