В Курганском художественном музее проведут по «Цветочной тропе»

2 августа здесь открылась выставка в японском стиле

В Курганском областном художественном музее 2 августа открылась выставка «Ханамити» («Цветочная тропа», 0+), организованная информационным культурным центром «Мидори» при областном отделении Общества «Россия – Япония». На ней представлены авторские куклы, рассказывающие о трех главных театральных традициях Японии – Но, Кабуки и Бунраку.

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

Ханамити в японском театре Кабуки – это продолжение сцены, узкая платформа, идущая через партер. Через ханамити происходит выход актера на сцену и уход с нее, на нем также разворачивается наиболее важное действие.

Экспонаты изготовили зауральские мастера-кукольники, входящие в сообщество «Наша выставка Кукла+». Одна работа – «Начинающая актриса» (смешанная техника) – принадлежит автору из Омска Марине Лысак.

Танцовщицу с веером сделала Людмила Поленцева из Кургана. Создается впечатление, что лицо и руки японки из фарфора. «На самом деле это запекаемый пластик белого цвета и легкое тонирование, – заметила Людмила Поленцева. – Сначала представляешь образ, в процессе изменяешь детали. Говорят, кукла сама ведет. Нет. Мозг ведет руки».

Татьяна Слабодина изготовила из шерсти трех музыкантов, которые сопровождают театральные представления Кабуки и Но. Музыкальные инструменты и столик – из папье-маше. «Если валять полностью всю фигуру, то потребуется две недели и больше. Зависит от того, насколько тщательно прорабатывать, – сообщила мастер-кукольник. – А уличного актера сделала за два дня: из шерсти у него только ручки и лицо, остальное – синтепон и ткань».

Все персонажи получились в результате лекций о японском театре, которые читала руководитель Курганского отделения Общества «Россия-Япония» Юлиана Данилова. Участница выставки Татьяна Соловьева призналась: «Когда начинаешь сам изучать материал, просто невозможно определить, где какой театр, какие там персонажи. Благодаря Юлиане Николаевне каждый нашел персонажа себе по душе, выполнил его и представил на выставку».

Мастер декоративно-прикладного творчества Любовь Абрамовская поделилась: «Этим летом в Москве сознательно, самостоятельно пошла смотреть Японский сад при Ботаническом саду. Я же уже грамотная. Уже знаю, что обозначают эти мосточки и камни. На лекциях подробно рассказывали о японской культуре».

В «Ханамити» участвует восемь мастеров-кукольников. Некоторые подготовили по две-три работы. Это не только куклы, а еще и маски героев древнего японского театра (в том числе в технике оригами), кимоно и веера, выполненные в технике айрис-фолдинг, вышивки гладью, изображающие танцовщиц и танцоров.

Татьяна Слабодина рассказала: «Зал большой. Мы переживали, что будет пустовато, но когда все расставили – получилось прямо в яблочко. Все выдержано в японском стиле. Можно сказать, ваби-саби. Выставка получилась немногочисленной, но по своей энергетике, я думаю, это именно то».

Зал помогала оформлять Галина Брильянтова – она сформировала цветочные композиции. Вазы выбраны стеклянные, вода в них почти не видна, поэтому у участников выставки само собой родилось выражение «наполненная пустота».

Год назад в художественном музее была другая выставка зауральских мастеров-кукольников под названием «Хэйан: изысканность и простота» (0+). Куклы, сделанные в японском стиле, после Кургана несколько месяцев путешествовали по Южному Уралу. Новая выставка продлится до 31 августа и тоже готовится к осеннему турне. В течение августа будут проходить творческие занятия для взрослых и детей. Можно пройти квест и получить памятный приз. А 30 августа поощрят победителей конкурса на лучшую творческую работу – выставка не только просветительская, она несет характер небольшого дружеского соревнования.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *