Воткнуть по первое число: курганцы спешат прививаться

Вакцинация в торговых центрах

Курганская область вошла в число регионов с самыми высокими темпами вакцинации от COVID-19.

Корреспондент КиК заглянул в «Дом быта» и выяснил, что большинство желающих привиться без предварительной записи – работники предприятий и организаций, так как многим невакцинированным сотрудникам в связи с постановлением главного государственного врача с 1 ноября придётся уйти в отпуск за свой счёт, если по роду деятельности удалёнка невозможна.

Пункт вакцинации в «Доме быта» начинает работать в полдень. 26 октября к открытию пришли всего 15 человек. «Обычно гораздо больше, – рассказывает Екатерина Коваленкова, участковый фельдшер Курганской поликлиники №2. – Когда был «Спутник Лайт», в день было по 200 человек. Ни в туалет не выйти, ни даже воды не попить». По словам врача, новость о том, что с четверга в городе нет «Спутника Лайт», быстро разнесло сарафанное радио, и уже с пятницы людской поток резко уменьшился: «Уже свободнее, уже можно водички попить».

Вакцинация в торговых центрах

К 12:00 сотрудники пункта вакцинации привозят из поликлиники замороженные ампулы комбинированной векторной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и расходные материалы. Участковая медицинская сестра высшей категории Анжелла Николаева перед началом процедуры достаёт из холодильника первые ампулы и согревает.

«Вакцина только одна. «Спутника Лайт» нигде нет», – медики сразу предупреждают стоящих в очереди. «И что теперь делать?» – недоумевает одна из женщин. «Ждать». Как сообщили КиК в регистратуре Курганской поликлиники №2, «Спутник Лайт» появится в городе к концу этой недели.

Между тем, на ожидание времени нет – работодатели настоятельно рекомендуют привиться уже сейчас. «Нам сказали: «Если не поставите, сидите дома». Только отпуск за свой счёт либо вакцинация, – рассказала корреспонденту КиК технолог Курганмашзавода Вера Исакова. – Столько информации – думаешь, где правда, а где ложь. На работу-то как? Понимаете, замкнутый круг».

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой из пункта вакцинации.

О замкнутом круге несколько иного рода говорит и участковый фельдшер Курганской поликлиники №2 Екатерина Коваленкова. «Из тех, кто желает привиться, примерно два процента, кому мы отказываем, – отмечает она. – Это, как правило, недавно переболевшие ОРВИ. Человек только выписался и уже идёт ставить прививку от ковида. Мы спрашиваем таких людей: «Почему вам не дали медотвод?» А они говорят: «На работе заставляют». После полнейшего выздоровления надо ждать две-три недели, пока окрепнет иммунитет. Если вы приходите сюда, к нам, и говорите, что у вас ещё вчера были какие-то симптомы ОРВИ, значит, мы вас отправляем к врачу. Другое дело, что врачи никакого медотвода не дают. Тут замкнутый круг. Как быть в такой ситуации, мы не знаем, просто отправляем домой».

Вакцинация в торговых центрах

Один из терапевтов ранее рассказал корреспонденту КиК, что имеет право давать медотвод только онкобольным, причём на четвёртой стадии. Тем, у кого обострилось какое-либо хроническое заболевание, он посоветовал обратиться за медотводом к узкому специалисту. В этом случае пациенту могут дать месяц, чтобы окрепнуть и сформировать иммунитет. Затем рекомендуется поставить прививку от коронавируса.

Вакцинация в торговых центрах

«Ковидом не болели? Аллергии на лекарства нет? От гриппа не ставили? Хронических заболеваний нет? Препараты никакие не принимаете?» – интересуется у каждого пациента фельдшер в прививочном пункте. После заполнения анкеты измеряют температуру и сатурацию. «У всех сатурация прекрасная, ещё ни разу не было плохой, – отмечает врач Екатерина Коваленкова. – Плохая – это ниже 95». Фельдшер сообщает дату, когда в поликлинике по месту жительства необходимо поставить второй компонент, и медсестра делает пациенту укол в плечо. «Трое суток не мочить. Следующий». Процесс однообразный, как на конвейере.

Вакцинация в торговых центрах

«Люди идут и боятся. Они тут и крестятся, и молятся перед прививкой. Даже прощаются с родственниками и пишут дарственные. В результате всё нормально», – делится медсестра Анжелла Николаева.

«Больно?» – спрашивает девушка из очереди того, кому уже сделали прививку. Ей отвечают: «Обычный укольчик». Слесарь по ремонту и обслуживанию компании «Тепловые сети» Олег Изотов шутит: «Были случаи, насквозь руку протыкали». Раздаётся смех на весь коридор. Олегу Изотову вакцину ввели вместе с викингом в рогатом шлеме. Татуировка победоносно издавала боевой клич и решительно вынимала меч из ножен. Мужчина демонстрирует место укола: «Викингам всё ни по чём!»

Вакцинация в торговых центрах

Олег Изотов объяснил, почему сделал прививку: «Я и сам собирался поставить. Потому что несколько знакомых ласты завернули. Один ничем не болел, три дня температура была, потом ноги отнялись. Умер через неделю. От ковида. Ничем не болел – ни сердце, ни давление. Ему было 57 лет».

Студентка Анжелика Ядрышникова рассказала, что без прививки от ковида бабушка не пустит её домой. «Она сказала: «Нам невакцинированных не надо». Хочет, чтобы я живая была. Если умирать, то не на глазах», – улыбается девушка.

Накануне, 25 октября, губернатор Вадим Шумков высказался в соцсетях на эту тему: «Сама дискуссия про право самому не прививаться и, заражаясь, убивать других, бесплодна. Надо быть честными перед собой и своими близкими – прививка если и не защищает на 100% от заболевания, то помогает перенести его легче. Это опыт, в том числе личный». Глава региона напомнил, что «от последних мутаций вируса начинают болеть и молодые люди, и дети».

В Курганской области на данный момент зарегистрировали 37 910 случаев COVID-19, из них 787 – летальные.

Поставить прививку от коронавируса можно в любой поликлинике по месту жительства и в пунктах вакцинации:

Курганский областной дом народного творчества (ул. Гоголя, 30) — с 12 до 19 часов;
Дом бытовых услуг (1 этаж, 27 секция)- с 12 до 19 часов;
ТЦ «ГиперСити» — с 12 до 19 часов;
ТЦ «Воробьёвы горы» — с 12 часов до 19:30;
МФЦ (ул. Куйбышева 144, ст. 41) — в будни с 9 до 18 часов;
ТЦ «Метрополис» (3 микрорайон, 30, 2 этаж) — с 12 до 19 часов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *