Зауральские верующие пройдут сорок километров с иконой

Крестный ход с иконой Николая Чудотворца

В регионе 25-26 июня состоится XXII Никольский крестный ход

В субботу 25 июня клирики и прихожане Курганской епархии отправятся в сорокакилометровый Никольский крестный ход. Он посвящен важному для верующих событию — явлению чудотворного образа Святителя Николая Мирликийского Чудотворца на речке Серебрянке в Утятской слободе.

Шествие начнется в 8 часов утра в поселке Увал, сообщила пресс-служба Курганской епархии. Его участники пройдут от увальского храма великомученика и Победоносца Георгия до села Утятское Притобольного района.

Путь традиционно пролегает через села Кетово, Сельхозакадемию, Темляково и составляет сорок километров. Верующие будут нести икону Николая Мирликийского, считающуюся чудотворной, и петь молебен изображенному на ней святому. Следующим утром, 26 июня, в храме села Утятское состоится богослужение, а после него – малый крестный ход на реку Серебрянку, где, по преданию, явилась чудотворная икона.

На иконе более метра в высоту и почти метр в ширину — погрудное изображение Николая Чудотворца, обрамленное 18 житийными изображениями (сюжетами из жизни святого). Ее нашли в речке Серебрянке в мае 1749 года. Икона хранилась в местном храме до его закрытия в 1922 году.

Чтобы сберечь образ в послереволюционные годы, председатель сельского совета отдал его в дом местных жителей. Они попытались передать икону в Свято-Духовскую церковь поселка Рябково, действовавшую и в советское время. Но власти изъяли ее и оставили в амбаре местного сельсовета. Оттуда образ попал в краеведческий музей села Утятское, а потом, в 1989 году – в Свято-Духовскую церковь поселка Смолино, где находился до 2007 года.

За десятилетия скитаний икона была сильно повреждена. В изображение Николая Чудотворца прицельно стреляли из духового ружья, серебряную ризу святого изрезали. К 2016 году икону полностью отреставрировали, сейчас она выглядит в точности как два с половиной века назад. Поклонится образу приезжают верующие из разных регионов. Самым главным событием, связанным с чудотворной иконой, стал Никольский крестный ход

Впервые шествие состоялось в 2000 году. Идею предложил благочинный города Кургана протоиерей Николай Чирков. Событие приурочили к седьмой неделе после Пасхе, когда церковь вспоминает Святых Отцов Первого Вселенского Собора, участником которого был Николай Мирликийский.

С того времени и крестный ход организуют ежегодно в Неделю Седьмую по Пасхе, дата которой ежегодно меняется. Участие в крестном ходе принимают сотни человек. По его окончании всех привозят на автобусах к Богоявленскому собору города Кургана. Туда же возвращается икона Николая Мирликийского.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *