Мастер прорыва: Тимофей Черемисин забивает в Зауралье намного больше остальных

новости курган

Главный тренер «Торпедо» Андрей Пястолов считает Тимофея прирожденным бомбардиром.

Не перестаю восхищаться игрой и результативностью нападающего шадринского «Торпедо» Тимофея Черемисина, в очередной раз ставшего лучшим бомбардиром чемпионата Курганской области по футболу. Статистика, конечно, вещь сухая и скучноватая. Зато она порой бывает красноречивее всяких слов. Вот как шадринец играл только последние три сезона: в 2019 году Черемисин забил 12 мячей (в 15 матчах), в 2020-м — 9 (в 8), и, наконец, в 2021-м — 23 гола в 14 поединках. Налицо прогресс год от года, хотя Тимофею сейчас уже 33. Сложим отдельно матчи и мячи. И получится, что в 37 встречах Черемисин брал чужие ворота 44 (!) раза. Вот уж кто не уходит с поля без гола, так это он!

Главный тренер «Торпедо» Андрей Пястолов считает Тимофея прирожденным бомбардиром. Его дарование — прорыв — наверное, самое редкое и уж точно наиболее дух захватывающее футбольное деяние. В прорыве всё: бесстрашие, быстрота, ловкость, интуиция, открытый вызов преградам, лоцманское чутьё фарватера, по которому нужно провести мяч, а в самом конце — удар, ради чего всё и затевается. Прорыв трудно замаскировать, особенно тому, кто им славится. Прорывов Черемисина ждут, но ничего с ними поделать не могут. Нападающий не в состоянии поспевать на поле за всеми событиями. Он ждёт своей очереди. И когда она наступает, высокий, всем заметный, бросающий послушное гибкое тело то чуть влево, то чуть вправо, шадринец режет зелёную гладь поля, как сильный катер, а поспевающие за ним, висящие на нём, преграждающие ему дорогу остаются

позади, как две косые волны. Он возникает в чужой штрафной, разгорячённый и разгневанный, не знающий удержу и бьёт и сильно, и, когда надо, легко, завершая свой прорыв. Всё это, словно наваждение. Оно совершается вопреки всему общепринятому.

В каждом матче курганского «Тобола» можно увидеть прорыв по флангу, заканчивающийся передачей мяча в центр; прорыв, сменяющийся паузой, когда игрок решает подождать партнёра; длинный прорыв-забег, после которого у выскочившего вперёд не остаётся сил для удара по воротам. Видимо, поэтому главные бомбардиры зелёно-белых Роман Мезенцев и Максим Панченко забили всего-то по четыре мяча. А вот прорывы Тимофея Черемисина редкостны тем, что он не «наводит панику», не «обостряет обстановку», а рвётся забивать. И забивает. Ясно, что не все свои голы он провёл только так. Шадринец умеет и подстеречь мяч в засаде, и выскочить на тонкую передачу партнёра. Многое ведомо этому бомбардиру милостью божьей. Но прорыв делает его фигурой единственной и неповторимой. И невольно возникает вопрос: почему тренеры «Тобола» не зовут Тимофея в свою команду? Тем более сам он, по его словам, с удовольствием попробовал бы проявить себя на более высоком уровне. В главной команде Зауралья появился бы наконец забивной нападающий. Да и для курганской молодёжи 33-летний футболист стал бы хорошим дядькой-наставником, а для тренеров — помощником.

При этом намёка на звёздную болезнь у Тимофея нет и в помине.

«Почему удаётся так много забивать? — переспросил он во время нашей недавней встречи. — Наверное, «чуйка» на голы помогает оказываться в нужное время в нужном месте. А вообще я благодарен Андрею Григорьевичу Пястолову, под руководством которого занимаюсь футболом с 1995 года, и нашему суперфорварду Толе Вильникову. Оба они многому меня научили. Когда я начал много забивать, никакой «ревности» к бомбардирской славе со стороны Анатолия не было. Он с удовольствием стал играть в пас. Я не

зацикливаюсь на одних лишь голах. Иногда в интересах команды даже на позиции левого полузащитника играю. Но если отрываюсь от других в споре бомбардиров, стремлюсь удержать лидирующую позицию. Из звёзд российского футбола мне нравился Андрей Тихонов. Иногда у меня получалось забивать, как это делал он — ударом левой в ближний угол».

Когда-то Андрей Тихонов был мало кому известным любителем. Но ему дали возможность проявить себя в московском «Спартаке», и он воспользовался ей сполна. Очень хочется, чтобы поклоннику таланта Тихонова Тимофею Черемисину предоставили шанс в каком-нибудь клубе третьего дивизиона зоны «Урал и Западная Сибирь». Наверняка он завершит этот прорыв на более высокий уровень в свою пользу.

Фото из архива Андрея Пястолова: «Против владеющего мячом Тимофея Черемисина и трое защитников бессильны»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *