В Кургане прошёл второй этап Кубка Урала по зимнему плаванию

На соревнования зарегистрировались 130 участников из шестнадцати городов.

Загорелый мужчина в плавках бодро орудует веслом, стоя на сапборде. Доска скользит по ярко-синей водной глади. На берегу – стайка девчушек в купальниках, женщина, только что вышедшая из воды, кутается в махровое полотенце, компания парней, бодро переговариваясь и предвкушая заплыв, заходит в озеро.

Нормальные пляжные будни, но есть нюанс – начало октября, температура воды – девять градусов, температура воздуха – чуть ниже.

Шаманская похлебка и джакузи по-кургански

На Голубых озерах в пятый раз состоялись открытые соревнования «Праздник холодной воды» (второй этап Кубка Урала по зимнему плаванию) «В этом году у соревнований рекордная география! – говорит организатор мероприятия Алла Сагоякова, представитель команды «Зауральские моржи-45». –

Зарегистрировались 130 участников из шестнадцати российских городов, среди которых Кемерово, Барнаул, Юрга (Кемеровская область), Екатеринбург, Миасс, Каменск-Уральский, Уфа, Тюмень, Новосибирск, Сургут, Уренгой. Возраст пловцов – от шести до семидесяти четырех лет.

В первую очередь мы все здесь – единомышленники, и уже потом – конкуренты на дорожке».

В Кургане соревнования моржей не ограничиваются исключительно установлением спортивных рекордов. Здесь продумана организация досуга пловцов и болельщиков всех возрастов. Перед заплывами обязательно проводится энергичная разминка под руководством фитнес-тренера. Можно поиграть в керлинг, обогреться в баньке, принять ванну в огромной бочке с горячей водой, установленной в кузове «КамАЗа» – это уже ставшая доброй традицией «фишка» состязаний на Голубых озерах, «джакузи по-кургански».

Есть у курганских заплывов и гастрономическая составляющая. «Наша веганская похлебка и травяной чай – это целое шаманство, там 33 ингредиента! – турист-водник и по совместительству матерый морж Елена Хлопова кивает на внушительные котлы с аппетитно пахнущим варевом. – Каждый год готовим специально для этих соревнований, и постоянно приходится увеличивать объемы». Елена и ее подруга Надежда Волкова хлопочут в импровизированной столовой «Большая ложка». Возле стола, где выложены изюм, нут (турецкий горох), наш зауральский виноград, мед, орехи, дольки апельсина и черный хлеб, толпится народ. Все хотят глотнуть ароматного чайку, который Елена разливает той самой большой деревянной ложкой, и попробовать «шаманский» овощной супчик – зауральские моржи сообща предоставили для него помидоры, перцы и прочие огородные дары. Здесь щедро и совершенно бесплатно угощают всех участников и болельщиков.

Холодная вода – круче торта

«Состязания проводятся в жестких условиях, ваша задача – проявить характер и силу воли», – предупредил пловцов главный судья соревнований Юрий Шайваш, заслуженный работник физической культуры и спорта, почетный гражданин города Кургана.

«К 2030 году 70% населения нашей страны должны систематически заниматься спортом, – напомнил о задаче, поставленной Президентом России, Сергей Моторин, временно исполняющий обязанности начальника Управления по физической культуре и спорту Курганской области. – Будем вместе двигаться к оздоровлению нашей нации через спорт! Радует, что сегодняшние соревнования – во многом семейный праздник, плаванием в холодной воде часто увлекаются все поколения семьи».

«Мам, ну можно я уже пойду к воде? – восьмилетнему Демиду Крапивину из Тюмени не терпится начать устанавливать рекорды. В клуб «АквАйСпорт» он ходит вместе с папой уже три года, а вот на соревнованиях – впервые. «Мы уже приезжали к вам в Курган, – поясняет Юлия Крапивина, мама юного моржа. – Глава семьи участвовал здесь в заплывах. Очень нравится теплый, радушный прием, позитивная и доброжелательная атмосфера. А какая у вас здесь красивая природа, яркие пейзажи!»

Бодрая женщина «серебряного» возраста разминается рядом с палаткой. «Конечно, поплыву сегодня. Пятьдесят и сто метров, вольным стилем, – улыбается 73-летняя Вера Иваницкая из Екатеринбурга. – 22 года купаюсь в холодной воде, последние семь лет участвую в соревнованиях. Начала учиться плавать в 65 лет, когда попросили выступить за команду, и вот уже три этапа Кубка мира за спиной! Окрыляет, когда перегоняю тех, кто на пять лет моложе. Почему я моржую? А почему мужчины пьют водку, дамы едят торты? Когда выходишь из ледяной воды – это невероятное чувство. Непередаваемое. Моего папу в сорок лет врачи «списали» – радикулит. Лечился на южных курортах – безрезультатно. Начал моржевать, болезнь отступила, прожил до 86 лет. В 1962 году организовал клуб моржей в Нижнем Тагиле. Так что мне было с кого брать пример».

«Смейтесь и плывите дальше!»

Начинается детский заплыв, тучи проявляют сознательность – расходятся, и солнце согревает юных моржей и болельщиков. «Предупреждаю – если трава будет вас щекотать, смейтесь и плывите дальше!», – напутствуют маленьких моржей организаторы.

Участники заплывов сменяют друг друга, а тем временем на пляже белые медведи (почти совсем как настоящие!) танцуют под живую музыку – скрипку и виолончель. Половина присутствующих фотографируется с мишками, половина – с высоченным широкоплечим камерунцем. Янник Лютер преподает в Тюмени английский и французский языки, на Голубые озера приехал за компанию с друзьями из клуба «Кристалл» – Александром Печниковым и Галиной Федоровой. В Камеруне, как выяснилось, тоже бывает прохладная погода – плюс пять. И даже снег иногда выпадает. Русские моржи гостя из Африки впечатлили, но последовать их примеру пока не вдохновили. «Уважаю, – сказал камерунец, – но сам я лучше в баскетбол…»

«Мы искренне верим, что Янник когда-нибудь поплывет, – говорит преподаватель йоги Галина Федорова. – Я сама начала моржевать всего лишь год назад. Для меня сегодняшние соревнования – первый старт! Не победила, но и цель себе такую не ставила, главное было – принять участие». Галина уверена, что моржевание дает здоровье, энергетический заряд, и, что самое важное, позволяет сбросить негатив. «Холодная вода очищает мысли и душу, это особенно важно для тех, кто по работе много взаимодействует с людьми, – поясняет Галина. – Приходишь в клуб, оставляешь телефон в раздевалке, холодная вода, баня, снова холодная вода, попутное общение с компанией доброжелательных единомышленников – это великолепная перезагрузка, в первую очередь, для головы».

Смотрите большой фоторепортаж Анатолия Артамонова с необычных соревнований.

Александр Панишев из Кургана с ней солидарен – моржует он с 2014 года, а ледяные ванны принимает с 2006-го. «Самое-то интересное начинается не в проруби, а дома, часа через два! – открывает тайны моржей Александр. – Буря в организме, вызванная холодной водой, достигает своего пика. Ощущения словами не передать, но это потрясающе!».

И вот судьи подводят итоги. Победители соревнований – Лев Горелов и Надежда Волкова (Курган), Сергей Напреев и Виктория Перминова (село Викулово Тюменской области) Богдан Якимович, Игорь Пиянзин, Сергей Сидоров (Тюмень), Андрей Китков, Григорий Мельников, Надежда Дудина (Каменск-Уральский), Андрей Денисов (Барнаул). Команда-победитель по итогам всех заплывов и эстафет – «Кристалл» (Тюмень).

Надежда Дудина из Каменска-Уральского – двенадцатикратная чемпионка мира по плаванию в холодной воде, обладательница нескольких мировых рекордов. Занимается с 1989 года. На соревнованиях представляла тюменский клуб «АквАйСпорт». «Благодаря зимнему плаванию я в свое время объездила всю страну, – Иссык-Куль, Байкал, Камчатку, Дальний Восток. Спортом увлекаюсь всю жизнь. А вы?» – строго спросила меня Надежда.

– А я – корреспондент…

– Это понятно. Но надо не только писать, надо и самой плавать!»

Почему бы и нет? «Все желающие (если нет противопоказаний по состоянию здоровья) могут присоединиться к зауральским моржам – приезжайте в любое воскресенье, в 12 часов, на Голубые озера, всё расскажем, покажем, научим, – приглашает Алла Сагоякова. – Купайся в холод – будешь здоров и молод!»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *