На чём стоим? Почвы Курганской области

От болот до солончаков

«Сегодня почвы, как и остальные компоненты среды обитания человека, испытывают мощное техногенное воздействие, меняются их характеристики и свойства», – рассказывает заведующая кафедрой географии, фундаментальной экологии и природопользования института естественных наук и математики Курганского государственного университета Наталья Несговорова.

Всё начиналось с моря

Курганская область, занимающая площадь в 7133,4 тысячи гектаров, расположена в юго-западной части Западно-Сибирской низменности. Ее геологическая история начинается в третичном периоде, когда вся эта огромная территория была занята морем. Но третичное море постепенно покинуло пределы Западно-Сибирской низменности, оставив разнообразные морские осадки.

В конце третичного периода на территории нынешней Курганской области сформировались озерно-континентальные отложения – пески, супеси (рыхлые горные породы или грунты), галечники, суглинки и пластичные глины. Все эти отложения перемежаются между собой, богаты известью, сернокислыми и хлористыми солями, в них залегают солоноватые и жесткие грунтовые воды.

В начале четвертичного периода (миллион лет назад) климат стал значительно суровее. Север Западно-Сибирской низменности подвергся оледенению. Хотя ледниковый покров не проник в лесостепную и степную части низменности, оледенение сильно изменило геологический состав пород этой местности. Благодаря леднику и отложенным им на севере низменности осадкам, переполнились реки, текущие в северном направлении: Обь, Иртыш, Тобол и другие. Воды рек растекались по равнине и переносили накопленный ледниками материал, ставший впоследствии почвообразующими породами, на которых сегодня и развиваются некоторые зауральские почвы.

Третичные материнские породы, встречающиеся в Курганской области, в основном глинистые или тяжелосуглинистые. Их окраска разнообразна – серая, серо-зеленая, серовато-синяя, пестрая, ржаво-охристая, иногда даже белая. Белые глины встречаются в Куртамышском районе. В местах, где третичные породы близко подходят к поверхности, их насыщенность солями служит причиной образования солончаковых и солонцеватых почв.

Другие почвы Курганской области развиваются на породах более позднего происхождения – в основном, на речных отложениях, имеющих более однообразную окраску с преобладанием бурых оттенков: красновато-бурых, желто-бурых, палево-бурых и т. д. По составу – глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные.

Весна на полях Курганской области

Живем на равнине

В целом поверхность Курганской области – довольно однообразная равнина. В северо-западных районах (Катайском, Далматовском, Шадринском) абсолютные высоты над уровнем моря колеблются в пределах 180-150-120 метров, в юго-западных (Куртамышском, южной части Юргамышского, Целинном, Звериноголовском) – в пределах от 180 до 100 метров. Здесь, в западной половине области, в целом равнинной, в указанных районах можно встретить невысокие холмы с пологими склонами, особенно вблизи от рек. Но, поднявшись на вершину такого холма, перед собой снова видишь далеко простирающуюся равнину.

В Курганской области нигде не встречаются крутые и резкие изменения рельефа: всюду расстилается равнина, слабоволнистая, с плавными переходами от повышений к понижениям. Восточнее реки Тобол абсолютные высоты не превышают 100 метров над уровнем моря. Так, уклон по линии железной дороги на пространстве от станции Варгаши до станции Петропавловск составляет всего 0,0004 метра.

Местность понижается в направлении с юга на север, это хорошо прослеживается по течению реки Тобол. Абсолютные высоты вдоль южной границы области по берегу Тобола, около села Усть-Уйское, равны 100 метрам, около города Кургана – 70-60 метрам, а на выходе реки за пределы области абсолютная высота составляет 50-45 метров над уровнем моря.

В современной пойме Тобола равнина изобилует протоками, старицами и озерами, особенно по левобережью. Правобережная сторона Тобола нередко имеет «гористый» характер. Ширина современной поймы Тобола – от 0,5-1 до 2-5 километров. В годы с большим весенним разливом Тобол быстро выходит из берегов и заливает надлуговые террасы, использующиеся по большей части как пахотные угодья. Древний коренной песчаный берег реки простирается с перерывами вдоль современной поймы, отличаясь бугристо-волнисто-котловинным рельефом. Песчаные волны и бугры – это остатки древней поверхности, сложенной из наиболее ранних наносов, обязанных своей природой ледниковым водам.

Все реки Курганской области – степные: весной они быстро наполняются и широко разливаются, а летом сильно мелеют. На водораздельных равнинах немало западин, котловин и других понижений, собирающих дождевую и талую воду. Поэтому в понижениях, не занятых озерами, поселяется злаково-осоковая и камышовая растительность, березняк. Пологие склоны и «гривы» (повышения рельефа) отличаются большей сухостью, иным составом травянистой растительности и, следовательно, иным почвообразовательным процессом.

Возле Кургана появится новый лес

Боровые пески, солончаки и рямы

Большая часть территории Курганской области расположена в зоне лесостепи – переходной между лесами на севере и степью на юге. На северо-западе в область заходят хвойные леса южной подтайги. Сосновые боры растут на песчаных отложениях вблизи рек Тобола, Исети и Миасса и их притоков. Эти почвы называются «боровыми песками». На севере области, в Белозерском районе, расположен Боровлянский сосновый массив; юго-западнее, по реке Ик – самый значительный по площади Илецко-Иковский бор, его продолжает к западу Окуневский бор. По реке Куртамыш – левому притоку Тобола – Куртамышский бор. В центральной и южной частях региона находятся Озернинский, Заречный, Каминский, Алабугский, Кочердыкский боры. Боровые пески покрыты толстым слоем опавшей хвои.

Березовые леса, нередко с примесью осины, растут по всей области. Преобладает береза бородавчатая и ее восточная разновидность – береза пушистая. Эти деревья растут на серых лесных почвах северо-запада и северо-востока области, а также на более плодородных – черноземах выщелоченных и оподзоленных. В березовых лесах часто нет подлеска, за исключением кустарничка (вишни степной), образующего заросли у опушек. Травянистый покров березняков разнообразен, в основном это астрово-бобово-злаковое разнотравье.

В Курганской области достаточно широко распространены выщелоченные черноземы (14,9 % общей площади региона). Это легкие, плодородные, но склонные к эрозии почвы. Их вымывает со склонов и выдувает ветрами при вырубке лесов. Черноземы оподзоленные располагаются в северной части лесостепи, на границе с серыми лесными почвами, получившими свое название благодаря окраске. По плодородию эти почвы уступают выщелоченным и оподзоленным черноземам, разрушаются при уничтожении растительности из-за вырубки лесов и распашки. Темно-серые лесные почвы отличаются от серых и светло-серых более высоким содержанием гумуса, азота, фосфора и калия, это самые плодородные из серых почв. Серые лесные почвы чаще размещаются на водораздельных плато или всхолмлениях, «на семи ветрах», и поэтому сильно подвержены эрозии.

Травянистый покров березово-осиновых колков представлен в основном злаково-осоковым сообществом, как правило, растущим на солодях – почвах, богатых солями натрия и калия, не плодородных, которые могут соседствовать с болотами и очень засоленными солончаками.

По мере продвижения на юг среди травянистой растительности становится больше ковылей и появляются полыни. Заметно уменьшается разнотравье, почвенный покров переходит к чернозему обыкновенному. В Курганской области эти черноземы составляют около 30% от общей площади. Это почвы, наиболее освоенные сельским хозяйством. Зауральские черноземы подвержены эрозии. У нас распространены черноземы солонцеватые, не отличающиеся высоким плодородием. И все же это лучшие почвы в области, не нуждающиеся в мелиорации, они пригодны для выращивания любых районированных здесь сельскохозяйственных культур.

Лугово-черноземные почвы отличаются друг от друга глубиной залегания грунтовых вод. Самые «сухие» среди них – луговато-черноземные почвы, в основном, распаханные под сельскохозяйственные культуры. Луговые почвы распространены на низменных территориях лесостепной зоны, склонны к заболачиванию.

Засоленными называются почвы, содержащие легкорастворимые соли в количестве, токсичном для большинства растений. Самая токсичная соль –это сода, которая уже при содержании 0,05% может угнетающе действовать на растение. Солончаки – это щелочные почвы, засоленные с поверхности, содержащие в верхней 10-сантиметровой толще легкорастворимые токсичные соли в количестве не менее 1%. Растительный покров на солончаках редок, это солеустойчивые растения, под которыми просматривается белая или желто-белая, в зависимости от содержащихся солей, корка. Здесь растут в основном растения из семейства маревые. Чем выше степень засоления почвы, тем меньше количество видов растений, тем больше среди них так называемых галофитов («солелюбов»). Растительность покрывает только 20-30% таких почв. Здесь всегда можно обнаружить совершенно голые пятна с солевой корочкой на поверхности почвы. Солончаки чаще всего встречаются в понижениях рельефа и рядом с солеными озерами.

Солонцы представляют собой более или менее крупные массивы в лесостепной, степной зонах. Отличаются от солончаков тем, что в верхнем слое почва здесь темная, содержит плодородный гумусовый слой и не имеет солей. Под гумусовым слоем на солонцах находится солесодержащий слой, попадая в него, корни растений начинают поглощать соли, впоследствии растение погибает из-за отравления.

Болота распространены по всей территории области. В регионе есть сфагновые болота с сосной – «рямы», встречающиеся, например, в Илецко-Иковском и Боровлянском сосновых борах. Болотная растительность –окаймляет открытые водные «зеркальца», образует скопления – «болотные кочки». На них могут расти влаголюбивые растения – клюква, тростник, рогоз широколистный и узколистный. Среди болотной растительности рямов можно встретить морошку, два вида клюквы, бруснику, багульник. Такое своеобразие флоры наводит на мысль, что рямы – очень древние образования.

В Курганской области достаточно большую территорию занимают урбоземы – почвы, занятые дорогами, поселениями, промышленными предприятиями, социальными объектами. Это особые почвы со своими свойствами и строением, требующие отдельного рассмотрения.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *