Под Курганом идут съёмки военных фильмов

В Кетовском районе идут съёмки военных фильмов

Вместо Днепра герои будут форсировать Тобол

В сентябре выйдут три фильма о зауральцах-героях Советского Союза Алексее Ситникове, Николае Ермолаеве и Викторе Пономарёве. Все короткометражки сейчас снимает курганская киностудия CompactTV в рамках проекта «Молодые герои Зауралья». На съёмочной площадке побывал корреспондент «КиКа».

В Кетовском районе идут съёмки военных фильмов

«Господа немцы, пошли! Шнеле!» – командует режиссёр Константин Романов. В дымовой завесе актёры, одетые в немецкую новодельную форму, осторожно выходят на лесную поляну в районе Колташёво. В руках у них настоящее, но холощёное оружие времён Великой Отечественной войны, предоставленное военно-историческим клубом «Сибирская цитадель». Притаившийся за сосной красноармеец – телефонист Виктор Пономарёв – бросает в противника гранату. Раздаётся взрыв. Немцы падают в стороны. Советский герой подбегает и добивает их.

Эту нехитрую сцену киношники терпеливо снимают больше часа. То немец, получивший в грудь пулю, не вздрогнул. То ветер выдул с поляны весь дым. Снимают с двух камер. Плюс коптер с воздуха и GoPro на винтовке.

Консультанты по войне Александр Устюжанин и Дмитрий Кудряшов показывают, как воевать правдоподобнее – как действовать в конкретной ситуации и обращаться с оружием, как естественно умирать.

В Кетовском районе идут съёмки военных фильмов

«Понятно, что ту пустоту в глазах, которая есть у настоящих воинов, прошедших огонь и потерявших близких товарищей, в художественном фильме не передать, но актёры стараются», – говорит Александр Устюжанин.

В фильмах играют волонтёры. В первых съёмках, где использовались специальные приёмы борьбы, участвовали спортсмены из Федерации рукопашного боя Курганской области.

Инженер-технолог Курганского автобусного завода, студент Курганского политехнического института Валентин Шпаков о том, что требуются люди в массовку, узнал от одногруппника. «Всё очень интересно, эмоции переполняют. Это возможность перебороть свой страх. В школе я даже к доске боялся выходить», – признаётся он.

Слесарь механосборочных работ на «Корвете» Виталий Нохрин разделяет восторг Валентина: «Драйв вообще, классно! Всё взрывается. Люблю оружие, всю эту атмосферу».

Съёмки проходят по выходным. Обычная киносмена длится 12 часов, а здесь укороченная – 8 часов. «Мы чётко понимаем, что ребята у нас такого не вынесут, подобные съёмки довольно тяжёлые, – рассказывает режиссёр Константин Романов. – Пытаемся добиться результата, всем всё объяснить, чтобы красиво, правильно зашло в кадр, взорвалось. Надеемся, что получится отлично».

Руководитель проекта «Молодые герои Зауралья» Станислав Бессонов сообщил, что производство фильмов стало возможным благодаря президентскому гранту. Часть съёмок прошла в формате 360 градусов. «Некоторые эпизоды будут панорамные, чтобы можно было использовать шлем виртуальной реальности. На нашей выставке «Молодые герои Зауралья» любой посетитель сможет потом надеть шлем и попасть внутрь действа», – заметил Станислав Бессонов.

В Кетовском районе идут съёмки военных фильмов

Фильм про одного из героев – Алексея Ситникова – уже отснят. Эпизоды снимаются на территории Кетовского района. Рядом с селом Колташёво специально вырыли окопы и построили блиндаж. Финальный и самый массовый эпизод будет представлять собой форсирование Днепра, эту реку заменит Тобол.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *