В новом курганском мультике декабристы стали супергероями

новости курган

Один обделен суперсилами

Сегодня, 28 апреля, в социальных сетях появилась вторая серия мультфильма об истории Кургана. Она посвящена ссыльным декабристам и называется «Декабристы против крепостного права». Мультсериал выпускает киностудия CompactTV на грантовые средства в рамках проекта «Мульти История» (6+).

Декабристы представлены в мультике в виде супергероев. Андрей Розен обладает «силой садоводства», он вывел новые морозоустойчивые сорта вишни, и Курган превратился в цветущий сад. У Вильгельма Кюхельбекера – «сила грамотности». Он и его соратники помогал неграмотным крестьянам писать жалобы на беспредел местной власти, «чем их жутко бесили». Михаилу Нарышкину досталась «сила денег». Представитель богатого рода занимался благотворительностью, помогал местным больницам, школам и культурным учреждениям.

«Декабристы многое сделали для развития Кургана, ведь не место красит человека, а человек место», – утверждают создатели мультика.

В серии фигурирует еще один декабрист – Николай Басаргин. «Изначально у него была своя суперсила – подселяться к людям, – рассказал «КиК» руководитель CompactTV, режиссер и сценарист Константин Романов. – Это не вошло в итоговый монтаж, потому что фильм получался слишком длинный. Когда Басаргин приехал в Курган, то не мог здесь нигде устроиться, денег не хватало даже на съем жилья. Вот он по всем декабристам и ездил, у них жил. Во-первых, не очень смешно получилось. А во-вторых, просто ролик и так большой. Нам понравилась шутка: «Это коту». Было жалко вырезать».

новости курган

Заведующая Домом-музеем декабристов Елена Вьюгова положительно оценила мультик про декабристов. Она сказала «КиК»: «Популяризирует наш музей и вообще историю декабристов. Так доступно детским умам все это сделано. Эти их суперсилы. Надо же такое придумать! Креативно, творчески, талантливо. Даже если есть какие-то ошибки, я не думаю, что это так важно. Кто действительно заинтересуется историей декабристов, тот придет в музей и узнает уже всю правду. Больших огрехов я не увидела. Это же искусство, а не документальный фильм. Они соединили Розена, Нарышкина, Басаргина и Кюхельбекера, хотя все даже не встречались в Кургане, это разные периоды ссылки. Взяли тех, кто на слуху, самых именитых».

В конце марта в интернете появилась первая серия мультфильма – «Как Невежин Курган построил?» (6+). Выйдет еще два 5-7-минутных ролика. О послевоенном строительстве в Кургане можно будет увидеть примерно через неделю. А о купце Александре Балакшине и маслоделии – в середине мая. Короткие юмористические видео рассчитаны на молодежную аудиторию.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *