В агропромышленном комплексе Курганской области с 27 июля действует режим ЧС из-за засухи

Зауральские аграрии потеряют не менее 30% урожая зерновых культур по сравнению с прошлым годом

«Режим ЧС в связи с засухой введен на территории Курганской области с 27 июля, – рассказал в прямом эфире директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области Рустам Камалетдинов. –На протяжении восьмидесяти дней в регионе практически не было осадков».

Что дает режим чрезвычайной ситуации зауральским сельхозпроизводителям? Во-первых, аграрии смогут реструктурировать коммерческие кредиты или пролонгировать их (то есть продлить срок погашения долговых обязательств). Во-вторых, они смогут избежать штрафов, если не достигнут целевых показателей, необходимых для предоставления субсидий из бюджета. Именно эту цель – помощь аграриям – преследовали власти, вводя режим ЧС на территории Курганской области, подчеркнул Рустам Камалетдинов.

На возмещение убытков от засухи могут претендовать только сельхозтоваропроизводители, застраховавшие свои риски.

«Если говорить о зерновых, мы потеряем не менее 30% по сравнению с урожайностью прошлого года, – сообщил Рустам Камалетдинов. – В прошлом году мы собрали более 1,4 миллиона тонн, а в этом году, если соберем миллион тонн, уже будет хорошо. Безусловно, это ощутимо для экономики. Недополученная прибыль наших сельхозтоваропроизводителей уменьшит их инвестиционную активность, что нанесет достаточно серьезный удар по экономике сельского хозяйства на территории региона. Мы будем рекомендовать муниципальным образованиям оценивать ущерб и формировать соответствующие пакеты документов, которые мы направим в федеральный центр. Там уже известно, что у нас объявлен режим ЧС из-за засухи. Возможно, выделят дополнительные средства, чтобы компенсировать потери. Но в первую очередь ущерб возместят производителям, застраховавшим посевы».

Режим ЧС на территории региона вводится, если, как минимум, в двух муниципальных образованиях зафиксирована одинаковая чрезвычайная ситуация, пояснил Рустам Камалетдинов. В Курганской области уже 16 муниципальных образований ввели режим чрезвычайной ситуации из-за почвенной засухи. В итоге в регионе объявили режим ЧС, основанием для его отмены станет наличие необходимого количества влаги в пахотном слое почвы.

Руководитель филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Курганской области Игорь Субботин рассказал, что погодные условия в Зауралье привели в этом году к распространению лугового мотылька. От этого вредителя пострадали посевы льна масличного, особенно на юге и юго-западе Курганской области, а также в Петуховском районе на востоке региона.

После выпавших осадков и понижения температуры ожидается развитие листостебельных заболеваний растений.

«Курганская область – зона рискованного земледелия, каждый второй год в Зауралье – засушливый или острозасушливый, – пояснил руководитель Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сергей Гилев. – В этом году на протяжении двух с половиной месяцев с момента таяния снега на большей части территории региона практически не было продуктивных осадков. Ряд хозяйств, соблюдавших агротехнические требования, направленные на максимальное сохранение влаги, свели ущерб от засухи к минимуму. Прежде всего, ситуацию помогли спасти паровые поля. Терентий Семенович Мальцев не зря говорил, что пар для наших условий – как громоотвод, спасающий урожай в условиях засухи. Помогли и влагосберегающие приемы обработки почвы, внесение не только азотных, но и фосфорных удобрений – фосфор позволяет сформировать более мощную корневую систему, растения меньше страдают от засухи. Оптимальные сроки посева зерновых в нашем климате – с 15 мая, третья декада мая. Кто посеял в эти сроки, продержались два засушливых месяца, а сейчас осадки улучшат положение, помогут сформироваться более крупному зерну».

К сожалению, большей части зауральских сельхозтоваропроизводителей не хватило технической оснащенности и знаний, отметил Сергей Гилев, поэтому засуха нанесла им немалый ущерб. Нужно продолжать проводить обучающие семинары для аграриев с использованием новых научных наработок, привлекать специалистов хозяйств, имеющих успешный опыт получения урожая в засушливые годы. И, конечно, рекомендуется возделывать именно районированные сорта зерновых, адаптированные специально для климата Курганской области.

Рустам Камалетдинов добавил, что сейчас в регионе заготовлено 70% кормов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У крупных сельскохозяйственных предприятий эта цифра достигает 96%, у небольших предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств – 44%. Крупные предприятия смогли применить все необходимые технологии, и, несмотря на погоду, получили достойный урожай кормовых культур. Дожди, пришедшие в регион, позволят увеличить травяную массу и получить необходимый объем кормов. В целом сейчас в Курганской области активно формируют кормовую базу, чтобы сохранить необходимое поголовье животных. Некоторые предприятия закупают корма в других областях, меньше пострадавших от засухи.

Что касается овощных культур, по сравнению с прошлым годом их урожайность снизилась примерно на 15%. В то же время крупное зауральское сельхозпредприятие, профессионально занимающееся мелиорацией на площади практически три тысячи гектаров, планирует в этом году получить урожай даже больше, чем в прошлом, так что овощей зауральцам хватит.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *