Экспедиция на семь баллов

Елена Макеева рассказала, как они с группой геодезистов и сейсмологов впервые в мире провели уникальные измерения во время землетрясения

Во второе воскресенье марта в России отмечают свой профессиональный праздник геодезисты и картографы.

Несмотря на то что в нашей стране искусство составления географических чертежей было известно еще в Средние века, эти профессии остаются сложными и непонятными для большинства обывателей. Между тем, если кратко, геодезия занимается вопросами измерения Земли, инструментами и методами для этих измерений, а картография — это наука о картах, их создании и работы с ними.

Более тридцати лет своей жизни Елена Викторовна Макеева отдала работе в сфере геодезии и картографии. В ее дипломе о высшем образовании значится редкая специальность — астрономогеодезия. Увлечение физикой и астрономией идет из самого детства. К одиннадцатому классу Елена изучила не только школьную программу, но и все книги по этой тематике из городской библиотеки. Учителя на уроках ее почти не спрашивали, шутили, что она знает больше них.

Девушка самостоятельно мастерила телескопы, подолгу разглядывала небесные светила.

новости курган

«Я родом из города Балхаша, что в Казахстане, и такого звезд­ного неба, как там, я не видела больше нигде. Школьниками мы часто ходили в походы. До сих пор помню свои ощущения: раскинув руки, лежишь ночью в степи, чувствуешь неповторимый запах полыни и чабреца, а над головой — бескрайнее небо с миллиардами звезд, и оно так близко, что возникает реальный страх оторваться от Земли и упасть в это небо!» — вспоминает Елена.

После школы, не раздумывая ни минуты, поступила в Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина. Годы учебы были очень интересными, но самые большие впечатления и бесценный опыт остались после преддипломной практики.

В 1983 году группу студентов, в числе которых была Елена, отправили на Камчатку, в Институт вулканологии. Одна из главных задач геофизиков — наблюдение за вулканами Ключевской группы, где в то время регулярно проходили извержения.

С помощью сейсмографа, установленного в глубокую шахту, ученые фиксировали движения земной коры. Полученные данные позволяют делать прогнозы об активности вулкана, силе извержения.

Заканчивалась экспедиция уже в другой точке Камчатки, где студентов объединили с экспедицией сотрудников Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта. Цель группы заключалась в полевых испытаниях новой модели светодальномера в месте тектонического разлома, проходившего по руслу реки Быстрой. Ребята прокладывали теодолитный ход для определения точки расположения светодальномера — прибора, позволяющего с точностью до нескольких миллиметров измерять подвижки земной коры.

Экспедиция была рассчитана на два месяца, но из-за погодных условий забрать ученых смогли только через пять.

Все это время группа из восьми человек вела геодезические и сейсмографические наблюдения. Жили в непростых полевых условиях. Когда полностью закончилась провизия, члены экспедиции не отчаялись: на завтрак, обед и ужин питались красной икрой и рыбой, на десерт — ягодами. После наступления холодов палатки для утепления вкапывали в землю. Изредка ученых посещали незваные гости — бурые медведи.

 

«Для защиты от диких животных у нас была двустволка, но медведя она может разве что напугать. К счастью, они нами вообще не интересовались, а вот наша палатка с продовольствием, в частности, банки со сгущенным молоком, пришлись мишкам по вкусу. Несколько раз по утру мы находили возле лагеря раздавленные и вылизанные дочиста банки сгущенки», — рассказывает Елена Викторовна.

Как раз во время проведения исследований на Ключевской сопке произошло землетрясение. Все случилось среди ночи.

 

«Сначала услышали нарастающий гул, как от полета самолета, потом начались продольные толчки, они сменились поперечными, казалось, что меня чуть подкидывает над землей. Все вскочили, начали одеваться, из-за колебаний земли даже сложно было попасть ногой в сапог, ведь магнитуда землетрясения была около семи баллов», — вспоминает Елена Викторовна.

Землетрясение длилось несколько минут. За это время группа успела провести измерения и зафиксировать подвижки земной коры и расстояние, на которое разошлись тектонические плиты. Все данные передали в Москву, и спустя некоторое время ученые получили поздравительную телеграмму от президента Академии наук СССР А. П. Александрова, в которой говорилось: «Благодарю за проделанную работу и уникальные измерения, впервые в мире проведенные во время землетрясения».

Несмотря на сложные условия, практика на Камчатке запомнилась как одно из самых необыкновенных приключений и подарила бесценный опыт в профессиональной сфере, который потом не раз пригодился.

Вся профессиональная деятельность Елены Викторовны связана с геодезией и карто­графией. Много лет она проработала в Курганском геодезическом центре, затем семь лет — в Управлении Росреестра по Курганской области, откуда ушла на заслуженный отдых.

Сейчас Елена Викторовна вместе с мужем ведут активную жизнь, путешествуют по России, часто бывают в городе их юности Самаре и мечтают о внуках, которым можно будет рассказать истории о проснувшихся вулканах и сладкой камчатской рябине, вспоминают кота Василия, который когда-то жил на сейсмостанции и любил ловить горностаев и бурых мишек-сладкоежек.

Фото из архива Елены Макеевой.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *