Курганские предприниматели узнали о новых формах поддержки бизнеса

новости курган

В блоке финансовых мер действуют программы «1764» и ПСК «Инвестиционная», «Оборотная»

Корпорация МСП – федеральный институт поддержки малого и среднего предпринимательства – представила в Кургане широкий спектр решений, которые могут помочь бизнесу не только устоять, но и продолжить развиваться в сегодняшней непростой экономической ситуации. Корпорация оперативно реагирует на текущие вызовы, разрабатывает и внедряет новые инструменты поддержки фактически в режиме реального времени.

Об этом сообщила статс-секретарь – заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова на встрече с региональным предпринимательским сообществом, которая прошла в формате открытого диалога. К обмену мнениями и практическими рекомендациями подключились по видеоконференцсвязи представители муниципальных образований Курганской области и специалисты МСП из Москвы. Модератором обсуждения актуальных вопросов выступил директор департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалев.

В начале встречи Наталья Коротченкова поздравила участников с динамичным улучшением делового климата в регионе.

«Курганская область добилась значимого прогресса в Национальном рейтинге инвестиционного климата. Поднялась сразу на 36 позиций. Это отметил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума наш Президент Владимир Путин, Это большое достижение всей команды региона, которая занимается развитием деловой среды, и конечно же, непосредственно предпринимательского сообщества», — подчеркнула заместитель генерального директора Корпорации МСП.

Какие же инструменты поддержки бизнеса предлагает федеральный институт развития?

Традиционно это финансовые решения в рамках антикризисного льготного кредитования. Так, по ПСК «Инвестиционная», которая будет действовать до 30 декабря текущего года, предприниматели могут взять заем на сумму от 3 млн до 1 млрд рублей по ставке 15% годовых для микро и малых предприятий и до 13,5% для средних, причём с 15 июля эта ставка уменьшится ещё на 1%. В этом же блоке финансовых мер действуют программа «1764» и ПСК «Оборотная».

Следующий пакет решений — это зонтичный механизм поручительств — упрощённый способ получить кредит, если не хватает залога, при этом комиссию за поручительство платит банк, а не предприниматель. В программе участвуют 11 крупнейших российских банков. Сумма поручительства — до 1 млрд рублей, а гарантийное покрытие — 50% от суммы кредита. Судя по данным МСП, такая мера пользуется популярностью и в нашем регионе — по состоянию на 17 июня, с сентября 2021 года предпринимателям Курганской области выдано кредитов с применением зонтичного механизма на 211,1 млн рублей. Их получили 39 компаний. Важная особенность — возможность совмещать этот инструмент Корпорации МСП с поручительством региональных гарантийных организаций. В нашем случае — это Фонд «Инвестиционное агентство Курганской области». Благодаря этому гарантийное покрытие может достигать 90% для молодых и начинающих предпринимателей и 70% для остальных отраслей.

Рейтинг наиболее популярных мер региональной поддержки бизнеса в Зауралье возглавляет компенсация первого взноса по договору лизинга оборудования. Есть актуальные лизинговые продукты и у Корпорациии МСП. Это льготные процентные ставки — 6% для российского и 8% для иностранного оборудования.

Ещё одно решение адресовано высокотехнологичным компаниям в рамках стратегической инициативы «Взлет — от старта до IPO», то есть до размещения акций успешной фирмы на бирже. Требования здесь, правда, серьёзные, но и условия крайне выгодные. Для предоставления льготного кредита бизнесу, относящемуся к МСП, необходим темп роста выручки более 12%за три года, ее объем должен быть не менее 100 млн рублей, плюс наличие права на результаты интеллектуальной деятельности (патент). Зато кредит на три года предоставляется всего за 3% годовых.

Но только финансовыми решениями дело не ограничивается. Корпорация МСП ведёт мониторинг исполнения законодательства по снижению административной нагрузки на бизнес. 6 апреля в ступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, где зафиксированы четыре важные позиции. Это «право на ошибку»: малый и средний бизнес, а также социально-ориентированные некоммерческие организации за первое нарушение не штрафуют, а разъясняют и предупреждают. Для малых и микропредприятий размер штрафов снижен до уровня, применяемого для индивидуальных предпринимателей. Для всех видов бизнеса, вне зависимости от его масштаба, введен запрет наложения штрафа одновременно на юридическое и должностное лицо данной компании. Наконец, нельзя суммировать штрафы по нарушениям, выявленным в рамках одной проверки.

Наталья Коротченкова подчеркнула, что по этим вопросам, отзываясь на обращения предпринимателей, Корпорация МСП постоянно взаимодействует с Генеральной прокуратурой РФ и центральными аппаратами контрольно-надзорных органов. Они оперативно реагируют по фактам нарушения моратория на проверки предпринимателей.

«Если у вас есть проблемы с контрольно-надзорными органами, если у вас есть проблемы с нарушением моратория на проверки бизнеса, пишите в Корпорацию, в частности, на наш сервис «3600», который создан на платформе МСП.РФ, для работы с жалобами предпринимателей, и мы оперативно постараемся на каждую жалобу реагировать», — подчеркнула заместитель генерального директора Корпорации МСП.

По её словам, пожаловаться можно не только на проверяющих, но и на банки и даже на саму Корпорацию. С начала года на сервис «3600» обратились более 2500 предпринимателей, и более 2300 проблем были решены.

Ещё один вектор работы федерального института развития бизнеса — поддержка в сфере закупок. Не секрет, что сейчас именно государство, в широком смысле слова, включая органы местного самоуправления и компании с госучастием, выступают основным, а в некоторых случаях, и единственным заказчиком для предпринимателей. В части антикризисных мер поддержки по закупкам в рамках федерального закона №223-ФЗ в текущем году не применяются штрафы за неисполенение договоров. Также есть возможность продления их сроков исполнения и корректировки цен в том случае, если это связано с западными санкциями. Кроме того, если по причине рестрикций, введённых в отношении РФ бывшими «партнёрами», предприниматель не сумел выполнить контракт в рамках закона №44-ФЗ, то его не включат в реестр недобросовестных поставщиков. Квота по закупкам у субъектов МСП (20% по прямым торгам, и не ниже 25% в год), также контролируется Корпорацией.

Затем, небольшим компаниям, наверняка, будет интересен такой сервис, как бесплатный агрегатор закупок, проводящихся по 223-ФЗ, на сумму до 500 тыс. рублей. Он называется «Витрина закупок малого объема».

Продолжая тему сохранения рынков сбыта для отечественного бизнеса, Наталья Коротченкова сообщила ещё об одном цифровом ресурсе:

«Для всех предпринимателей сейчас непростые времена. Необходимо оперативно восстановить производственные цепочки поставок. Мы оцифровали спрос крупных компаний, ритейлеров – создали сервис, который поможет малому и среднему бизнесу найти новые рынки сбыта и стать их поставщиком. Этот сервис находится на цифровой платформе МСП.РФ и включает более 3 тысяч номенклатурных наименований продукции».

Ещё одна интересная тема в сфере закупок, о которой говорили, наверное, с момента вступления в силу соответствующего законодательства — это долгосрочные контракты. Теперь же есть поручение Президента России в рамках которого Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития и крупнейшими заказчиками разработают механизм «офсетных» договоров по закону 223-ФЗ. По словам Натальи Коротченковой, с помощью этого инструмента крупные компании с госучастием смогут заключать долгосрочные договоры с малым и средним бизнесом. Таким образом, у предпринимателей появится гарантированный сбыт продукции и уверенность в завтрашнем дне. В свою очередь это позволит планировать дальнейшее развитие бизнеса, в том числе модернизацию производства.

Кстати, в ходе встречи было отмечено, что с начала года, по данным на середину июня, крупные компании с госучастием заключили договоры закупки по 223-ФЗ с малым и средним бизнесом Курганской области на общую сумму более 4,15 млрд рублей. Прирост относительно аналогичного периода прошлого года составил 61%.

А ещё в арсенале Корпорации МСП есть такие инструменты поддержки бизнеса, как образовательные программы и возможность взаимодействовать в режиме онлайн.

Как подчеркнула заместитель генерального директора Корпорации МСП, самое главное — это обратная связь:

«Мы работаем над тем, чтобы наши сервисы были максимально оцифрованы, чтобы создавались новые сервисы, чтобы вы оперативно узнавали о новациях и новых мерах поддержки. Платформа МСП.РФ для вас, для нас, для региональной инфраструктуры поддержки бизнеса, она постоянно и динамично развивается. Мы, как институт развития, слышим предпринимателей, готовы оперативно изменять инструменты поддержки».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *