Как курганские школьники проводили зимние каникулы в 50-е годы XX века

новости курган

Спойлер – «с большой пользой для души и тела»

В Музее истории города Кургана напомнили, как курганские школьники проводили свои зимние каникулы в 50-е годы XX века, когда не было компьютеров, телефонов и других гаджетов, а телевизор считался большой редкостью.

В группе учреждения в социальной сети «ВКонтакте» опубликована вырезка из газеты «Красный Курган» (декабрьский номер 1952 года): «Тридцать елок для школьников и три для учащихся школ трудовых резервов проведут в дни школьных каникул во Дворце строителей. Около пятнадцати тысяч детей, юношей и девушек посетят зал этого прекрасного Дворца. Школьники города встречают гостей веселыми праздничными концертами. Есть что посмотреть в специально оборудованных комнатах. Большим успехом пользуются детская электрическая железная дорога и комната сказок».

В этом же материале сообщается, что кинотеатры выпустили на экраны новые фильмы для детей: «Дым в лесу» по Гайдару, «Васек Трубачев и его товарищи» по повести Осеевой, «Степа – моряк», «Матрос Чижик» и несколько мультфильмов.

В самих школах помимо елок и выступлений художественной самодеятельности организовывались читательские конференции для разбора любимых книг, обзоры газет «Пионерская правда», вечера, посвященные родному городу.

«Ребята с интересом идут на экскурсии: шестиклассники школы № 26 – в областной музей, семиклассники – на трикотажную фабрику, старшие учащиеся школы № 12 – в паровозное депо, – пишет «Красный Курган». – Ценное мероприятие проводят девятые и десятые классы школы № 11. Учащиеся задались целью глубоко ознакомиться с работой завода деревообрабатывающих станков. Школьники знакомились с производством, ведущими кадрами завода, продукцией, оборудованием. «За нынешние каникулы мы подышали настоящим заводским духом!» – с удовлетворением рассказывали учащиеся друзьям».

новости курган

В статье подробно рассказывается: «Интересный вечер организовал девятый «А» класс школы № 26, посвятив его любимому герою советской молодежи – Полю Робсону. Доклад о его жизни и деятельности сделала ученица Валя Принчук. Девушки пропели три песни из репертуара Робсона, причем «Песня безработного» исполнялась на английском языке. Программа закончилась чтением отрывка из выступления Поля Робсона на одном из митингов в США».

Еще более подробно говорится о работе городских кружков в предновогодние дни: «Оживленно в эти дни во всех кружках Дворца пионеров. На праздничных елках подвели итоги большой творческой работы художественные коллективы, руководимые товарищами Никольской, Шлейпак, Абрамовой, Жеребченко, Мамчиц и Михайловым. Хорошо потрудились юные электромонтеры, отвечавшие за иллюминацию здания, ребята из кружка «Умелые руки» смастерили маски и необходимый реквизит. Тихо в комнате, где занимается кружок изобразительного искусства. Одни склонились над рисунками, другие – лепят из пластилина. Ученик девятого класса школы № 26 Виктор Епишев создал из пластилина эскиз скульптуры на бытовую тему «Вернулся». Учащийся четвертого класса Витя Бухров сделал портретный барельеф А.М. Горького. Кропотливо и любовно наблюдает за работой каждого своего питомца руководитель кружка Заслуженный деятель искусств Аджарской АССР Валериан Федорович Илюшин. С утра кипит работа в конструкторском и авиамодельном кружках. Группа старших школьников конструирует мотокатер для будущего летнего похода».

«Красный Курган» далее утверждает, что «каникулы – раздолье для любителей физкультуры»: «Тем более, сейчас, когда идет подготовка к третьей Всесоюзной Спартакиаде школьников. Команда лучших лыжников из Кургана выехала в Томск на зональные соревнования. Предстоит борьба команд волейболистов Кургана и Шадринска. 4 января состоялась встреча юных баскетболистов Челябинской и Курганской областей. А сколько интересных соревнований по лыжам, конькам, шахматам проводятся внутри школ! Сколько веселых лыжных и конькобежных прогулок. Дни каникул летят незаметно. После отдыха школьники с новыми силами возьмутся за учебу».

Газета подытожила: «Так что зауральские школьники нисколько не скучали в дни зимних каникул, а наоборот, проводили время с большой пользой для души и тела».

Заведующая Музеем истории города Кургана Татьяна Васильева.

Фото из группы Музей истории города Кургана

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *