В Кургане раскрыли серию жестоких убийств благодаря современным экспертным исследованиям

новости курган

Новые технологии позволяют раскрывать все больше преступлений прошлых лет

Этой весной в Кургане вынесен приговор по громкому делу банды Романова, участники которой на протяжении десяти лет похищали и убивали коммерсантов. Свои преступления они совершали с 2006 по 2016 годы в Курганской и Свердловской областях. Но выйти на след жестоких убийц удалось лишь в 2019-м, благодаря… шапке, брошенной преступником на месте похищения и проведенным по ней современным экспертным исследованиям.

Дело банды Романова

На счету банды Романова — пять убийств, одно покушение на убийство, похищения людей, разбойные нападения и вымогательства, незаконное хранение огнестрельного оружия, хищение автомобилей. Костяк группировки составляли трое – помимо Дмитрия Романова в нее входили его знакомый Кирилл Ермолаев и Александр Афанасьев, с которым Романов познакомился в колонии.

Бандиты действовали крайне жестоко: похищали предпринимателей, пытали, вымогали у их родственников деньги, а потом убивали своих жертв.

Дело Александра Дружкова стало одним из самых громких в Кургане. Мужчину похитили вечером в декабре 2011 года недалеко от торгового центра «Звездный». Бандиты поджидали Дружкова около его дома, они были переодеты в форму полицейских, поэтому не вызвали подозрений. Мужчину обманом посадили в автомобиль, надели наручники и увезли в заброшенные гаражи. Они еще не знали, что напали не на того человека: преступники перепутали Александра Дружкова с его братом, который тогда был успешным предпринимателем. Не получив денег от Дружкова похитители жестоко убили его. Тело спрятали там же, в гаражах. Спустя полтора месяца тело убитого случайно обнаружили местные жители.

Преступники продолжали свои зверства, не оставляя следователям никаких зацепок. И только найденная на месте похищения шапка Александра Дружкова спустя несколько лет вывела на их след.

— Вся банда раскрылась благодаря этой шапке, на которой был обнаружен генотип подозреваемого, — рассказывает руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области полковник юстиции Александр Лоськов. – Выделенный генотип подозреваемого был помещен в Федеральную базу данных геномной информации. И когда всех троих фигурантов осудили за угоны автомобилей, у них были получены образцы буккального эпителия для сравнительного ДНК исследования, в ходе которых генотип одного из них совпал с генотипом, ранее обнаруженным на шапке. После в места лишения свободы, где отбывал наказание подозреваемый, выехали сотрудники уголовного розыска, началась оперативная разработка имеющихся по делу об убийстве сведений.

В дальнейшем двое из заподозренных признались и рассказали все о своей причастности к нераскрытым преступлениям, один так и не сознался в содеянном.

— Расследование этого дела вел один из самых опытных следователей нашего отдела Алексей Третьяков, следствие по делу длилось полтора года. – продолжает Александр Лоськов. – Именно следователь, собирая доказательственную базу по делу, анализирует и организует проведение тех или иных следственных действий и иных мероприятий, необходимых для полноты следствия. Десятки высокоточных и сложных экспертиз (в ходе следствия проведено более 70 экспертиз, — прим.), очных ставок, выездов на места совершения преступлений с целью проверок показаний обвиняемых, многочисленные допросы свидетелей и потерпевших легли в основу обвинительных приговоров суда всем участникам банды Романова. Главаря банды осудили на 24 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его подельники за содеянное получили 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима и пожизненное лишение свободы.

Неотвратимость

Чем дальше и стремительнее движется прогресс, тем меньше шансов у преступников избежать наказания. С помощью современных методов исследований и высокоточных экспертиз следователям удалось раскрыть еще одно убийство, совершенное в 2006 году.

Мужчина приехал в Курган из Петуховского района, чтобы, совершив преступление, разжиться деньгами. Прочитав в газете объявление потерпевшей о продаже холодильника, злоумышленник по предварительной договоренности пришел к ней в квартиру. Убедившись, что женщина дома одна, он веревкой задушил хозяйку квартиры. После чего забрал из квартиры золотые изделия и ценные вещи и покинул место преступления. Однако при осмотре места происшествия следователи изъяли предметы – доказательства, имеющие значение для следствия, на которых, как оказалось впоследствии, остались ДНК-следы преступника. Но установить, кому они принадлежали, тогда оказалось невозможно, так как в базе геномной информации преступник в тот момент не значился.

Спустя некоторое время мужчина попал в поле зрения правоохранительных органов за совершение аналогичного преступления уже на территории Тюмени. Его ДНК поступили в Федеральную базу данных геномной информации и впоследствии совпали с образцами ДНК, изъятыми на вещественных доказательствах с места убийства в Кургане. Следователи проверили совпадение данных и установили достоверную причастность осужденного к убийству девушки в Кургане в 2006 году. Под давлением неопровержимых доказательств причастности к убийству мужчина признался в содеянном, скоро дело по существу рассмотрит Курганский городской суд.

Есть дело

Если двадцать лет назад расследование дела с легкостью могло уместиться в один – два тома, то сегодня для аналогичного ему и десятка томов может быть мало. Ведь в процессе расследования проводится огромное количество сложных и высокоточных экспертиз, включая комплексные медицинские и молекулярно-генетические судебные экспертизы.

— 19 лет назад, когда я только начинал службу, биологическая судебная экспертиза по крови, обнаруженной на месте преступления, и крови предполагаемого убийцы давала лишь определенный процент совпадения, а сегодня – это практически 100% достоверности. Такая точность дает следователю четкое понимание, что подозреваемый точно знал потерпевшего, общался с ним и находился в контакте, — говорит Александр Лоськов.

Взялся за рубашку рукой – оставил частичку пота, чихнул – оставил частичку слюны. Эти следы не видны обычному человеческому глазу, но от высокоточных приборов, с которыми работают сегодня эксперты, ничего не скроешь. Современный уровень исследований позволяет обнаружить микроскопические частицы ДНК и установить его владельца.

Раскрытию преступлений прошлых лет сейчас уделяется особое внимание. По всей стране в следственных управлениях созданы специализированные следственные подразделения, которые занимаются расследованием таких преступлений.

Второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области создан два года назад. Здесь работают настоящие профессионалы следственного дела — пять опытных следователей.

— Любое уголовное дело – это определенный алгоритм следственных и процессуальных действий, имеющий свои особенности. Там есть все – протокол с осмотра места происшествия, где все детально расписано, допросы свидетелей и потерпевших, результаты проведенных экспертиз. Многое зависит от того, насколько качественно, тщательно и правильно изначально были проведены следственные действия на месте происшествия. Если следователь подробно и детально зафиксировал обстановку, изъял доказательства и правильно их упаковал, это значительно увеличивает шансы на раскрытие данного преступления в дальнейшем, — говорит Александр Лоськов.

Он признается – в профессии следователя есть огромная ответственность и нагрузка – психологическая, прежде всего. Невозможно оставаться равнодушным, сталкиваясь с чужим горем, особенно, если дело касается преступлений против детей.

— Не каждый человек сможет работать следователем. Здесь ты не можешь закрыть дверь кабинета, уйти домой и про все забыть. Следователь засыпает и просыпается со своими делами, измеряя свою жизнь процессуальными сроками. Кому-то нужно продлевать стражу, кому-то предъявлять обвинение, по кому-то дело пора заканчивать – все это он держит в голове. Но за этим всем следователь не должен потерять главное – порядочность. Неважно, какое преступление ты расследуешь – дачу взятки, разбой или убийство, важно разобраться в ситуации и добиться, чтобы виновные были установлены и понесли заслуженное наказание. От этого зависит восстановление нарушенных прав потерпевших и обеспечение принципа неотвратимости наказания лиц, совершивших преступные деяния.

За два года вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области окончено более двадцати уголовных дел. Планомерная работа по их раскрытию продолжается.

Дата

25 июля сотрудники российские следователи отметили профессиональный праздник — День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

На протяжении 10 лет Следственный комитет России является одним из ведущих ведомств страны в деле борьбы с преступностью, обеспечивающим соблюдение национальных интересов нашего государства, бескомпромиссно защищающим права и свободы граждан.

В первом полугодии следователи курганского следственного управления расследовали более 560 тяжких и особо тяжких преступлений. В ходе предварительного следствия государству и гражданам возмещен ущерб на сумму свыше 80 миллионов рублей, в обеспечительных целях арестовано имущество обвиняемых на сумму более 177 миллионов рублей.

Фото предоставлено СУ СКР по Курганской области

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *