Полномочный представитель Президента в УрФО призвал прививаться курганцев и других жителей округа

Владимир Якушев: «Только так мы сможем остановить третью волну и создать коллективный иммунитет»

Сегодня полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев провёл онлайн пресс-конференцию для курганских журналистов. Пожалуй, впервые за всю историю института полномочных представителей главы государства в УрФО, полпред больше часа общался со СМИ только одного конкретного региона. Ранее в таких встречах участвовала пресса всех шести субъектов РФ, входящих в Большой Урал, и понятно, что внимание к вопросам отдельно взятой области или округа было объективно ограничено. Как подчеркнул Владимир Якушев, теперь общение в новом формате будет регулярным.

Главная тема, на которой полпред остановился особенно подробно, стал, разумеется, коронавирус: темпы его распространения, ход вакцинации, готовность системы здравоохранения. Отметим, что по поручению Президента Владимира Путина, его полномочные представители сегодня активно подключились к вопросам вакцинации, контролируют их, вправе заниматься организационными моментами, решать конкретные возникающие проблемы. По словам Владимира Якушева, который накануне провёл большое совещание по вопросам борьбы с COVID-19 со всеми регионами округа, к сожалению, рост заболеваемости по-прежнему фиксируется во всех субъектах УрФО.

Полпред подчеркнул, что федеральным опершатбом по борьбе с коронавирусом поставлены в ближайшее время два основных рубежа — к 1 сентября иммунитетом от ковида должны обладать 60% взрослого населения (в УрФО — это 5 млн 700 тыс. человек); к 1 ноября — 80%. Это в сумме привитые и переболевшие. Именно столько необходимо для того, чтобы не вводить дополнительных ограничений, которые негативно сказываются как на социальном самочувствии людей, так и на экономике, в первую очередь малом и среднем бизнесе.

Первый рубеж для Курганской области, а также других регионов со сравнительно небольшим числом жителей вполне достижим. В Тюменской области вакцинировано 70% от названной планки в 60% взрослого населения; в Ханты-Мансийском округе — 63%; в Ямало-Ненецком округе — 60%; в Курганской области — 54%. В УрФО постоянно идёт прирост числа людей, получивших прививку — на этой неделе в сутки вакцинируются на 2500 больше граждан, чем за предыдущую. В Зауралье первый компонент получило уже 200 тысяч жителей. В густонаселённых Свердловской и Челябинской областях чтобы достигнуть пропорционального результата, предстоит ещё большая работа, поэтому ежесуточные показатели должны быть гораздо выше, чем сейчас. Что касается наличия вакцин, то их поставки увеличиваются, кроме того, в «арсенале» врачей появилось уже несколько прививок, у людей теперь есть выбор.

Важная тема — соотношение желающих провакцинироваться к наличию доз вакцин. По словам Владимира Якушева, в целом по УрФО в «листе ожидания» находятся около 160 тыс. человек. Это свидетельствует о том, сколько жителей округа согласно пойти на такой шаг. При этом число готовых привиться в течение месяца уменьшилось. И если для ХМАО и ЯНАО есть объективные причины — люди разъехались в отпуска, то в иных случаях приходится сталкиваться уже с субъективными факторами.

«Есть люди, которые по разным основаниям считают, что вакцинироваться не надо, что с этой бедой они как-то разберутся сами, что они столько времени не болели и в будущем не заболеют. Но мы с вами видим, что штамм под названием «Дельта» более агрессивный и более жёсткий», — акцентировал внимание полпред. И если раньше, при первой и второй волне, в зоне риска были в первую очередь пожилые люди, то теперь в гораздо большем количестве болеют дети и молодёжь, а число тяжёлых случаев заболевания коронавирусом среди людей трудоспособного возраста кратно возросло. Значительно увеличилась потребность в кислороде, много молодых людей находятся на ИВЛ. Так что, как отметил Владимир Якушев, то, что человек не заболевал ранее, даже контактируя с инфицированными, в условиях распространения нового штамма не является аргументом.

«В любом случае, сегодня, чтобы остановить третью волну и создать коллективный иммунитет, чтобы у нас не появилось четвёртой и пятой волны, необходимо вакцинироваться», — подчеркнул полномочный представитель Президента.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *