В Курганской области спасли 399 человек

 курган новости

Чрезвычайное ведомство региона подвело итоги за 2021 год.

В этом году сотрудники ГУ МЧС России по Курганской области и подчиненные им подразделения спасли жизни 399 зауральцев. Добиться успеха получилось благодаря совместной работе с правительством региона и органами местного самоуправления, отметил начальник ведомства генерал-майор Юрий Землянский на подведении итогов 23 декабря.

Без сложностей, конечно, не обошлось. Весной и летом из-за аномально жаркой и сухой погоды в Курганской области складывалась опасная пожарная обстановка. Предотвратить переход огня на лесные массивы не удалось, но спасатели и сотрудники лесопожарной службы отстояли населенные пункты – ни один не пострадал.

курган новости

«Все проблемные ситуации в пожароопасный период общими усилиями быстро ликвидировались. Потери в деньгах и других ресурсах при этом оказались минимальными. В целом ситуация у нас достаточно стабильная, в том числе на фоне других субъектов», — подчеркнул успехи регионального ГУ МЧС России губернатор Курганской области Вадим Шумков.

К сожалению, причиной возгораний в лесу и на открытых пространствах часто служили нарушения зауральцами правил особого противопожарного режима. В итоге было составлено 151 административных протоколов и заведено 27 уголовных дел, три из которых сейчас находятся в производстве.

«Кроме ситуации с пожарами все остальные риски в этом году были минимизированы благодаря правильной превентивной работе и постоянному мониторингу, — рассказал Юрий Землянский. – В частности, весенний паводок был спрогнозирован и прошел спокойно».

курган новости

Проблемой стало возникновение летом стихийных пляжей. Особенно много нарушений было в населенных пунктах, не имеющих разрешенной зоны отдыха у воды. Из-за жаркой погоды люди купались в непроверенных местах, часто в ущерб жизни и здоровью. В итоге гибель на водных объектах в 2021 году выросла на 25 %.

С приходом холодов водоемы не перестали забирать человеческие жизни. В ноябре погибло два человека, провалившись под лед. Глава чрезвычайного ведомства напомнил зауральцам, что в регионе нет официально разрешенных транспортных переправ через водоемы в зимнее время. Пешком переправляться через реки до установления стабильных отрицательных температур тоже не следует – лед еще тонкий и в нем могут быть промины. Допускается выход на лед только на лыжах.

Еще одна проблема холодного периода – пожары в частном секторе. Рост пожаров в 2021 году составил 24 %, гибель людей на пожарах — на 8 %. Сотрудники ведомства регулярно делают обходы, проверяют датчики пожарной сигнализации, исправность печей и электроприборов, напоминают жильцам правила безопасности. В этом году установили около 4000 датчиков пожарной сигнализации, теперь ими оснащены 78 % домов, где живут многодетные и семьи и другие люди, находящиеся в зоне повышенного риска.

Юрий Землянский добавил, что ГУ МЧС России по Курганской области постепенно обновляет технический парк, закупает новые пожарные машины для замены старых, срок эксплуатации которых подходит к концу. Но даже современная техника и слаженная работа правительства и чрезвычайного ведомства не сможет полностью обеспечить безопасность зауральцев, если они не будут ответственнее относиться к собственной жизни и здоровью.

Напоминаем, что наибольшее число пожаров в жилых домах происходит в новогодние праздники. Больше всего рискуют люди в состоянии алкогольного опьянения.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *