В Кургане начали принимать заявления от мобильных избирателей

Желающих проголосовать в дни выборов по месту нахождения ждут в территориальных избиркомах

Сегодня, 2 августа, в Кургане открылись пункты приёма заявлений граждан об их включении в списки избирателей для голосования по месту нахождения. Это уже известный россиянам механизм «Мобильный избиратель», он вновь запущен в преддверии выборов в Государственную Думу РФ, которые пройдут 17, 18 и 19 сентября.

Система позволяет гражданам сделать свой выбор, в том случае, если они оказались вдалеке от своего избирательного участка. Обстоятельства могут быть самыми разными — отъезд к месту учёбы, командировка, жизненные перипетии и так далее. Механизм «Мобильный избиратель» был впервые апробирован на выборах Президента РФ в 2018 году, в следующем году конкретно в Зауралье — на выборах губернатора области, ещё через год — при голосовании по поправкам в Конституцию и на выборах депутатов Курганской областной Думы.

Теперь пункты заработали в помещениях Восточной и Западной территориальных избирательных комиссий города Кургана, которые находятся в здании администрации города по адресу: площадь Ленина, 1. Там, разумеется, строго соблюдаются все противоэпидемические меры. Для того, чтобы стать «мобильным избирателем» гражданину нужен только паспорт.

«Со 2 августа по 13 сентября на всей территории Российской Федерации, включая город Курган, открываются пункты приёма заявлений. С сегодняшнего дня каждый избиратель имеет право подать заявление о включении в списки избирателей по месту нахождения», — рассказывает председатель Восточной ТИК Татьяна Агафонова. То есть, если он в дни голосования будет находиться в другом городе, в другом районе или на территории города Кургана в другом месте, то после подачи заявления человек может проголосовать там, где ему удобно.

Приём заявлений организован в Восточной и Западной территориальных комиссиях в рабочие дни с 14:00 до 20:00 часов; в выходные – с 10:00 до 16:00 часов.

Кроме того, в названный период — со 2 августа по 13 сентября — помимо ТИК можно обратиться в Многофункциональные центры, а также подать заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг. А с 8 по 13 сентября приём заявлений будет открыт и в участковых избирательных комиссиях.

По словам Татьяны Агафоновой, если избиратель передумал и не будет находиться там, где он планировал в день подачи заявления, он имеет право на аннулирование предыдущего и подачу повторного.

В Восточную ТИК пришла подать заявление Светлана Носенко, и причина, по которой она не может проголосовать на «родном» участке — очень веская. Женщина сама является членом другой участковой избирательной комиссии и в дни выборов будет находиться именно там.

Надо сказать, что механизм «Мобильный избиратель» набирает популярность у россиян, в том числе курганцев.

«Наши избиратели, как правило, чем ближе день голосования, тем больше начинают интересоваться выборами и чаще обращаться в пункты приёма заявлений», — отмечает председатель Западной ТИК Андрей Давыдов.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *