Стали известны основные параметры курганского бюджета на следующий год

новости курган

Две трети расходов будут направлены на социальную сферу

Проект решения Курганскогой городской Думы «О бюджете города Кургана на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» рассмотрели сегодня на публичных слушаниях, которые прошли в заочном формате. Их провёл директор департамента финансов и имущества администрации города Кургана Игорь Зворыгин. Он отметил, что публичные слушания были назначены постановлением главы города Кургана Елены Ситниковой от 18 ноября 2021 года. Постановление об их проведении и проект решения Думы были опубликованы в городской газете «Курган и курганцы» от 20 ноября 2021 года №129, а также размещены на официальном сайте муниципального образования kurgan-city.ru.

Как сообщил Игорь Зворыгин, проект решения выносится на публичные слушания в целях обеспечения гласности и открытости для граждан процесса принятия решений, общеобязательных на территории города Кургана.

Со дня назначения публичных слушаний действовала рабочая группа по их подготовке и проведению, в которую вошли депутаты Курганской городской Думы, представители профильных департаментов администрации муниципалитета и председатель городской контрольно-счётной палаты Наталья Ищенко. Рабочая группа принимала, анализировала и обобщала предложения, поступавшие к проекту бюджета. По каждому из этих предложений, как и тех, которые поступили в ходе публичных слушаний, будут выработаны рекомендации, о чем участники слушаний будут проинформированы в письменном виде.

Выступая с проектом решения, Игорь Зворыгин сообщил, что разработка данного документа, являющегося основным инструментом решения вопросов местного значения, проходила на основе Бюджетного послания Президента России, Основных направлений бюджетной и налоговой политики, прогноза социально-экономического развития города Кургана, муниципальных программ, бюджетного прогноза и Стратегии социально-экономического развития областного центра до 2035 года.

Основные параметры муниципального бюджета в следующем году будут следующими. Объём доходов составит 7 млрд 501 млн 964 тыс. рублей. Из них собственные доходы запланированы в объёме 2 млрд 938, 2 млн. В эту сумму включены налоговые доходы – 2 млрд 565,2 млн рублей и неналоговые доходы – 359,3 млн рублей.

В составе налоговых доходов, как и ранее, наибольший удельный вес занимает налог на доходы физических лиц – 76%. Запланировано к получению 1 млрд 962 млн рублей НДФЛ, что на 111 млн больше, чем ожидается по итогам текущего года. Это повышение, как отметил директор департамента финансов, связано с увеличением фонда оплаты труда за счёт появления новых рабочих мест и роста заработных плат.

Второй основной источник поступлений в бюджет – имущественные платежи, которые состоят из земельного налога и налога на имущество физических лиц. Их удельный вес составляет 17% в общем объёме налоговых доходов. Планируется получить 245,8 млн рублей налога на землю, что на 6 млн рублей больше ожидаемого исполнения в 2021 году. Рост будет обусловлен проведением администрацией города работы по инвентаризации земельных участков и приобретения их в собственность гражданами и юридическими лицами.

Налог на имущество планируется начислить в сумме 174,9 млн рублей. Эта сумма также вырастет в связи с тем, что продолжается инвентаризации жилых зданий и сооружений и оформление в собственность уже построенных жилых домов. Кроме того, по 3% от общей суммы доходов добавят в городскую казну отчисления от предпринимателей, работающих на спецрежимах и госпошлина и 1% — акцизы.

Что касается неналоговых доходов, то здесь основные поступления – аренда земли (114,4 млн рублей), платежи за пользование природными ресурсами (56,2 млн рублей) и плата за размещение торговых объектов и рекламы (43,9 млн рублей).

Объём безвозмездных поступлений запланирован в сумме 4 млрд 564 млн рублей. Перечислим основные трансферты. Это субвенции на реализацию госстандарта дошкольного образования – 1 млрд 133,3 млн рублей; субвенции на реализацию госстандарта общего образования — 1 млрд 333,7 млн рублей; дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности — 373 млн рублей; субсидии на осуществление дорожной деятельности — 1 113,8 млн рублей; выплаты на компенсацию части родительской платы за содержание детей в детских садах — 42,4 млн рублей; субвенции на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях — 147,9 млн рублей; субсидии на организацию бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов – 199 млн рублей; трансферт на вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам — 137,2 млн рублей; прочие субсидии и субвенции — 83,7 млн рублей.

Общий объём расходов планируется утвердить в сумме 7 млрд 551 млн 964 тыс. рублей, а превышение расходов над доходами (дефицит бюджета) — в сумме 50 млн рублей. Топ-5 статей расходов — это образование (4 млрд 278,1 млн рублей или 56,7% всех расходов); национальная экономика (1 млрд 245,4 млн рублей); общегосударственные вопросы (1 млрд 164,7 млн рублей); ЖКХ (272,1 млн рублей) и социальная политика (247 млн рублей). В общей сложности на социальную сферу запланировано 4 млрд 679 млн рублей или 62% всех расходов.

Запланированы в проекте бюджета и расходы по содержанию и ремонту дорог, строительству линий наружного освещения, предоставлению льгот на проезд в общественном транспорте. Продолжится ремонт учреждений социальной сферы, благоустройство дворов и общественных пространств. Также будут исполняться обязательства города в сфере опеки и попечительства, развития физкультуры и спорта, другие важные обязательства, связанные с жизнеобеспечением города и поддержкой населения.

Как отметил Игорь Зворыгин, проект бюджета сформирован на основе программного метода планирования, предполагается реализовать 30 муниципальных программ на общую сумму 6,1 млрд рублей или 81 % от общей суммы расходов.

Кроме того, согласно проекту решения, на 2023 год объём доходов рассчитан в сумме 6 млрд 439 млн 459 тыс. рублей, таким же запланирован объём расходов; в 2024 году доходы и расходы запланированы на уровне 6 млрд 626 млн 685 тыс. рублей, вновь при нулевом дефиците.

Председатель КСП Наталья Ищенко выступила с заключением Контрольно-счетной палаты города Кургана на проект решения о бюджете. Она отметила, что проект сформирован в соответствии с требованиями бюджетного законодательства и рекомендовала Думе принять его к рассмотрению с учетом высказанных предложений.

Отметим, что в течение года бюджет регулярно корректируется, так как там учитываются новые трансферты из вышестоящих бюджетов и изменение собственных доходов.

Что касается дальнейших этапов процедуры рассмотрения проекта бюджета, то заключение по итогам слушаний будет опубликовано не позднее 10 рабочих дней в газете «Курган и курганцы» и размещено на официальном сайте муниципального образования город Курган. Далее проект бюджета в первом чтении рассмотрят депутаты Курганской городской Думы.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Инфографика департамента финансов и имущества администрации города Кургана

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *