Супруги Шлемовы, награжденные в этом году медалью «За любовь и верность», отметили перламутровую свадьбу

новости курган

«Секрет нашего долголетнего брака – в труде и заботе друг о друге».

Супруги Шлемовы в этом году отпраздновали перламутровую свадьбу, дружно прожив вместе 42 года. В чем секрет их счастливой семьи?

Комсомольская дискотека

Василий Яковлевич и Людмила Александровна познакомились на комсомольской работе. Людмила родилась в городе Первоуральске Свердловской области, окончила Шадринский педагогический институт, по распределению приехала в Курган. Работала в детских садах – сначала воспитателем, потом методистом, заместителем заведующей.

Василий Шлемов родом из города Куртамыша Курганской области. В 1961 году семья переехала в Шумиху, там Василий окончил восемь классов и работал станочником роликовых автоматов на Шумихинском ремонтно-подшипниковом заводе (ныне Шумихинский завод подшипниковых иглороликов). Учился в школе рабочей молодежи, поступил в Челябинский педагогический университет, где получил сразу две специальности – учителя истории и методиста пионерской и комсомольской работы. Два года подряд проходил педагогическую практику в самом знаменитом пионерском лагере Советского Союза – «Артеке». В армии служил в войсках противовоздушной обороны, был инструктором политотдела по комсомольской работе. Демобилизовавшись, в Кургане заведовал отделом в Октябрьском райкоме комсомола.

Людмила работала в детском садике № 63 треста «Кургангражданстрой», зарекомендовала себя инициативной комсомолкой, и ее пригласили на работу в комитет комсомола треста. «С Василием мы не раз пересекались на комсомольских мероприятиях, он читал у нас лекции, и меня заприметил, – вспоминает Людмила Александровна. – 23 февраля 1979 года наш комитет комсомола провел дискотеку, одну из первых в Кургане. Это было не слишком похоже на современные молодежные дискотеки. Мы не просто танцевали – пригласили на праздник ветеранов, приготовили для них удобные места за столиками и подарки. Узнав, что Василий собирается прийти, я даже пыталась отговорить его от этой идеи – вдруг начнет критиковать наше мероприятие? «Дискотека платная, вход три рубля!» – предупредила я парня. Но Василия это ничуть не смутило, он заплатил за вход, и началось – все танцы были его, Василий постоянно меня приглашал, а потом мы отправились провожать друг друга. Далеко идти не пришлось – дискотека проходила в нашем общежитии, а Василий жил в общежитии напротив. Пока беседовали, на меня снизошло: «Это мой человек!» Василию, видимо, эта мысль пришла в голову еще раньше. Так мы и начали встречаться. 7 июля 1979 года в Шумихе зарегистрировали брак. Мне тогда было 24 года, Василию 26. На комсомольскую свадьбу нам подарили ключи от отдельной квартиры, хотя и небольшой – 12 квадратных метров, зато с балконом. Мы были счастливы! 10 ноября 1980 года родилась дочь Екатерина. Василий тогда уже работал в органах внутренних дел – вот и получился на День милиции папе подарок. В 1982 году на свет появился сын Денис».

Ссориться было некогда

С 1980 года Василий Яковлевич работал следователем в отделе внутренних дел Октябрьского района, заочно получил юридическое образование в Академии МВД СССР в Свердловске (ныне Екатеринбург). Стал заместителем начальника Октябрьского следственного отдела в конце 1980-х, был секретарем партийной организации Октябрьского райотдела. Баллотировался в областную Думу, стал депутатом областного совета. В начале 1990-х годов Василий Шлемов работал старшим следователем по особо важным делам в только что созданном на тот момент управлении по борьбе с организованной преступностью. Там расследовались запутанные уголовные дела о преступлениях, совершенных преступными организованными группами. Вместе со своим коллегой А.А. Бурцевым Василий Шлемов в 1991 году успешно расследовал дело о сотне с лишним квартирных краж, совершенных преступной группой, орудовавшей в Кургане, Челябинске, Тюмени и Свердловске (ныне Екатеринбург). На скамье подсудимых по этому делу оказались 22 человека. На пенсию Василий Яковлевич вышел, будучи заместителем начальника следственного отдела УВД города Кургана, после чего несколько лет работал председателем Третьей коллегии адвокатов Курганской области.

При столь напряженном режиме работы мужа основная нагрузка по дому и воспитанию детей ложилась на Людмилу Александровну. «С Василием в эти годы мы виделись в основном по утрам, за завтраком, – вспоминает она. – Первые пятнадцать лет совместной жизни мы вообще не ссорились – некогда было. Понимали друг друга, поддерживали и жалели, доверяли друг другу. Я носила мужу обеды и ужины, когда он уходил на сутки в следственный отдел – готовить я люблю, так зачем же он будет есть всухомятку, да и увидимся лишний раз». «И я всегда шел домой – как на крыльях любви летел», – добавляет Василий Яковлевич.

новости курган

Тем временем подросли дети. Дочь Екатерина окончила Курганский государственный университет по специальности «социальная психология», потом получила юридическое образование, работала адвокатом, сейчас – юрист в детской стоматологии. Её муж Максим – индивидуальный предприниматель, занимается изготовлением корпусной мебели.

Сын Денис – один из руководителей отдела областного аппарата уголовного розыска УВД, ветеран боевых действий. Его жена Екатерина возглавляет один из отделов управления по борьбе с наркотиками, оба – подполковники.

«У нас в семье все юристы – дочь с мужем, сын с женой, а я – педагог и их воспитываю, – улыбается Людмила Александровна. – И подобрались все знаки зодиака по парам. Мы с Василием – Водолеи, сын с женой – Козероги, дочь с мужем – Скорпионы. Дети живут хорошо, дружно, у обоих крепкие браки».

В 2018 году Людмилу Александровну наградили Знаком почета Всероссийской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск «За верность и преданность» как жену и мать офицера.

«Семейная жизнь – большой труд»

У Шлемовых четверо внуков. У дочери дети – погодки. Александр перешел в десятый класс, увлекается химией, участвует в олимпиадах, побывал в «Артеке» и «Сириусе». Соня перешла в восьмой класс, занималась балетом, сейчас интересуется театром, занимается во Дворце детского и юношеского творчества.

У сына старшая дочь – Анастасия – поступила в Московский авиационный институт, учится отлично, станет инженером. Сыну Алексею в сентябре исполняется десять лет, перешел в третий класс, занимается легкой атлетикой.

Все в семье любят собирать грибы – супруги брали детей в лес с трехлетнего возраста. Сын – заядлый рыбак. «Часто ездим отдыхать на озера, особенно в Звериноголовский район, на озеро Горькое, – рассказывает Людмила Александровна. – Сто километров для нас – не расстояние, мы легки на подъем. Когда сын служил в армии, приезжали к нему за две тысячи километров – «упали» на машину и поехали. С мужем оба любим животных, это наша страсть. Всегда держали немецких овчарок. Сейчас взяли в приюте дворнягу Дину, очень умную, нисколько не глупее породистой собаки. Есть две кошки – русскую голубую по имени Анфиса нам преподнесли в подарок дети, а Мусю тоже взяли из приюта. Сейчас у мужа появилось время работать на даче, и Василий Яковлевич с удовольствием стал заниматься садом и огородом. У нас много плодовых деревьев, всё лето цветут розы, пионы, лилии самых разных сортов».

«Секрет нашего долголетнего брака – в труде и заботе друг о друге, – говорит Василий Яковлевич. – Мы оба страшно не любим негатив, ссоры. Если возникает какая-то конфликтная ситуация, решаем перенести «разбор полетов» на утро. А утром обычно уже совсем не хочется спорить. Чтобы в доме был мир, не надо обижать друг друга! Семейная жизнь – большой труд, требует терпения, мудрости и понимания и от жены, и от мужа».

Фото: из архива семьи Шлемовых.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *