В Кургане без горячей воды остаются 270 из более чем 1800 многоквартирных домов

Новости Курган

В ночь с 30 на 31 июля остановят «Арбинку»: воду отключат на сутки, до 3 августа она будет технической

Будут ли в Кургане этим летом на сутки отключать холодную воду и зачем это надо? Почему не всем многоквартирным домам вовремя дали горячую воду? Откуда в городе столько «раскопок»? Эти и другие темы, волнующие практически каждого горожанина, обсудили на круглом столе – очередном заседании комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Общественной палаты города Кургана седьмого состава, где обсуждалась подготовка областного центра к новому отопительному сезону.

«Горячую воду отключают во всех крупных городах России, – отметила глава города Елена Ситникова. – Это, конечно, доставляет неудобства жителям Кургана, но мы понимаем, что без проведения летних ремонтных работ и гидравлических испытаний теплосетей город не сможет получить паспорт готовности к зиме».

Елена Ситникова подчеркнула, что подготовка Кургана к новому отопительному сезону – на сегодняшний день первоочередная задача для муниципалитета и ресурсоснабжающих организаций. Крайне важно, чтобы грядущий сезон обошелся без серьезных аварий, а, значит, этим летом надо довести все необходимые гидравлические испытания тепловых сетей до конца, раз за разом методично устраняя обнаруженные порывы.

«Сразу после окончания отопительного сезона все предприятия жилищно-коммунального хозяйства начинают готовить свои дома и объекты коммунальной инфраструктуры к следующему отопительному сезону, – пояснил Роман Медведев, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кургана. – При этом обязательно учитывают дефекты, выявленные в прошлом сезоне. В администрации города Кургана ежегодно создают оперативный штаб по подготовке к отопительному сезону. На его заседаниях ресурсоснабжающие организации и управляющие компании ежедневно отчитываются о проделанной работе».

«К сожалению, количество дефектов на коммунальных сетях растет с каждым годом, – рассказал Сергей Долгов, генеральный директор Курганской генерирующей компании. – Сейчас на городских сетях теплоснабжения выявлено 1356 дефектов, на сетях горячего водоснабжения – 642 дефекта, эти цифры на порядок выше, чем в прошлом году. Дефекты мы устраняем, нам содействуют администрация города Кургана, правительство Курганской области, но из-за этого отодвигаются сроки возобновления подачи горячей воды в многоквартирные дома. Кроме изношенности сетей как таковых, на продолжительность летних ремонтных работ влияет и расположение города. Курган находится в низине, поэтому грунтовые воды постоянно подтопляют сети. Сложно бывает отличить такое подтопление от утечек на канализационных сетях, но и то, и другое значительно замедляет ход работ, так что мы не всегда укладываемся в заявленные две недели при проведении гидравлических испытаний».

На сайте Курганской генерирующей компании размещен график проведения гидравлических испытаний на магистральных сетях, здесь можно узнать, как проходит ремонт в том или ином районе города и в какие сроки он должен завершиться, в каких домах в ближайшее время возобновят подачу горячей воды. Сегодня из более чем 1800 многоквартирных домов Кургана без горячей воды остаются 270.

Роман Медведев и Сергей Долгов еще раз подчеркнули, что десятидневного отключения горячей воды в городе не будет. С 1 по 10 августа действительно остановится работа Курганской ТЭЦ-1, но это никак не отразится на подаче горячей воды в дома, где уже возобновилось горячее водоснабжение. В это время город обеспечит тепловой энергией Курганская ТЭЦ-2.

«В субботу, 31 июля, водозаборные очистные сооружения «Арбинка» на сутки остановят, – сообщил Владимир Овсянников, генеральный директор акционерного общества «Водный Союз». – Соответственно, в Кургане, Кетово, Юргамыше, микрорайонах Увал, Черёмухово и Тополя 31 июля с 0 до 24 часов отключат воду. Это необходимо, чтобы ввести в эксплуатацию участок магистрального водовода диаметром 1000 миллиметров в районе очистных сооружений «Арбинка» и более полкилометра водовода в Северном микрорайоне, питающего Заозерный жилой массив и часть микрорайона Рябково. Отключение воды не затронет микрорайоны варгашинского направления: Смолино, Лесной, Керамзитный, Затобольный, Глинки и Утяк. После возобновления холодного водоснабжения в течение суток (1 августа) будет подаваться непригодная для питья вода с высоким содержанием хлора – это необходимо, чтобы более тщательно промыть и обеззаразить водопроводные сети. 2 августа мы приступим к отбору проб воды и только через сутки, 3 августа, дадим заключение о ее пригодности для питья и приготовления пищи».

На курганских водопроводных сетях из-за их изношенности тоже возрастает количество аварий. Если за аналогичный период прошлого года аварий насчитывалось 303, в этом году их уже 485. Сказалась нынешняя суровая зима – при оттаивании глубоко промерзшего грунта то и дело возникали нештатные ситуации.

Владимир Овсянников пообещал, что с каждым годом будут расти объемы запланированных ремонтных работ – городской водопровод остро нуждается в поэтапной модернизации. При этом «Водный союз» приложит все усилия, чтобы горожане не оставались без холодного водоснабжения более, чем на сутки. В этом году сотрудники «Водного союза» уже отремонтировали два важных участка водовода общей протяженностью 1200 метров, изношенные железные трубы заменили полиэтиленовыми с более длительным сроком службы, которым не страшна коррозия.

«Важно, чтобы курганцы оперативно могли знакомиться с текущей информацией о ходе подготовки города к новому отопительному сезону, – считает Елена Моторина, председатель Общественной палаты города Кургана седьмого состава. – Сейчас эти сведения практически ежедневно размещаются на сайте городской администрации. И, конечно, средствам массовой информации надо повышать правовую грамотность населения в вопросах жилищно-коммунального хозяйства».

Елена Ситникова, в свою очередь, предложила членам городской Общественной палаты участвовать в ежедневных заседаниях оперативного штаба по подготовке города к зиме. «Сейчас к отопительному сезону готово более половины курганских жилых многоквартирных домов и практически 80% объектов социальной сферы – детских садов, школ, медицинских учреждений, – сообщила глава города. – Подготовка Кургана к зиме идет по плану и, еще раз подчеркну, является приоритетным вопросом для городской администрации».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *