Художники Щетинины пожертвуют курганскому храму деньги от продажи картин

новости курган

Приобрести работы можно в художественном музее

В фойе Курганского областного художественного музея до 12 июня работает благотворительная выставка-продажа работ художников Игоря и Надежды Щетининых (0+). Вырученные средства от продажи 22 акварельных листов пойдут на благоукрашение Свято-Троицкого собора, открытого прошлым летом рядом с областной филармонией.

Надежда Щетинина призналась: «Я в этот храм просто влюбилась изначально, когда он только стал появляться. Это что-то такое светлое, чудотворное. Это шедевр русского зодчества».

новости курган

Прообразом Свято-Троицкого собора стал знаменитый храм Покрова на Нерли – выдающийся памятник XII века Владимиро-Суздальской школы русского церковного зодчества. В верхнем приделе курганского храма установлен впечатляющий написанный вручную семиярусный иконостас в честь Святой Троицы, в нижнем приделе – трехъярусный в честь Казанской Чимеевской иконы Божией Матери.

«Просто исключительное место, на возвышенности, рядом с водой. Наш храм издалека видно. И природа, и вода, и воздух, и свет – мы вот к этому подбирали работы», – рассказала Надежда Щетинина. Ее супруг, Игорь Щетинин, поделился с «КиК»: «Небольшие работки за небольшие деньги, чтобы поддержать, потому что расходов у них много». Картины, выставленные на продажу, стоят от 5 до 15 тысяч рублей.

новости курган

Иерей Михаил Шушарин, клирик Свято-Троицкого собора, назвал инициативу Щетининых «великим делом». «Не каждый способен на такую жертвенную сердечность, чтобы дарить свое искусство, себя без остатка остальным людям, – заметил он. – В их глазах и сердцах я увидел именно это».

Для мецената — курганского сенатора РФ Сергея Муратова — то, что «художники свой труд жертвуют на строительство храма», стало полной неожиданностью. Он поделился: «Когда мы начинали строительство храма, планировалось три участника. В процессе остался один. Непросто строить храм, проект дорогостоящий. Помощь пришла неожиданно. Деньги никогда лишними не бывают. Строительство храма – это такие инвестиции, которые в финансовом плане не вернутся в явном виде».

новости курган

Сейчас рядом с Троицким собором строится 28-метровая колокольня. Самый большой колокол, с бархатным голосом, будет весить 2 тонны. Все материалы на возведение колокольни уже закуплены. Еще предстоят работы по внутреннему убранству храма. Разыскиваются художники, которые могли бы расписать внутренние стены. «Не бесплатно», – добавил Сергей Муратов.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *