Курган принял символ Года культурного наследия народов России в регионе

Деревянная Птица побывает в каждом зауральском районе и округе

В Курганской областной филармонии 24 февраля состоялось торжественное открытие Года культурного наследия народов России в Зауралье (6+). На праздник были приглашены члены регионального правительства, заслуженные работники культуры, почетные граждане нашего края, обладатели ежегодной премии «Душа Зауралья».

Выступили Зауральский ансамбль песни и танца Курганского областного колледжа культуры, ансамбль песни и танца «Зауралье» и другие коллективы.

С сегодняшнего дня в регионе начался культурный фестиваль «В большой семье, семье единой» (6+). В каждое четвертое воскресенье месяца в областной филармонии и на Троицкой площади будут проходить Дни районов Курганской области. Районы и округа дадут гастрольные концерты. Будут организованы выставки-ярмарки. Начнется все с Кургана. В марте эстафету примет Лебяжьевский муниципальный округ, а завершит год Мишкинский муниципальный округ.

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

Символом Года культурного наследия народов России в регионе стала деревянная Птица. Это дипломная работа Ксении Степановой, выпускницы отделения декоративно-прикладного искусства Курганского областного колледжа культуры.

Директор колледжа культуры Людмила Евлоева сказала КиК: «Основная миссия колледжа культуры – это сохранение традиций, собирание, распространение народного художественного творчества, поэтому дипломные работы наших студентов всех творческих специальностей посвящены именно этому».

Из рук замгубернатора региона Константина Ермакова взял Птицу первый заместитель главы города Павел Каргаполов, затем он передал ее девушке в народном костюме, представляющей Курган.

И.о. директора Курганского областного Дома народного творчества Ирина Потапова сообщила: «На фестивале «В большой семье, семье единой» каждый муниципальный район или округ представляет свою культуру. Показывает свои традиции, обычаи. В каких-то районах у нас проживают казахи, татары, башкиры. В этом году все районы не получится показать, поэтому фестиваль продолжится в следующем году».

Всего в Курганской области живут представители 109 больших и малых народов. Костюмы некоторых из них были представлены на выставке в фойе филармонии. 15 женских и 15 мужских нарядов сшили в общественно-благотворительной организации «Художественный салон-студия». Выставка «Национальный костюм Зауралья» (6+) в прошлом году посетила 14 районных центров. Затем коллекцию этнических нарядов передали в областной Дом народного творчества.

Врио начальника регионального управления культуры Наталья Гончаренко заметила: «Нам очень хочется, чтобы народная культура не воспринималась молодым поколением как нечто архаичное, устаревшее, чтобы молодые люди поняли, что это близко, интересно. Это то, что передается из поколения в поколение. То, что мы должны сохранять и создавать сами, своими руками».

В Год культурного наследия народов России в регионе пройдет много мероприятий. Например, будут организованы концерты «Играй, гармонь» (6+) ансамбля Геннадия Заволокина, национальное шоу «Легенды Грузии» (6+), Всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Зауральские россыпи» (6+) имени Иванова-Балина, конкурс мастеров художественных ремесел «Зауралье мастеровое» (6+), праздники «Навруз» (6+), «Красная горка» (6+) и «Иван Купала» (6+), фестиваль славянской казачьей культуры «Русское поле» (6+).

Еще больше мероприятий здесь

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *