В 2024 году исполняется полтора столетия со дня рождения уникального представителя русской и мировой культуры — Николая Рериха

Об этом удивительном человеке знают как о талантливом художнике, чьи полотна представлены в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее искусства народов Востока, во множестве частных коллекций по всему миру.

Он известен также как автор знаменитого Пакта Рериха, утверждающего, что ценность культуры превыше всего, потому что она — сущность человечности. Пакт Рериха лег в основу Гаагской Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, принятой в 1954 году. И, наконец, имя Николая Рериха неразрывно связано с рериховским обществом, возникшем вокруг его философских изысканий. Это общество до сих пор существует во многих странах мира, его отделение есть и в Курганской области. Рерихианцы проводят выставки полотен Николая Рериха и его сына Станислава, открытые лекции и другие просветительские мероприятия.

Тот факт, что вокруг имени человека возникло сообщество единомышленников, имеющее мировой масштаб и существующее сотню лет, говорит сам за себя: Николай Рерих – значимая фигура не только в истории российского искусства, но и в искусстве и истории вообще. Наши западные соседи несколько раз хотели присудить ему Нобелевскую премию мира. А Восток, ставший для Николая Рериха вторым домом и последним пристанищем, вообще считает его великим мудрецом. Махариши (великий мудрец) – так называли Николая Рериха в Индии, где он провел последнее десятилетие своей жизни, общаясь с философами и политиками, в том числе, с Джавахарлалом Неру (боролся за независимость Индии от Великобритании, первый премьер-министр независимой Индии) и Индирой Ганди (единственная в истории Индии женщина на посту премьер-министра).

Художник, сценограф, философ, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель, патриот — список амплуа Николая Рериха бесконечен. Поэтому предлагаем вспомнить хотя бы немногое об этом человеке, прославившем нашу страну во всем мире не меньше, чем великие классики русской литературы, музыки, балета и других видов искусства.

Николай Рерих родился в 1874 году в Санкт-Петербурге в семье известного в городе нотариуса. Хорошо обеспеченные родители отдали мальчика в одну из лучших частных школ — гимназию Карла фон Мая, так что будущий художник получил блестящее образование. На каникулы семья уезжала в загородное поместье Извара (Ленинградская область), где Николай много времени проводил на природе, собирая гербарий, коллекции минералов, изучая животных и птиц. Здесь же он увлекся археологией, ставшей одним из важнейших занятий в его взрослой жизни. В возрасте девяти лет мальчик впервые поучаствовал в раскопках курганов (древние захоронения с насыпанным сверху холмом), которые вел в Изваре археолог Лев Ивановский. Юный исследователь составлял карты рельефа, подробно описывал находки. Слушая местных жителей, он записывал былины, народные сказы и эпосы, которые потом легли в основу его картин.

«Заморские гости», Николай Рерих, 1901 год. Входит в цикл картин «Начало Руси. Славяне»

То, что юный Николай Рерих – одаренный художник, заметил друг семьи, скульптор Михаил Микешин. Он стал обучать мальчика. Но отец-нотариус не хотел, чтобы сын увлекался таким непрактичным занятием. Поэтому после окончания гимназии, чтобы не расстраивать отца, Николай Рерих поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Но не смог отказаться от своего призвания и параллельно сдал вступительные экзамены в Императорскую Академию художеств (успешно окончил ее в 1897 году, а в 1898 – университет).

Оставаясь верным своему давнему увлечению, Николай также посещал занятия на историко-филологическом факультете. Еще студенчестве он стал членом Русского археологического общества, ездил в экспедиции во многие русские губернии, участвуя в раскопках и изучая фольклор. Для самостоятельного ведения экспедиций получил Открытый лист Императорской археологической комиссии (дает право на ведение раскопок). В 1903 году Николай Рерих отправился в большое путешествие по стране и посетил более 40 городов, изучая памятники старины. Из этого странствия, кроме огромного количества информации, он привез серию известных живописных полотен — «Начало Руси, славяне».

«Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь», — писал он в своих статьях о древнерусском искусстве. В этот период обращения к предкам, Николай Рерих (вместе с художниками Михаилом Врубелем, Александром Бенуа и Константином Коровиным) занимался восстановлением древнерусских ремесленных техник и традиционных народных промыслов. Одна из его известных работ — мозаика в храме Святого Духа в Талашкине.

Николай Рерих также увлекался Востоком — даже написал несколько очерков о Японии и Индии. Появились картины на индийские мотивы — «Девассари Абунту», «Девассари Абунту с птицами», «Граница царства», «Мудрость Ману».

«Тень Учителя», Николай Рерих, 1932 год.

Время, когда он работал в России, было серебряным веком русского искусства, наполненным исканиями, экспериментами, смешением стилей и идей. Николай Рерих тоже искал новые пути. Он соединил реализм и символизм, уделяя большое внимание цвету, отмечают искусствоведы. Использовал темперную технику: экспериментировал с составом красок, использовал метод накладывания одного тона на другой. Критики отмечали оригинальность его работ – по творчеству Рериха выходило множество книг и журналов в России и Европе. С 1910 по 1913 годы Николай Рерих возглавлял общество «Мир искусства», куда входили такие известные художники, как Борис Кустодиев и Кузьма Петров-Водкин.

В 1916 году из-за тяжелой болезни Николай Рерих вместе с семьей переехал в Финляндию. После революции 1917 года границы с Россией оказались закрыты, и вернуться домой не получилось. Начался заграничный период в жизни великого ценителя русской культуры и истории.

С 1919 года Рерихи жили в Лондоне. С 1920 года – в США. Кроме организации выставок своих картин Николай Рерих создавал декорации для оперы и театра, читал лекции о русском искусстве, этике и воспитании. За три года в Америке создал серию картин «Санкта» («Святые») о жизни русских святых и подвижников.

В 1924 году Рерих организовал масштабную Центрально-Азиатскую экспедицию. За четыре года ее участники объездили Индию, Китай, Тибет, Монголию, Алтай и Бурятию, где проводили археологические и этнографические исследования. В процессе поездок Рерих написал книги «Сердце Азии» и «Алтай — Гималаи», создал около 500 полотен, отражающих маршрут экспедиции. Для обработки и изучения всех собранных материалов Рерихи основали Институт гималайских исследований в Нью-Йорке и институт «Урусвати» в долине Кулу в Гималаях.

С 1935 года Николай Рерих постоянно жил в Индии. За 12 лет восточной жизни написал более тысячи картин, в том числе, серии «Шамбала», «Чингис хан», «Кулута», «Кулу», «Святые горы», «Тибет», «Ашрамы», за которые художественные критики называли Рериха «мастером гор». В его картинах в точности переданы особенности рельефа и повышенная интенсивность цветов, присущая высокогорной местности с предельно разреженным воздухом.

Рерих Н. К. 1874, Санкт-Петербург – 1947, Нагар, долина Кулу, Индия «Поход Игоря», 1942.

Во время Второй мировой войны он вернулся к образам русской истории и написал полотна «Поход Игоря», «Александр Невский», «Партизаны», «Победа», «Богатыри проснулись». Очень хотел вернуться на Родину, но получить разрешение на въезд ему так и не удалось. Художник ушел из жизни в 1947 году в Индии, в Гималаях.

При жизни Рериха были изданы 14 книг его сочинений и сотни статей об искусстве, археологии, а также заметки из путешествий. В живописи за свою жизнь Рерих создал около 5000 произведений, из них около 1000 — горные пейзажи. По воле самого художника его тело после смерти было сожжено, а пепел — развеян. На месте сожжения в Гималаях стоит камень, на котором под Знаменем Мира высечена надпись: «Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сем месте».

В 2018 году в штате Химачал-Прадеш масштабно отмечали праздник – 90-летие со дня прибытия сюда Николая Рериха. Художника до сих пор любят и ценят не только в России и Европе, но и в Индии. «У Индии очень хорошие отношения с Россией, и приезд сюда Рериха стал одним из этапов развития отношений между нашими странами», — цитировало ТАСС тамошних политиков. Так что Пакт Рериха и Знамя мира – не пустые слова. Что еще спасет мир, как ни красота и искусство?