Курганские аграрии рассчитывают на возмещение ущерба от засухи

курган новости

Потери от стихийного бедствия превысили 5 млрд рублей

Курганские власти направили документы в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для проведения оценки ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям региона от чрезвычайной ситуации — засухи. Об этом сообщили ТАСС в департаменте агропромышленного комплекса региона.

В Курганской области с 27 июля практически до конца августа был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой. Ранее в департаменте экономического развития области информагентству рассказали, что, по предварительной оценке, ущерб составит 5,6 млрд рублей — на площади 137 тыс. га урожай погиб, на 297 тыс. га пострадал.

«Для проведения оценки ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей региона от чрезвычайной ситуации природного характера в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации направлены обосновывающие документы», — сообщили ТАСС в департаменте.

В правительстве пояснили, что в регионе в этом году сложились крайне неблагоприятные агрометеорологические условия для возделывания сельскохозяйственных культур. Уточняется, что из 5,6 млрд рублей потерь 1,6 млрд рублей составят убытки по погибшим посевам, 4 млрд рублей — по угнетенным. В основном погибли зерновые и зернобобовые культуры.

Сейчас, по данным оперативной сводки департамента АПК на 13 октября, уборочные работы находятся в стадии завершения. Обмолочено 99,4% зерновых и зернобобовых культурам, масличных — 90%. Зерновых и зернобобовых собрано в первоначальном оприходованном весе 1 043 тыс. тонн (на аналогичную дату 2020 года — 1 459,2 тыс.), урожайность составляет 10,9 ц/га (в прошлом году – 13,8 ц/га). Масличных культур собрано 113,3 тыс. тонн (в 2020 году – 65,7 тыс.), урожайность — 8,6 ц/га (в 2020 году – 7,1 ц/га).

Помимо этого, по данным департамента АПК, которые приводит ТАСС, овощей собрано 21 тыс. тонн (22,3 тыс. тонн), урожайность — 495,5 ц/га, картофеля — 62 тыс. тонн (67,7 тыс. тонн), урожайность 169,5 ц/га.

«Полученного урожая будет достаточно для самообеспечения региона», — сообщили в департаменте, добавив, что вывоз сельскохозяйственной продукции урожая 2021 года будет ниже уровня прошлого года.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *