«Тобол» уступил не по делу

Играя лучше «Прикамья», наш клуб остался без очков

Вот ведь как бывает в футболе! Одна команда почти весь матч полностью переигрывает соперника, имеет намного больше моментов для взятия ворот, причём, сами эти ситуации куда более опасные, нежели у оппонента; выигрывает большинство единоборств; её футболисты стараются, как могут. И всё же они капитулируют.

Так произошло в матче 20 тура чемпионата России по футболу среди команд третьего дивизиона зоны «Урал и Западная Сибирь» между курганским «Тоболом» и пермским «Прикамьем». Немногочисленные зауральские зрители, пришедшие на трибуны стадиона ДЮСШ № 3, сделали это не зря. Поединок держал их в напряжении все 90 минут, только вот его исход неприятно удивил.

Хозяева оккупировали чужую половину поля едва ли не сразу же после опасного свистка. Первое время, правда, их преимущество ограничилось фланговыми проходами, навесами в штрафную и подборами отскакивавшего от пермяков мяча. Но вскоре дело дошло и до ударов по воротам «Прикамья». Сначала неточных. Потом — в створ. Только били наши футболисты слабо. Выстрелы Артёма Довгаля, Григория Родникова и Алексея Бедина вратарю «Прикамья» Кириллу Прищепе неприятностей не доставили. Отрадно, что на поле появились редко игравшие в этом сезоне и двое последних, и Роман Мезенцев, и Егор Южаков, и Александр Мухачёв. Словом, впервые за долгое время «Тобол» вышел на родное поле в оптимальном составе.

Видимо, поэтому курганцы не сбавляли обороты. Им придавал сил и «околофутбольный фактор».

На трибунах появилось давненько не показывавшееся в окрестностях стадиона зелёно-белое полотнище с буквами «FCTK». А развернувшие его люди «запели» хорошо знакомые, но уже порядком подзабытые слова поддержки. Первым кричалкам внял капитан «Тобола» Артём Довгаль, метров с 20 пробивший наконец и сильно, и точно. С огромным трудом Прищепа перевёл мяч за лицевую линию. А в самой концовке первого тайма убежал от защитников и ворвался в штрафную «Прикамья» Никита Горюнов. Ему бы пробить, не мешкая, но он упустил момент для удара и упал, как показалось, не без помощи соперника. Однако, свисток арбитра промолчал.

Судейство в этом матче — отдельная тема. Одной из арбитров на линии была женщина. Случай в отечественном футболе уже не уникальный, но всё равно необычный. Представительницы прекрасного пола появляются в качестве судей в мужских турнирах пока не очень часто. Очевидно, потому что не всегда поспевают за развитием событий. А некоторые попросту недостаточно хорошо знают футбольные правила. Так вот во встрече «Тобол» — «Прикамье» «лайнсвумен» Анастасия Топорова из Омска несколько раз ошибочно назначала штрафные и угловые, и поднимала флаг, фиксируя офсайд, тем самым пресекая в зародыше опасные атаки зауральцев. А главный судья Сергей Гаркуша либо в спорных моментах брал сторону пермяков, либо после нарушений последних, когда мяч всё равно оказывался у хозяев, свистел в пользу провинившихся, останавливая игру и назначая штрафные. Этим он вызвал гнев главного тренера «Тобола» Евгения Мостовских, которого и выдворил со скамейки запасных, показав ему красную карточку.

Если до перерыва гости почти не атаковали, а свой единственный угловой они подали на 39-й минуте, то сразу после возобновления матча первая же их вылазка к воротам «Тобола» обернулась назначением пенальти. Оставаться надеяться лишь на курганского вратаря Никиту Азмагулова, и тот не подвёл, отразив удар с точки Арсения Павленко. Казалось бы, после этого преимущество, прежде всего психологическое, окончательно перейдёт к зауральцам. Однако игра пошла на встречных курсах, хотя «Тобол» чаще владел мячом и атаковал. Его футболисты нанесли ряд ударов, но все их блокировали либо защитники «Прикамья», либо Прищепа. Вдохновлённый их надёжной игрой Арсений Павленко воспользовался промахом наших оборонцев, вышел один на один с Азмагуловым и реабилитировался перед партнёрами.

Но даже попущенный гол не выбил хозяев из колеи. Они боролись за каждый безнадёжный мяч, стелились в подкатах, бегали, как спринтеры. Юный Иван Баукин оказался в метре от чужих ворот, но не сумел пробить точно, так как за пару минут до этого его сильно ударили по «рабочей» ноге. И всё же курганцы распечатали Прищепу. Роман Мезенцев обыграл защитника, ворвался в штрафную и отпасовал на Никиту Горюнова. Тот перевёл мяч во вратарскую, где самым расторопным оказался главный бомбардир «Тобола» Максим Панченко. Он и поразил ворота «Прикамья», забив свой четвёртый гол в чемпионате. Почти тут же свою результативную и последнюю в этой встрече атаку провели гости. Был назначен спорный угловой. Его розыгрыш завершил установивший итог матча — 2:1 в пользу пермяков — Николай Смецкой. Решающий штурм курганцев ни к чему не привёл.

Но играли они в этой встрече здорово и лучше прикамцев. Потрясающая самоотдача наших футболистов, обернувшаяся в этой встрече невезением, не может не окупиться сторицей. Пусть не в этом сезоне, так в следующем. А если этот состав «Тобола» сохранится в ближайшие несколько лет, и наши ребята сыграются друг с другом и, что называется, обрастут мясом, то сначала с ними будут считаться все соперники, а затем они вернут себе утерянный статус фаворитов третьего дивизиона.

Результаты остальных матчей 20 тура

«Иртыш-2» — «Челябинск-М» — 3:2, «Ильпар» — «Металлург» — 4:3, «Тюмень-2» — «Шахтёр» — 1:1, СОК «Умка» — «Уралец ТС» — 2:6, «Мет-Маг» — «Тобол» (Т) — 4:2, «Спартак-2» — СШОР «Звезда» — 1:2.

Положение команд

1. «Мет-Маг» (Магнитогорск) — 20 игр (55 очков).
2. «Металлург» (Аша) — 20 (45).
3. «Ильпар» (Ильинский) — 20 (43).
4. «Прикамье» (Пермь) — 20 (36).
5. «Спартак-2» (Туймазы) — 20 (31).
6. «Тюмень-2» (Тюмень) — 20 (30).
7. «Уралец ТС» (Нижний Тагил) — 20 (29).
8. «Шахтёр» (Коркино) — 20 (28).
9. «Тобол» (Тобольск) — 20 (28).
10. «Торпедо-2» (Миасс) — 19 (27).
11. СШОР «Звезда» (Пермь) — 20 (23).
12. «Челябинск-М» (Челябинск) — 20 (21).
13. Академия-Амкар» (Пермский край) — 19 (20).
14. «Тобол» (Курган) — 20 (15).
15. «Иртыш-2» (Омск) — 21 (15).
16. СОК «Умка» (Магнитогорск) — 21 (5).

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *