В Курганской области в два раза выросла раскрываемость наркопреступлений

Втянутыми в наркобизнес оказываются как взрослые, так и подростки

Зауральские полицейские с начала года выявили 688 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – это на 85% больше. Чем за пять месяцев 2021-го. Раскрыть удалось 539 преступлений, что в два раза превысило показатели прошлого года. Об этом рассказал начальник отдела управления наркоконтроля УМВД России по Курганской области Сергей Гаврилов.

В 2022-м наркополицейские изъяли из незаконного оборота более 11 килограммов наркотиков, в том числе 4,2 кг синтетических одурманивающих веществ и около килограмма героина – это уже почти в два раза больше, чем в прошлом году. Эксперты выяснили, что все изъятые наркотики в Зауралье привезли из других регионов страны – иностранного трафика у нас нет.

Чаще всего втянутыми в сферу наркооборота в Курганской области оказываются люди в возрасте от 18 до 39 лет. Но и подростки тоже попадаются на распространении наркотиков. Так, сейчас в производстве следователей СУ СК России по Курганской области находятся уголовные дела в отношении четырех несовершеннолетних, которые сбывали наркотики, в том числе в составе организованных преступных групп.

По словам Сергея Гаврилова, детей обычно в наркобизнес приводит желание заработать «легкие деньги». «Сегодня наркотики распространяются преимущественно бесконтактным способом, через систему закладок. Как правило, организатор и конкретный сбытчик друг с другом не знакомы. Поэтому организатор может и не знать, что сбытом занимается несовершеннолетний», – рассказал Сергей Гаврилов.

Все школьники, которые сейчас находятся под следствием, были из благополучных семей, они неплохо учились. И, кстати, сами наркотики не употребляли: проведенное медицинское освидетельствование показало, что следов наркотических веществ в их организмах нет.

При этом подростки еще и самостоятельно легализовали незаконно заработанные деньги: они обменивали криптовалюту и обналичивали доходы. Вскоре их дела будут направлены в суд. Подросткам может грозить до 10 лет лишения свободы.

«Главное – это в семье прививать ребенку правовые знания, разъяснять, какое наказание им может грозить, говорить о том, что наркотики – это зло. Родителям надо больше внимания обращать на своих детей. Например, все взрослые знают, сколько они дают своему ребенку на карманные расходы. Если у него появляются лишние деньги, причем крупные суммы, это однозначно повод для беспокойства. Ведь школьник явно не может сам найти деньги на смартфон последней модели», – предупреждает Сергей Гаврилов.

Его слова подтверждает заместитель главврача по организационно-методической консультативной работе Курганского областного наркодиспансера Павел Подорванов: «Мне около года назад просто в мессенджере пришло приглашение заняться наркобизнесом, ведется массовая рассылка без непосредственного контакта. Организаторы даже обещают нанять адвоката, если сбытчик попадется. Несовершеннолетним в первую очередь сообщают, что им в силу возраста серьезное наказание не грозит, а это не так».

Борются зауральские наркополицейские и с организаторами преступных групп. Так, в прошлом году в регионе ликвидировали сообщество из 10 человек, которые производили и распространяли синтетический наркотик мефедрон на территории Курганской области и трех других регионов. В этом году удалось пресечь деятельность двух преступных групп: одна, состоящая из представителей этнических диаспор, занималась сбытом героина, вторая распространяла синтетические наркотики.

Еще одно направление работы наркополицейских – подрыв экономических основ наркобизнеса. В этом году в Курганской области уже возбуждено два уголовных дела по фактам легализации наркодоходов на сумму около 2 млн рублей. В прошлом году показатели были намного меньше.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *