«Тобол» занял пятнадцатое место в турнире шестнадцати команд

Завершился чемпионат страны по футболу среди любительских клубов зоны «Урал и Западная Сибирь»

Без боли в душе эти строки писать нельзя, но против истины не попрешь. Курганский «Тобол» — один из худших клубов чемпионата страны по футболу среди любительских клубов зоны «Урал и Западная Сибирь». В турнире шестнадцати команд он занял пятнадцатое место.

Из немногочисленных плюсов стоит отметить относительно неплохой старт зауральской дружины, позволивший ей какое-то время держаться в группе середняков. Доминирование «Тобола» в первом тайме домашнего матча с серебряным призером турнира «Ильпаром» из Ильинского, завершившегося со счетом 2:2.

Неплохую игру вратарей Валерия Волосова и Никиты Азмагулова; универсализм капитана Артема Довгаля, внесшего посильный вклад во все победы «Тобола»; результативность форварда Максима Панченко, отправившего в ворота соперников девять мячей.

Зато минусов хоть отбавляй. Во-первых, игра защитников «Тобола» — сплошное расстройство, честное слово! Постоянные выходы на ударные позиции соперников, откуда те «расстреливали» наших вратарей, бессильных выручить «Тобол», имели место практически в каждом матче. И потому основная вина в том, что курганский коллектив пропустил аж 87 мячей, лежит не на голкиперах, а именно на оборонцах.

Еще один существенный недостаток — низкая физическая подготовка наших футболистов. Сколько раз доводилось видеть, как в первых таймах они переигрывали оппонентов прежде всего за счет скорости; во вторых — ходили по полю пешком и, не зная, что делать с мячом, выносили его вперед или за боковые линии; а после матчей обессиленные падали на газон.

Когда же соперники начинали прессинговать, усталые зауральцы принимались фолить. Желтых и красных карточек в их сомнительной коллекции куда больше, чем набранных очков. Увы, наши футболисты не очень техничны и недостаточно хороши в отборе мяча.

Зато чересчур импульсивны. Да и арбитры порой были по отношению к ним тенденциозны.

«Тобол» очень редко играл в оптимальном составе. Особенно это актуально для «пожарившей» почти во всех встречах защитной линии. Травмы, дисквалификации, учеба футболистов приводили к тому, что главный тренер Евгений Мостовских был вынужден выпускать на поле 14–15-летних школьников. К слову, несовершеннолетние юнцы составляют половину состава курганского клуба.

О них, конечно, разговор особый. Какой, собственно, может быть спрос с детей? К тому же почти все они играли еще и за дубль «Тобола», который даже в призеры областного чемпионата не попал.

В команде лишь трое игроков среднего возрастного звена — 25–30 лет — и совсем нет ветеранов. Бывшие игроки «Тобола» Дмитрий Иванов и Артем Менщиков, выходившие на поле еще вместе с Евгением Мостовских, ныне защищают цвета шадринского «Торпедо». Оба они и техничнее, и тактически грамотнее курганских юнцов. Однако в главной команде области Иванова и Менщикова нет, как, впрочем, и целой группы неплохих 20–30-летних футболистов, выступающих за то же «Торпедо», ФК «Варгаши», «Звезды Динамо» из Кургана. Ситуация более чем странная.

Но главное даже не в этом. Почти половина участников чемпионата страны среди любителей зоны «Урал и Западная Сибирь» — молодежные команды. То есть в них играют ровесники курганских школьников. И потому вдвойне досадно, когда, скажем, дублеры из башкортостанского районного центра Туймазов громят основной состав клуба столицы нашего региона — 5:0.

Можно, конечно, обольщаться тем, что через несколько лет курганский «пионерский отряд» сыграется, обрастет, что называется, мясом и начнет обыгрывать всех и вся. Но ведь всякое может случиться. А что, если выгодное предложение из других клубов получат Азмагулов, Довгаль и Панченко, которых можно назвать лидерами нынешнего «Тобола»? Найдутся ли им равноценные замены?

«Тобол» нуждается в кардинальном и быстрейшем лечении, иначе при существующем положении дел он попросту прикажет долго жить. Футбол — самый популярный вид спорта во всем мире. Таковым он всегда был и в Зауралье. Ровно тридцать лет назад курганская «Сибирь» выиграла Кубок РСФСР и стала последним победителем этого турнира. И нам, болельщикам, остается только верить в то, что эти счастливые времена рано или поздно вернутся.

Игровые показатели футболистов «Тобола»

Артем Довгаль — 29 матчей (5 голов), Максим Панченко — 27 (9), Константин Липихин — 25 (2), Роман Мезенцев — 23 (4), Дмитрий Михеев — 23 (2), Дмитрий Штангеев — 22, Егор Южаков — 22 (2), Никита Горюнов — 20 (5), Никита Азмагулов — 18, Александр Мухачев — 17 (1), Андрей Афанасьев — 16 (1), Иван Баукин — 16, Алексей Бедин — 13, Семен Кошкин — 13 (1), Арсений Бычков — 12, Кирилл Исаков — 12 (1), Руслан Шамсимулюков — 11 (4), Илья Пермяков — 10 (2), Виктор Шабанов — 9, Валерий Волосов — 8, Юрий Недзведцкий — 8 (1), Григорий Родников — 8, Георгий Зеленко — 7 (1), Дмитрий Прохоров — 7, Павел Безельт — 6, Сергей Циплухин — 6 (1), Евгений Иевлев — 5, Евгений Ничков — 5, Федор Ефимов — 4, Семен Максимов — 4, Сергей Сморчков — 3, Ярослав Ходосевич — 2, Данил Черкозьянов — 2, Арсений Шендриков — 2, Максим Егорченков — 1, Даниил Любченко — 1.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *